Аппарат цикличной перегонки браги. Проект.

Главная Форумы Конструкторское бюро Дистилляция Аппарат цикличной перегонки браги. Проект.

  • В этой теме 83 ответа, 4 участника, последнее обновление 3 года сделано Jelsay.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 84 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3731
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    сначало я это собщение  запостил в чужой теме – был неправ – поскольку та тема посвящена немножко другому – непрерывной перегонке браги.. Поэтому решил перепостить в отдельную тему :

    вот мой  старый прожект аппарата цикличной перегонки браги

    «сердце» этого аппарата основано на пароструйным насосе

    который сам в свою очередь реализован на трубчатом непрерывном электродном парогенераторе.. (есть чертёжик парогенератора)

    пар под давлением через форсунку поступает в рабочую полость насоса

    после чего по трубке опускается на дно браги где выходит через аэратор..

    с другой стороны насоса создаётся разрежение которое используется для подсоса пара из куба.. и протяжки пара через холодильник..

    всё гоняется по кругу пока концентрация спирта в отборе не упадёт до минимума..

     

    <h6>Вложения: </h6>
    1+
    #3744
    SanyaNapalm
    Участник
    • Ответов: 276
    @balsan

    с другой стороны насоса создаётся разрежение которое используется для подсоса пара из куба.. и протяжки пара через холодильник..

    пар в кубе будет смешан со спиртом. Таким образом, весь пар со всем спиртом улетит в Выхлоп. Зачем этому же пару пробираться через насадку дефлегматора?

    0
    #3770
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    весь пар со всем спиртом улетит в Выхлоп

    1) то что в этом аппарате температурный диапазон перегонки сдвинут к более низким температурам не изменяет принципиальной  схемы  – сначала вылетают головы  -всякие эфиры и ацетоны и т.п.. а потом  уже спирт. Поэтому  предполагается что выхлоп будет работать только на время вылета голов..  потом его необходимо перекрыть.. При этом “гоняло” так же не  должно создавать  разрежение в системе .. и только после  отбора голов  “гоняло” должно быть подключено к системе в штатном режиме..

    практически все эти действия могут быть реализованы на одном переключающимся вентиле.. (один вход – два выхода – с холодильника – либо на “гоняло” либо  в форточку)

    основной ( пока – теоретический)  выигрыш этого аппарата заключается в том что вся брага не нагревается до обычных для перегонки температур..  поскольку интенсивное парообразование возникает за счёт СУЩЕСТВЕННО большего объёма испарения (парообразования) внутри куба на поверхности горячих пузырьков пара.. А так же – дополнительно за счёт небольшого разрежения над поверхностью браги..

    конечно же  – ещё раз повторюсь – всё вышесказанное  мной НЕ было проверено практически..это пока чистой воды ПРОЖЕКТ..

    хотя –  в самом худшем случае – это всё равно будет работать – просто как обычная перегонка браги паром.. (тем более что мощность трубчатого электродного парогенератора который определяет мощность “гоняло” –  регулируется симисторным димером в широких пределах..)

     

     

     

    1+
    #3813
    SanyaNapalm
    Участник
    • Ответов: 276
    @balsan

    то что в этом аппарате температурный диапазон перегонки сдвинут к более низким температурам не изменяет принципиальной  схемы  — сначала вылетают головы  -всякие эфиры и ацетоны и т.п.. а потом  уже спирт.

    это понятно.

    Я сразу по рисунку не понял принцип работы. Сейчас понятнее. Несколько вопросов:

    1 “гоняло” уже есть в наличии?

    2 Если есть, какие параметры расхода воды, создаваемого разряжения, производительность по пару и отсосу?

    3 почему дефлегматор совмещен с насадочной частью?

    4 зачем дефлегматор наклонен?

    5 почему узлов отбора много?

    6 что значит “процесс повторяется циклично”? Будет выключаться “гоняло”?

    Пока все, но будет видимо еще много вопросов.

    0
    #3842
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

     

    ==========================================================

    1)  Если у меня готовое “гоняло” (пароструйный вакуумный насос) ?

    прямо вот сейчас.. на руках  – НЕТ.. НО  есть комплектующие   для изготовления трубчатого электродного парогенератора.  есть чертежик (рисунок)  поясняющий принцип работы трубчатого  электродного парогенератора в непрерывном режиме. А так же есть реальный положительный опыт изготовления парогенераторов (в том числе – электродных)  (если надо – постараюсь поискать  в архивах фото и рисунки)  В принципе трубчатый парогенератор здесь выбран из-за его супер компактности  – поэтому при желании может быть заменен на любой другой парогенератор.

    Изготовление же собственно пароструйного насоса —  при наличии работающего на форсунку парогенератора — совершенно не должно  вызвать сложности  .. ввиду его чрезвычайной простоты – (конструктивно пароструйный насос схож с широко распространенным водоструйным насосом..) -это тонкая трубка с форсункой на конце – скажем в нашем случае взятая от газовой горелки- рожка.. которая запаяна в более толстую трубку так чтобы пар вырываясь из форсунки гнал воздух  в одном направлении..  и всё..

    =========================================================

    2)   Если есть, какие параметры расхода воды, создаваемого разряжения, производительность по пару и отсосу?

    пока только есть прикидочная оценка мощности парогенератора “с запасом” – это грамм пара в секунду..   http://nuclphys.sinp.msu.ru/students/vacuum4.htm 

    =================================================

    3) почему дефлегматор совмещен с насадочной частью?

    выгоняемые из куба пары спирта  под действием разницы давлений которое создаёт “гоняло” стремяться пролететь холодильник  и снова вместе с горячим паром попасть в куб.. Для того чтобы хотя бы часть спирта из этого потока перехватить, сконденсировать и отобрать на выход  необходимо очень интенсивный теплообменник –   поэтому в простейшем случае холодильник ( точнее – дефлегматор) предполагалось ранее заполнить мочалками.. (сейчас я думаю что здесь возможно справиться витой медный димрот работающий “на пролёт”)

    ======================================================

    4 зачем дефлегматор наклонен?

    5 почему узлов отбора много?

    эта часть рисунка  просто тупо перекопирована с моего более раннего проекта. Сейчас я думаю что дефлегматор должен стоять вертикально.. А один узел отбора должен находиться внизу – немного ниже штуцера с входящим паром.

    =============================================================

    6) что значит «процесс повторяется циклично»? Будет выключаться «гоняло»?

    предполагается что спиртовые поры МОГУТ циркулировать в системе без потерь пока не  будут все отобраны узлом отбора.. “гоняло” – это парогенератор + пароструйный насос  – легко включается и выключается.. по необходимости.. а так же легко (димером)  регулируется мощность парогенератора и легко ( вентилем) регулируется мощность потока через пароструйный насос..

     

     

    0
    #3843
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    вот рисунок  доделанного дефлегматора ( я уже не уверен нужен ли здесь выхлоп, и соответственно – поворотный кран) ведь головы можно – совсем как обычно – отбирать жидкой фазой через узел отбора..

    это проект – в нём находятся ошибки и поэтому он видоизменяется..  главное найти все “косяки” до того как взял в руки напильник..

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    #3848
    SanyaNapalm
    Участник
    • Ответов: 276
    @balsan

    По 1 и 2 :

    Итак трубчатый  электродный парогенератор это разновидность пароэжекторной установки (ПЭУ). Я работаю с ПЭУ, они у нас создают вакуум для ректификационных колонн. И по опыту работы скажу, что если на пути пара вырывающегося из сопла есть сопротивление (в данном случае аэратор и столб жидкости в кубе) то эффективность насоса падает вплоть до нуля. Я не зря спросил про наличие парогенератора. Можно бы было попробовать то что я сказал на практике, отдельно, пока не изготавливая другие элемены “прожекта”. На практике, пар после сопла поступет в теплообменник соединенный с атмосферой “выхлопом”  вверху, где конденсируются водой (“димрот”) и сливаются вниз в виде горячего конденсата на другие технологические нужды. Позже рисунок дам. Сейчас некогда.

    0
    #3852
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    1) даже самый простой парогенератор без проблем выдаёт на выходе давление несколько атм.  ( думаю для трубчатого даже 10 – не проблема)  что вполне достаточно для продавливания пара на глубину десятков метров браги.

    естественно вы мне возразите что пароэнжекторный насос открыт с другой стороны и поэтому давление пара в трубке не вырастит до необходимого давления ( как известно 1 атм = 10 метров водятого столба)

    но что я вам возражу что степень открытости насоса легко регулируется вентилем.. поэтому пар продавит до аэратора всегда..

    более того в данном случае очень важна геометрия насоса – особенно важно отношение откачиваемого сечения к сечению пара..

     

    пар после сопла поступет в теплообменник соединенный с атмосферой «выхлопом»  вверху, где конденсируются водой («димрот») и сливаются вниз в виде горячего конденсата на другие технологические нужды. Позже рисунок дам.

    спасибо – рисунок мне не поможет.. Поскольку мне необходимо чтобы горячий пар попадал на дно браги.. в результате этого брага будет медленно но верно разогреваться.. а пузырьки пара всплывая вверх должны ( в результате массопереноса) абсорбировать в себе легкие фракции.. – в этом идея..

     

    0
    #3860
    SanyaNapalm
    Участник
    • Ответов: 276
    @balsan

    поэтому пар продавит до аэратора всегда..

    это бесспорно, но создастся ли при этом вакуум? Вот в чем вопрос. Поэтому,если есть опыт в изготовлении генераторов, и он довольно легко делается, то лучше сначала его сделать, потом провести несколько экспериментов и далее уже решать. Если все и так работает, то отлично, если нет – ну можно отдельно пар в куб подать другим генератором.

    а пузырьки пара всплывая вверх должны ( в результате массопереноса) абсорбировать в себе легкие фракции.. — в этом идея..

    Это идея не нова, продаются кубы с возможностью установки барбатеров, сами барбатеры, парогенераторы в виде скороварок. А вот ваш вариант – это свежо, но надо пробовать. Просто я опасаюсь что ваш генератор будет работать как обычный барбатер.

    0
    #3865
    SanyaNapalm
    Участник
    • Ответов: 276
    @balsan

    По 3 4 5:

    В данном варианте, мне кажется, более логично и работоспособно будет. Единственное – узел отбора. Он будет стоять на дефлегматоре в котором вакуум, через этот узел наружу ничего не вытечет, значит надо этот  узел соединять герметично со сборником СС в котором тоже будет вакуум. Емкость сборника желательно что бы соответствовала объему СС в браге, чтобы не переставлять ее во время перегона.

    1+
    #3866
    SanyaNapalm
    Участник
    • Ответов: 276
    @balsan

    По 6

    Понятно. Понимается под цикличностью не вкл/выкл, а круговорот паров спирта по системе.

    0
    #3867
    SanyaNapalm
    Участник
    • Ответов: 276
    @balsan

    а так же легко (димером)  регулируется мощность парогенератора

    тут не соглашусь. Сопло расчитывается на определенное давление пара и это давление может изменяться в довольно узких пределах, иначе перестает работать.

    думаю для трубчатого даже 10 — не проблема

    Если в сети давление воды 2 атм, то каким образом парогенератор сделает давление 10 атм? Созданное давление (10 атм) не будет пускать новую порцию воды с давлением (2 атм) внутрь парогенератора пока в парогенераторе давление не снизится ниже 2 атм. Значит давление пара не может быть больше давления воды в магистрали. Конечно можно добавить насос-повыситель перед вводом воды в генератор, но это сильно удорожает проект.

    0
    #3877
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    Вот в чем вопрос. Поэтому,если есть опыт в изготовлении генераторов, и он довольно легко делается, то лучше сначала его сделать, потом провести несколько экспериментов и далее уже решать.

    согласен – без испытаний это всё  трёп.. но, к сожалению,  у меня сейчас времени на это совсем нет..поэтому пока приходиться вести разработку “теретически”

    всё же правильные умозрительные решения зачастую выражаются в ошутимой практической пользе

    Просто я опасаюсь что ваш генератор будет работать как обычный барбатер.

    думаю что ваши опасения здесь чрезмерны – поскольку продуть  типичные 50.. 60 см браги может даже человек с его усилием при накачке легкими в 0.2 атм. (скажем по 8 мм шлангу)  поэтому обоснованно думаю что тут хватит давления пара даже в половину атмосферы с учетом отношения сечений площади пара и насоса 1 к 2 (что вполне ещё нормально для создания некого подобия вакуумного подсоса).

    динственное — узел отбора. Он будет стоять на дефлегматоре в котором вакуум, через этот узел наружу ничего не вытечет, значит надо этот  узел соединять герметично со сборником СС в котором тоже будет вакуум

    а ведь вы – правы.. а мне это даже в голову не пришло. спасибо что не только ткнули носом но и подсказали решение.:)

    тут не соглашусь. Сопло расчитывается на определенное давление пара и это давление может изменяться в довольно узких пределах, иначе перестает работать.

    тем не менее выход из этой ситуации достаточно простой  – используется принцип работы дискретных регуляторов

    Если в сети давление воды 2 атм, то каким образом парогенератор сделает давление 10 атм? Созданное давление (10 атм) не будет пускать новую порцию воды с давлением (2 атм) внутрь парогенератора пока в парогенераторе давление не снизится ниже 2 атм. Значит давление пара не может быть больше давления воды в магистрали. Конечно можно добавить насос-повыситель перед вводом воды в генератор

    вы отлично понимаете что 2-х атмосфер здесь за глаза.. хотя при желании можно и повыше – скажем – по нескольким  вариантам:

    1) стальной “сварочный”баллон из под газа до половины заполненный водой, а до половины закаченный воздухом ножным авто насосом атмосфер до 5..7  аккурат литров на 40 браги хватит перегнать..

    2) обратный клапан

    3) в парогенератор сразу наливаем воды на весь перегон..

     

    ещё раз спасибо за критические замечания по сути вопроса..вполне допускаю что наш с вами разговор поможет какому-нибудь человеку применить свои силы..

     

    с уважением, Jelsay

    0
    #3952
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    мой первый электродный парогенератор

    ( параметры описания в отношении мощности немного завышены – а так – всё работает как часы..)

    минусы – довольно большой брызгоунос

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    1+
    #3956
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    переспективный миниатюрный электродный парогенератор с выходом на форсунку :

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 84 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.