Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Теория и практика ректификации › Актуальные вопросы работы узла отбора по пару
Помечено: узел отбора по пару
-
АвторСообщения
-
07.05.2019 в 21:37 #40017
Уважаемые коллеги, в статье для наглядности присутствуют таблицы, поэтому с целью их корректного отображения и для прочих удобств я прикреплю статью doc файлом.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.08.05.2019 в 08:13 #40043Один единственный плюс отбора по пару это как бы постоянство флегмового числа. А вот минусов есть несколько и хорошо бы сделать отдельный топик для их перечисления и обсуждения. Что же касается плюса: само по себе постоянство флегмового числа в стакан не нальешь и в карман не положишь. То есть достоинство это реализуется опосредовано. В-первую очередь приходит на ум упрощение процесса отбора, типа не надо подкручивать краник. Но практика показывает, что все таки краник подкручивать приходится и при отборе по пару, в конце процесса отбора. И та жа практика подтверждает, что при отборе по жидкости в большинстве случаев достаточно тоже одного подкручивания в конце отбора. То есть это достоинство несущественно. На самом деле есть другое достоинство постоянства флегмового числа: некритичность процесса отбора при небольших колебаниях подводимой к кубу мощности. Классический отбор по жидкости такого не переносит 🙂 Отсюда вытекает необходимость работы со стабилизатором мощности при отборе по жидкости. То есть отбор по пару эффективен лишь при работе на газовой плите или индукционке.
всё когда то бывает впервые
08.05.2019 в 09:38 #40045Один единственный плюс отбора по пару это как бы постоянство флегмового числа. А вот минусов есть несколько и хорошо бы сделать отдельный топик для их перечисления и обсуждения. Что же касается плюса: само по себе постоянство флегмового числа в стакан не нальешь и в карман не положишь. То есть достоинство это реализуется опосредовано. В-первую очередь приходит на ум упрощение процесса отбора, типа не надо подкручивать краник. Но практика показывает, что все таки краник подкручивать приходится и при отборе по пару, в конце процесса отбора. И та жа практика подтверждает, что при отборе по жидкости в большинстве случаев достаточно тоже одного подкручивания в конце отбора. То есть это достоинство несущественно. На самом деле есть другое достоинство постоянства флегмового числа: некритичность процесса отбора при небольших колебаниях подводимой к кубу мощности. Классический отбор по жидкости такого не переносит Отсюда вытекает необходимость работы со стабилизатором мощности при отборе по жидкости. То есть отбор по пару эффективен лишь при работе на газовой плите или индукционке.
Постоянство….. получается за счет более медленной скорости отбора, если я буду отбирать в час по чайной ложке по жидкости через клапан у меня тоже будет стабильно )
Никакие скачки ни на, что не влияют при отборе по жидкости.
Я уже 3 год работаю и ни каких проблем нет и ни каких стабилизаторов нет и работаю я на 2,4 квт отбор тела …
В чем сила Брат ?(с)
Чем больше кипятим, тем больше лишнего появляется в спирте.
modern distiller, разрушаем "каноны")
https://vk.com/club173629256
Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....08.05.2019 в 09:42 #40046Основная проблема отбора по пару кроется в том, что охладитель и доохладитель работают в прямо противоположных условиях. Даже если добиться баланса всех сил, баланс будет актуален лишь на коротком промежутке времени, затем произойдёт разбалансировка. Температура и скорость охлаждающей жидкости, атмосферное давление, потоки окружающего воздуха, скорость потока пара в системе и ещё что то обязательно не учтённое. Решение проблемы кроется в том, что все внешние и внутренние условия должны для обоих холодильников изменяться пропорционально и быть однонаправленными. Технология должна быть простой, понятной и эффективной как сибирский валенок, ну или Бокакоб). Разделение и дальнейшее движение газа должно происходить по одному вектору и холодильники должны работать в одном режиме, прямом или обратном. Т.е. охладитель отбора должен быть расположен и работать параллельно основному, можно сказать дублировать его, а не являться сомнительным ответвлением основного процесса. Тема очень интересна и думаю перспективна. В силу природной лени хочется процесс запустить и забыть про танцы с бубном, ну или в какой руке его держать.
С критическими колебаниями фч отбора по жидкости вследствие колебания напряжения сети за 7 лет лично я не сталкивался. При достаточном объёме куба, длины царги и качественной насадке, соблюдении фч с некоторым резервом система должна обладать инертностью. Объективными показателями отсутствия проблем могу назвать стабильное давление в кубе (колебания в пределах максимум 1см), стабильную температуру пара в узле отбора и конечно плотность жидкости. В идеальных условиях при отборе по пару колебаний фч при изменении мощности происходить не должно, но у нас условия не идеальны. Та же скорость потока должна влиять на отбор если отвод пара у нас находится под 90 градусов. Кроме того у нас поток газа не ламинарный, а турбулентный. Вот как он движется в системе при разных скоростях? Загадка.
Есть у меня электронно-механический стабилизатор напряжения на 10кв., неплохая штуковина, но стоит без дела.
08.05.2019 в 10:54 #40056хз, по пару вообще не стал делать. по жиже отбор стабильный 2\3 погона – дальше поджал и норм. последнии пол литра спирта с хвостов гнал однажды часа 4. дешевле не брать
09.05.2019 в 06:45 #40074Постоянство….. получается за счет более медленной скорости отбора, если я буду отбирать в час по чайной ложке по жидкости через клапан у меня тоже будет стабильно ) Никакие скачки ни на, что не влияют при отборе по жидкости. Я уже 3 год работаю и ни каких проблем нет и ни каких стабилизаторов нет и работаю я на 2,4 квт отбор тела …
сравнивать надо при равной скорости отбора. Более медленная скорость – это потери времени и энергии.
Конечно, если зарезать отбор то скачки напряжения уже не страшны 🙂
всё когда то бывает впервые
09.05.2019 в 22:49 #40084Отбор по пару имеет не только плюсы ,но и минусы.
Плюсы – все просто,понятно и стабильно.Все в основном об этом.
Минусы – колона должна быть изготовлена с ПРАВИЛЬНЫМ соотношением сечений для парового отбора – этим иногда грешат (сильно уменьшают),в каждой колоне ,отличной от стандартной ,требуется СВОЯ регулировка от температуры и скорости отбора.
Да – скорость отбора меньше чем с автоматикой и клапаном – НО для БОЛЬШИНСТВА использующих паровой отбор и вообще не использующих электричество – где нет вообще,а где никогда и не будет – это гуд.
Иногда паяю колоны из листа нержи – начинающим изначально делаю флегмовое число 13-14 , говорю – наблатыкаешся работать – поменяю скорость – увеличу.Многие не используют ,очень хороший продукт и не нужно крутить,почти не капает – конец погона.
К чему я – не все ездят на мэрсэдэсах – большинство безлошадные.
10.05.2019 в 14:09 #40100изначально делаю флегмовое число 13-14
При таком флегмовом числе паровой отбор ПРИНЦИПИАЛЬНО не нужен. Потомушта если флегмовое число мааааленькое то подкручивать краник не надо при любом отборе
всё когда то бывает впервые
10.05.2019 в 18:16 #40101При таком флегмовом числе паровой отбор ПРИНЦИПИАЛЬНО не нужен. Потомушта если флегмовое число мааааленькое то подкручивать краник не надо при любом отборе
И я о том же.Органолептика продукта при таком варианте и на клапанах – как небо и земля .Все подтверждается только практикой – трэба зробыть.Многие отбирающие по жидкости ,до такого эксперимента не опустились,а кто пробовал дали гуд.
Многие перешедшие со змеевиков до сих пор так и работают – продукт идет стабильно,КАЧЕСТВЕННО,на короткой царге – 100см вместе с деф,без автоматики,градусников и с нагревом на дровах.
Простую доработку – хто наблатыкался ,делаю – флегмовое уменьшаю до 5-7 и надо крутить ,народ пробует ,но не использует.Из личного опыта – перегон по жидкости и по низкому флегмовому отличается по времени на 15 – 30 %.Зато продукт!!! без автоматики ,градусников и типа на дровах (в городе газ,можно и электричество).
Те ,кто гонит объемами и на продажу – тем до фонаря – дай струю,дай дури,разбавь(добавь куриного помету или шахтерских сапог,для эстэтов димедролу ) побольше – шо бы дури боле.
11.05.2019 в 16:30 #40113Чем больше кипятим, тем больше лишнего появляется в спирте.
Об этом много говорят, но ни где не могу найти этому подтверждение. Ни ГХ, ни каких бы то ни было результатов опытов.
Что конкретно и с чем вступает в реакцию? Что конкретно получается в результате реакции? Какой объем этого “результата” получается и за какой промежуток времени? Этот “результат” вообще при температурах ректификации испаряется? Или кипит при температурах ближе к температуре плавления вольфрама?
С умными людьми приятно говорить, но трудно работать.
12.05.2019 в 08:11 #40115Основная проблема отбора по пару кроется в том, что охладитель и доохладитель работают в прямо противоположных условиях.
Как это в противоположных? Можно конкретнее, в чем именно заключается “противоположность”?
Температура и скорость охлаждающей жидкости,
Подключить холодильник перед дефлегматором последовательно.
атмосферное давление,
Оно для холодильника и дэфа разное что ли?
потоки окружающего воздуха
Утеплителем закрыть, закрыть окна и выключить вентиляторы и кондиционеры.
скорость потока пара в системе
А что, сечения в колонне во время ректификации меняются в произвольном порядке?
Технология должна быть простой, понятной и эффективной как сибирский валенок
Все в точности так и есть, если не забивать себе голову всякой ерундой. Ректифицирую на колонне с отбором по пару примерно так:
Разгон 6 кВт. (примерно 45 минут)
Остановка разгона на 75 град в кубе.
Отбор по жидкости открыт (отбор голов) пока в зоне отбора температура не вырастет до уровня кипения спирта.
Стабилизация минут на 20-30
Отбор по жидкости голов 1 капля в 2 сек. Примерно на 12 часов (утром включил, вечером переключил)
Отбор по пару подголовья на пару часов.
Отбор по пару тела.
Отбор выключается по температуре в кубе.
Все. Присутствие оператора не требуется. На ТСА стоит термодатчик на 50 град на случай отключения охлаждения.
С умными людьми приятно говорить, но трудно работать.
12.05.2019 в 17:27 #40118Парни, подскажите как правильно забить мочалками… У меня царга 1 метр, забиваю половину и уже получаю 96% спирт, но при стабильности температуры в царге и постоянной крепости, уже при достижении температуры в кубе 89-90 начинает проявляться зловонный запах тухлой резины. До этого гнал на МСД (6 банок) и такого запаха не видовал. Купил Приму и не пойму в чем дело, хотя Павел в ролике говорит что продолжает гнать до 98 гр в кубе. Температура в царге как вкопанная это да 77.3 градуса, но почему прорыв хвостов без повышения температуры происходит? Я из-за этого уже два раза испортил напиток, прошу помощи у знающих…
13.05.2019 в 21:32 #40149У меня царга 1 метр
Практически на 1м царге сложно получить стабильный и с быстрым отбором продукт – малая накопительная способность – нужно добавить хотя бы 0.5м и насадку применить с большей удерживающей способностью.
14.05.2019 в 04:43 #40151Чем больше кипятим, тем больше лишнего появляется в спирте.
Об этом много говорят, но ни где не могу найти этому подтверждение. Ни ГХ, ни каких бы то ни было результатов опытов. Что конкретно и с чем вступает в реакцию? Что конкретно получается в результате реакции? Какой объем этого “результата” получается и за какой промежуток времени? Этот “результат” вообще при температурах ректификации испаряется? Или кипит при температурах ближе к температуре плавления вольфрама?
А ничего такого я про головы не видел )
Про скорость и вредность) Все только бабка на дворе сказала про 1,5 капли в секунду )))
Больше всего смешит когда соберут супер пупер колонну вхерачат куб 100 литров )
И дрочат потом его каплями…..
ИМХО
Отбираю со скоростью 700 мл в час головы то есть от силы часа полтора.
И еще ни одного довода не видел, почему нельзя отбирать головы со скоростью пропорциональной подаваемой мощности как и тело. Ну для прикола занизил в 2 раза.
Ну объясните мне на пальцах как отбирают по капельно на производстве где кубы по 5000 литров ?
по 1,5 капли в секунду )))))
modern distiller, разрушаем "каноны")
https://vk.com/club173629256
Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....14.05.2019 в 04:50 #40152Чем больше кипятим, тем больше лишнего появляется в спирте.
Об этом много говорят, но ни где не могу найти этому подтверждение. Ни ГХ, ни каких бы то ни было результатов опытов. Что конкретно и с чем вступает в реакцию? Что конкретно получается в результате реакции? Какой объем этого “результата” получается и за какой промежуток времени? Этот “результат” вообще при температурах ректификации испаряется? Или кипит при температурах ближе к температуре плавления вольфрама?
Вот тут много про кислоты окисления и альдегиды.
https://www.youtube.com/watch?v=e2xUqdj1E0k
modern distiller, разрушаем "каноны")
https://vk.com/club173629256
Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома.... -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.