Ответ в теме: Ректификационная колонна "Прима". Часть 2

Главная Форумы Конструкторское бюро Ректификация Ректификационная колонна "Прима". Часть 2 Ответ в теме: Ректификационная колонна "Прима". Часть 2

#9564
Solo4
Участник
  • Ответов: 355
@solo4

и хотя барбатёры.. сухопарники и перегонка паром.. известны “100 лет как в обед”.. тем не менее данное предложение интересно именно концептуально (сдвоенный перегон) в плане качества перегонки браги, а не только как способ увеличить высоту колонны.. и конечно же его можно использовать с любой колонной.. первая часть аппарата работает как обычный простейший самогонный аппарат который перегоняет брагу в СС…. Вторая часть аппарата – это ректификационная колонна (“Прима” тоже) которая перегонят СС в спирт.. при этом оба этих относительно независимых аппарата используют мощность одной и той же печки одновременно.. естественно – всё ИМХО..

В домашнем винокурении идея ущербна изначально.

Просто и на пальцах: перегон браги продолжается как минимум пару часов а то и больше, все это время брага кипит в ней варятся дрожжи и прочая кака, которую они набродили (кроме спирта – он то нам и нннужен), при этом постоянно образуется кучас соединений, в том числе и из состава головных фракций (для нас самое хреновое). Таким образом “головы” образуются не только в процессе брожения, но и собственно в процессе перегонки браги  и это для нас очень важно. Не буду говорить о том, что головные фракции просто растворенные в браге не вылетают пулей, а отделяются медленно и зачастую неохотно.

Если сделать аппарат «двойной перегонки за раз», то 80%, а может и все 90% голов (образованных на стадии брожения) мы четко отделим, но оставшиеся 10-20% размажутся по всему отбору тела и хвостов (так как образуются непосредственно в процессе перегона), что будет катастрофичным. Так что забудьте о подобном на домашних аппаратах.

В промышленности или даже в полупромышленных масштабах, данная проблема решаема, но не в домашнем варианте.