Ответ в теме: Щепа

#6368
Kimer
Участник
  • Ответов: 13
@kimer

Есть небольшая деталь по щепе, которую многие не знают или неверно интерпретируют.

Дело в том, что щепа, изначально – это не альтернатива бочке, а способ корректировки характеристик напитка. Т.е. щепа может использоваться не только самостоятельно, но и вместе с бочкой. Например, в производстве кукурузного виски некоторых сортов его сначала настаивают на щепе, а потом разливают в бочки. Или при производстве коньяков и бренди во Франции, щепа может вноситься в уже выдержанный в бочке напиток. Т.е., залив напиток в бочку, вы можете только управлять временем выдержки и температурой/влажностью хранения. Используя же щепу, вы имеете дело с большим количеством параметров, которыми можете оперировать. Поэтому, достаточно сложно говорить о каком-то универсальном способе приготовления самой щепы и ее использования.

Кстати говоря, в Канаде есть производитель виски, который выдерживает свой продукт в бочках не их дуба, а из канадского сахарного клена. Собственно, что мешает нам использовать щепу из вишни, груши, яблони, сливы, клена, шелковицы…

У меня дубовой щепы много разной, я с ней экспериментирую, никогда не выбрасываю ту щепу, которая была использована. Например на самой “спитой” щепе, которая была в обороте 2-3 раза, настаиваю джин. Такая щепа дает светло-соломенный цвет, очень легкий налет древесности и ванили. Короче, щепа не так проста, как кажется :).