Ответ в теме: Осветление браги бентонитом

Главная Форумы Научно-исследовательский центр Брага Осветление браги бентонитом Ответ в теме: Осветление браги бентонитом

#44996
Роман
Участник
  • Ответов: 291
@papazol

То есть, подсластитель содержится в сахаре? Не встречался с таким. Знаю, что сахар бывает разный, есть специальные обозначения типа Экстра, ТС1, ТС2, ТС3 (в порядке ухудшения качества). Вероятно, качество означает здесь процент содержания сахарозы. Соответственно, всё, что не сахароза, только для веса. Поэтому субъективно разные сахара бывают более сладкими и менее сладкими. Логично было бы предположить, что производитель может в менее сладкий сахар намесить подсластитель, чтобы увеличить сладость. Только зачем это ему? Подсластитель стоит дорого, да ещё нужно как-то включить его добавление в технологическую цепочку. А каков выхлоп? Сахар – не тот продукт, который выбирают по бренду, да и обычно в магазинах бывает представлено максимум два сорта: в пакетах по 1 кг и по 5 кг. Пробовать его не дают. Так что смысла бодяжить сахар подсластителем нет.

А вот содержать несбраживаемые, но тем не менее сладкие на вкус ингредиенты сахар, пожалуй, может.

Специфический аромат дрожжей появляется не от того, что брага долго бродит и отстаивается, а при перегонке, точнее, при кипячении дрожжей в кубе. Когда жрать дрожжам в браге становится нечего, они не умирают, а ложатся на дно и лежат там до лучших времён. И ничего им не будет, если они так полежат некоторое время. Пиво вон всегда с живыми дрожжами (домашнее, конечно, а не магазинное), а хранится месяцами и только вкуснее становится.

AlexeyT в одном из интервью говорил, что быстрое сбраживание способствует снижению набраживания “плохих” компонентов. Но он рекомендовал использовать гравицапу, которая, помимо ускорения сбраживания, ещё и раскисляет брагу. А про аэрацию он отзывался отрицательно. К сожалению, вопрос об осветлении браги остался в этом интервью за кадром.