Ответ в теме: Ферменты…жидкие и сухие!

Главная Форумы Научно-исследовательский центр Брага Ферменты…жидкие и сухие! Ответ в теме: Ферменты…жидкие и сухие!

#4424
Kimer
Участник
  • Ответов: 13
@kimer

Я всегда делаю только из дробленки, раз попробовал сделать из ржаной муки, на индукции все равно было пригорание, как не старался, больше не экспериментирую. Если осахариваю ферментами, использую жидкие – очень легко использовать. Вот в субботу как раз ставил затор 4 кг ячки+2 кг кукурузы+1 кг овсяных хлопьев. Дробленка средне-мелкого помола, такая чтоб отжать потом дробину спокойно. Схема известная: в 25 литров кипятка всыпал всю крупу, размешал миксером и запаривал в утепленном баке пока каша не остыла до 75, за это время она отлично распаривается. На 75 градусах внес где-то 20 мл Альфы, когда пошло разжижение – еще примерно 5 мл, так эффективнее проникает фермент в кашу. Ферменты не экономлю, они дешевые, лью с запасом. Гамму вношу на 65 градусах, 20 мл на весь объем. Принудительно не остужаю, осахаривается до 35 градусов. Говорят, что лучше осахарить пару часов и остудить, но я не заморачиваюсь. Дальше дрожжи и без всяких гидрозатворов брага бродит 2-5 дней, потом фильтруется через тюль и на перегон.