Ответ в теме: Ракия,сливянка,чача. простота приготовления.

#3975
Kimer
Участник
  • Ответов: 13
@kimer

Я живу в Киеве, отдыхаем уже несколько лет подряд в Болгарии, в Бяле. Собственно, из-за этого и занялся дистилляцией, уж очень нравится мускатная ракия и сливовица.  В прошлом году еще попил фруктовых дистиллятов в Грузии и Сербии (персик, абрикос, айва), ну и у нас есть очень хорошие местные фруктовые и виноградные бренди с западной Украины, правда стоят они бешеных денег теперь :(.

Из домашнего, конечно, больше всего делаем из яблок и абрикосов. В этом году, правда, почти все яблоки и все абрикосы у нас померзли на даче, но сколько-то будет. Еще я очень уважаю простую домашнюю чачу из изабеллы. Тут, в принципе, изабеллу за виноград никто не считает, сажают его ради тени в беседках, а мне нравится. Делаем брагу не жалея сахара, ставили на дикарях, в этом году буду ставить на винных импортных дрожжах. Перегонка на СС в колонне без укрепления, второй погон с максимальным укреплением и отбором. Месяц настаиваем на дубовой щепе среднего обжига, выдержанной в вине неделю. Потом месяц в стекле. Получается исключительная чача, которую можно и под закуски разные, и просто так из фляжки пить.

В прошлом году делали эксперимент: сделали абрикосовый бренди однократной перегонки и залили в  5 л бочку на год, хранилась в погребе. Ну такое… Бочка была вымочена просто водой, плинтуса и намека не было, бренди очень сильно облагородился, цвет и букет отличные были, а вот запах сивухи никуда не делся, получилось странное сочетание благородного абрикотина и сельского самогона. Пился, правда, неимоверно легко :).

В этом году собираюсь ударно поработать по виноградной чаче. В бочку наливать не буду, все опять на щепу. Бочки для зернового виски. Уже 10 литров зреет.