Ответ в теме: Брага из варенья

#2309
Счастливчик
Хранитель
  • Ответов: 2655
@wpadm

Есть как минимум три способа

1. Приблизительный – в 1 кг. варенья примерно 0.5 – 0.75 кг сахара. Можно усреднить до 0.6. Исходя из этого делаем гидромодуль 1:4.5 сахар – вода и ставим брагу

2. Разводим варенье водой и измеряем рефрактометром. При достижении 20 Brix – мы у цели.

3. Можно рассчитать содержание сахара математически через взвешивание. Взвешиваем мерный стакан. Отливаем в мерный стакан 100 мл варенья. Взвешиваем эти 100 мл варенья в стакане. Вычитаем вес пустого стакана. Получаем вес 100 мл варенья. Делим его на 100. В результате имеем удельный вес варенья (Уд.в.в.). Далее вычисляем по формуле: Вес сахара в литре варенья = 2.7*(Уд.в.в. -1) кг.

Варенье разводим кипятком. Для этого используем 2/3 расчетного количества воды. Тщательно перемешиваем, и растворяем все сахара. Сливаем через сито (ягоды в браге не нужны). То, что останется на сите проливаем оставшейся 1/3 воды.

Для брожения лучше всего использовать винные дрожжи.

Хорошо живет на свете Винни-Пух...