Ответ в теме: Очень бюджетный способ домашнего пивоварения

Главная Форумы Конструкторское бюро Пивоварение Очень бюджетный способ домашнего пивоварения Ответ в теме: Очень бюджетный способ домашнего пивоварения

#11328
Роман
Участник
  • Ответов: 291
@papazol

Розлив пива на карбонизацию

Когда закончится осаждение дрожжей на дно банки, пора готовиться к розливу пива на карбонизацию. Сначала я готовлю бутылки. Мою их внутри и снаружи горячей водой с моющим средством, пробки, кстати, тоже. Затем, дав воде стечь, наливаю в каждую бутылку по 100-150 мл перекиси водорода 6%. И начинаю взбалтывать бутылки по очереди. Так взбалтываю около часа. Затем выливаю перекись в раковину, бутылки мою горячей водой из-под крана три раза. Ставлю бутылки вверх дном на небольшие пластиковые стаканчики, чтобы горло не касалось ничего. Через некоторое время вода стекает из бутылок, и тогда я наливаю в каждую бутылку по 100-150 мл 70% этилового спирта. Взбалтываю уже недолго, буквально по паре-тройке раз каждую бутылку. Сливаю спирт обратно в ёмкость, крышки бутылок кладу в чашку со спиртом. Бутылки снова ставлю вверх дном на стаканчики. Спирт стекает.
Достаю из морозилки бутылку с праймером. Кладу её в ведро с горячей водой. Через некоторое время праймер размораживается.
Выливаю праймер в небольшую кастрюльку и ставлю на огонь. Праймер довожу до кипения и кипячу 15 минут. Затем остужаю на водяной бане до комнатной температуры.
Измеряю объём праймера (он может измениться из-за кипячения). Делю полученный объём на 8 по количеству литровых бутылок. Отмеряю полученное количество праймера и заливаю в каждую из подготовленных бутылок.
Затем достаю из холодильника бродильную ёмкость с пивом. Стараюсь не взбалтывать её. Ставлю на стол.
Дальнейшие операции требуют обработки рук спиртом. Беру заранее продезинфицированный силиконовый шланг, надеваю на один его конец трубку для розлива. Снимаю колпачок и клапан со второго конца трубки, откладываю в сторону (лучше в спирт). Опускаю свободный конец силиконового шланга в бродильную ёмкость так, чтобы этот конец находился примерно на половине глубины жидкости. Для фиксации положения шланга может потребоваться либо помощник, либо специально подготовленная крышка с отверстием для шланга, в которое шланг проходит с трудом. Если не предусмотреть эти тонкости, шланг может в непредсказуемый момент выскользнуть из бродильной ёмкости и упасть на пол, что будет весьма огорчительно.
Зафиксировав глубину погружения конца шланга, беру резиновую грушу (должна быть продезинфицирована), сжимаю её и вставляю её наконечник в трубку. Конец трубки поднимаю выше уровня жидкости в бродильной ёмкости. Отпускаю резиновую грушу, она засасывает жидкость из бродильной ёмкости в шланг. Когда уровень жидкости в шланге сравняется с уровнем жидкости в бродильной ёмкости, резиновую грушу убираю, а на конец трубки надеваю наконечник с клапаном.
Далее беру первую бутылку, вставляю трубку в неё до дна и нажимаю на клапан. Пиво течёт в бутылку. Когда пиво доходит почти до нижнего края горлышка, отпускаю трубку и вынимаю её из бутылки. На бутылку тут же надеваю пробку, но не закручиваю до конца. Трубку переношу в следующую бутылку и повторяю процес наполнения. В конце, когда в бродильной ёмкости остаётся уже немного жидкости, нужно медленно наклонить бродильную ёмкость, чтобы жидкость стекла в угол. Так в бутылку попадёт минимальное количество осадка. Когда шланг начинает интенсивно засасывать осадок, розлив прекращаю.
После розлива выпускаю из бутылок воздух и закручиваю крышки до упора. Бутылки ставлю в то же место, где стояла бродильная ёмкость. Температура карбонизации должна быть равна температуре брожения.

Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.
0