Ответ в теме: Очень бюджетный способ домашнего пивоварения

Главная Форумы Конструкторское бюро Пивоварение Очень бюджетный способ домашнего пивоварения Ответ в теме: Очень бюджетный способ домашнего пивоварения

#11316
Роман
Участник
  • Ответов: 291
@papazol

Затирание солода

Первым делом я отмеряю потребное количество солода. Для моей кастрюли общий вес всех солодов 2-2,5 кг.
Отвешенный солод я мелю, причём базовые сорта отдельно от специальных. Рекомендуется специальные солода вносить в затор после повышения его температуры выше 70 градусов.
В кастрюлю наливаю 8 л воды. Нагреваю её до 52 градусов. Засыпаю базовые солода, размешиваю затор. Затем сразу же отбираю определённое, установленное экспериментально количество затора в отдельную кастрюлю, которую ставлю на огонь. Основной затор закрываю крышкой и убираю в термоящик.
Отварку довожу до кипения (примерно 7-10 минут) и кипячу 15 минут. Таким образом, белковая пауза (52 градуса) длится около 22-25 минут.
Затем достаю кастрюлю из термоящика и выливаю отварку в основной затор. Температура повышается до 62 градусов. Опять накрываю кастрюлю крышкой и убираю в термоящик.
Длительность мальтозной паузы (62 градуса) – 40 минут. Из них 22-25 минут должна кипятиться вторая отварка. Остаётся 15-17 минут. Выдерживаю затор в термоящике в течение этого времени. Затем достаю и снова отбираю экспериментально определённое количество затора для второй отварки. При этом стараюсь взять побольше жидкости и поменьше солода, так как во вторую отварку нужно будет добавить спецсолода. Кастрюлю с основным затором снова убираю в термоящик.
Вторую отварку ставлю на огонь и довожу температуру до 72-75 градусов. После этого всыпаю туда спецсолода, довожу до кипения и варю 15 минут.
Затем достаю основной затор и вливаю в него отварку. Температура затора становится 72 градуса. Накрываю крышкой и убираю в термоящик на 40 минут.
Мэш-аут я не делаю, так как никакого особого смысла в нём нет.

Фильтрация сусла и промывка дробины

По окончании паузы осахаривания (72 градуса) вынимаю кастрюлю из термоящика и подвешиваю мешок над кастрюлей для стекания сусла. Когда основная часть жидкости стечёт, подставляю к кастрюле ведро с заранее нагретой промывочной водой (4-5 л) и переношу мешок в ведро. Там окунаю мешок в промывочную воду, смывая оставшиеся сахара. Затем подвешиваю мешок уже над ведром и даю стечь жидкости до появления отдельных капель.
Затем сливаю сусло из кастрюли в ведро и ставлю на огонь.
Оставшуюся дробину высыпаю в полиэтиленовый пакет для мусора и выношу на помойку.
Мешок, в котором затирался солод, сразу замачиваю с моющим средством (типа Фэйри).
Кастрюлю тоже сразу мою.

Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.
3+