Ответ в теме: И снова о бочках

#10885
Аноним
Неактивированный
  • Ответов: 775

Саня, как можно!!! Никаких разбавлений. Только время!!! Меня другие мысли посещают. Начитался про французских винокуров и поговорил с парой профессиональных сомелье, которых уважаю. И в источниках намеки, а уж сомелье прямо говорят, что нифига такого пронзительного яблочного вкуса как у покупного элитного кальвадоса просто перегонкой и бочкой не добиться. Они все улучшения продукта прячут за словом купаж. Т.е. берется часть кальвадоса, белого, т.е. не выдержанного в бочке. В ней настаивается тонна яблочных шкурок. Они отдают туда эфиры и ароматы, а потом перед бутилированием в выдержанный кальвадос подливают этот пахучий яблоками белый кальвадос. Что думаете? Я для пробы грамм 200 кальвадоса залил на шкурки от пары яблок. Поставил в темное местечко. Жду пока))))

Так купажирование кальвадоса это их технологический процесс. Ну я могу только руководствоваться опять же литературой. там же описывается процесс следующим образом- Дистилляты полученные при прямой перегонки на Шарантах , купажируются. Но , основное значение имеет сырье для сидра. Как известно год на год не приходится и дистилляты всегда разные. От части на этом и основана подборка купажа. Самое важное , это сорта яблок! Например , яблоки с высоким содержанием танинов , какие сорта вы знаете? Или яблоки с высоким содержанием эфирных масел , какие? Достоверно известно что для сидра используют от трех , до пяти сортов яблок. Так же достоверно что вся изюминка именно в яблоках с высоким содержанием танинов(у нас это обыкновенные дикие ранетки).

Не думаю что на производстве оименно отдельно занимаются очисткой яблок на кожицу , слишком уж кропотливо для 200000дал объема например. Но исключить это я тоже не могу , поскольку нет достоверной информации о том что это не применяется.

Резюмируя , думаю что это результат основанный на особом сырье и особом соотношении купажа. Так же допускаю что самые элитные сорта делаются все же на дистиллятах полученных на шарантах.

0