Ответ в теме: А не замахнуться ли нам на Линас?

Главная Форумы Конструкторское бюро Ректификация А не замахнуться ли нам на Линас? Ответ в теме: А не замахнуться ли нам на Линас?

#10279
Nick
Участник
  • Ответов: 25
@nmakarov

Это всё очень эмоционально, но ясности не прибавилось.

С учетом того, что в кубе болтается под сотню всяких химических соединений

Так про то и речь. У каждого соединения (и их азеотропов) своя температура кипения. То, что легче кипит, отбирается покапельно, тут ничего нового. Потом спирт. А вот потом хвосты, и не важно, из чего там они состоят, главное, что они кипят при более высокой температуре. Если внизу (или, например, посередине) колонны вставить некий кожухотрубный дефлегматор, в рубаху которого залит спирт, гоняемый насосом по кругу “расширительный бачок – дефлегматор – радиатор”, то к моменту подхода хвостов спирт будет вполне себе кипеть в рубахе. Что не помешает парам спирта из браги подниматься выше по колонне, а хвостам конденсироваться и течь обратно в куб.

Я сейчас подумал, что этот дополнительный дефлегматор надо ставить вверху колонны, под узлом отбора. Так что, когда подойдут хвосты, отбор сам по себе уверенно прекратится.

То есть мы имеем ректификационную насадочную колонну с пленочной секцией, у которой фиксированная максимальная температура. Не похоже на шаманство, не так?

0