Анатолий

Ответы в темах

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #22267
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 5
    @zlais

    Сергей, ответ не для Вас, а для тех кто случайно заинтересуется темой открытой вами, но прочитав  отмахнется, опираясь на мнение “спецов” интернетовских.

    Существуют разные рецепты браг, самая простенькая и скоростная, сахар и дрожжи. Над ней не нужно напрягаться и что то глубоко изучать. Все остальные браги, это прежде всего знания, практика и труд.   Вознаграждения за это прежде всего вкусовые показатели,  фруктовые браги как и зерновые, питейные, а вот сахарная  нет.  Дистиллят, из сахарной никудышный,  а фруктовый и зерновой идут на ура. делаем вывод.

    Ну и информация для пытливого читателя, ответ на вопрос для чего проращивают пшеницу или ячмень и почему брага становиться вкусной.

    ” …Сложность состоит в том, что углеводы в пшенице представлены полисахаридом крахмалом, молекулы которого не могут напрямую потребляться дрожжами. Когда в зерне пробуждается росток, внутри него высвобождаются ферменты, которые расщепляют крахмал в простые углеводы – глюкозу и фруктозу. При проращивании важно уловить момент, когда сложный углевод уже превратились в простые, но еще не начал расходоваться на обеспечение энергией ростка. …”

    #22259
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 5
    @zlais

    ….”проращивание скорее всего ничего не даёт.” 

    Вот тут вы ошибаетесь,   не вдаваясь в тонкости, мы получаем солод. но солод сырой. Важно не “перестараться” с проращиванием и вовремя залить сиропчиком.  Процесс, не очень трудоемкий, но проще кинуть сахар и дрожжи,  однако брага пшеничная вкуснее на порядок.

    Заторов можно делать до пяти, хотя если пшеница “слабая” то пятый бродит более 20 дней,   ради экспериментов делал  семь, но после третьего “молодил” зерно.

    Тут как с колонной у Счастливчика.  Для Него, как я понял важно было уловить тонкость процесса и усовершенствовать технологию.  А для меня было интересно, особенно в начале, получать продукт, долее вкусный чем сахарный самогон. Вот и копал как теорию так и практику  и поверьте на качественном зерне брагу получаешь чистенькую, соломенного цвета, крепостью 12 градусов, друзья ее “сырую” выпрашивали))).

     

    #22239
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 5
    @zlais

    Первый пост? О затоплении пшеницы…

    (воды взять столько, чтобы слой пшеницы был закрыт ею примерно на 5-6 см)  Вот это я называю утопить зерно.

    Рецепт с проращиванием , я впервые сделал в 1987 году, смысл в проращивание пшенице, как я понимал, в том чтобы “столкнуть” ее  в точку роста….  А если зерно утопить, то нет разницы, что будет под водой, крупа или целое зерно, получим массу для выращивания диких дрожжей.

    Рецепт, опубликованный вами, есть типичный интернетовский “глухой телефон”.  Я не знаю  “автора” рецепта “утопления”, но вот простые вопрос, а для чего он использует целое зерно, в чем смысл “утопить его”?  А знает ли автор как проращивают семена?  А для каких целей проращивают зерно?

     

    #22225
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 5
    @zlais

    Давненько не делился своим мнением и опытом .  Хотя где то в нете размещал свой рабочий рецепт.

    Почитал первый пост, о “затопление” пшеницы, к автору этого растиражированного в нете рецепта один вопрос, сам то пробовал “утопиться”?

    Теперь о проращивание,  пшеницу используем любую, кроме твердых сортов.   Я обычно покупал в  комбикормовых “ларьках”.  Бывает нарываешься, на “мертвую”, не желает давать ростки.  Пшеницу “просеиваем”, промываем,  оставляем в емкости на донышке водичку, накрываем и ставим в теплое место. Через сутки должны проклюнуться росточки, через еще одни, появятся корешки.  Зерно готово к “закваске”. В зависимости от качество зерна и температуры,  этот процесс может  увеличиться на день, два.

    Вот это зерно и помещаем в бродильную емкость засыпаем сахарок и наливаем водички на пару тройку сантиметров выше  зерна.  Через сутки должны появиться признаки зарождающего брожения.  Ну а далее по  рецепту…

    Самый удачный эксперимент был с пшеницей совместно с ячменем. Ячмень дробил.   Более сильного, мощного и “горячего” брожения  не видел ни у “сахара”, ни у “яблока”, ни у “варенья”.

    #21632
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 5
    @zlais

    Виктор,  не расстраивайтесь, первый вариант вы сами предложили, оставляйте как концентрат. Предварительно очистив от щепы.  В дальнейшем при купажировании, своих напитков, будите использовать. Вариант проверенный и весьма распространенный.

    Второй,просто перегнать,  не забыв хотя бы часть оставит как образец.)))

     

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)