Владимир

Ответы в темах

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #27579
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 1
    @vladig

    Первый пост на форуме)) Спасибо Счастливчику за канал.
    Я с Юга (Краснодар), понаехавший из Ижевска с 2011 года.
    Первые два года делал вино с Изабеллы, сейчас перешел на классический сорта, покупаю на Тамани и в Крымском районе. Покупаю по 100 кг белых и красных.

    Из Изабеллы можно получить прекрасное вино. Те, кто предпочитают полусладкое, могут попробовать Абхазское (виноматериал из Молдовы) Лыхны. Есть в каждом Магните. “Качество” стабильно многие годы. Аромат – классический – земляника, цвет ближе к розовому.

    Так вот из того, что знаю, особенности сорта следующие:
    1. Высокая кислотность.
    Винные дрожжи наиболее приятно себя чувствуют при определенных уровняют кислотности, именно поэтому сусло из Изабеллы необходимо разбавлять водой.

    2. Низкая сахаристость. Если не заизюмливать ягоду, даже в Краснодаре сахаристоть сорта обычно не превышает 20 brix. Разбавив водой, мы еще больше снижаем уровень сахара, уменьшая тем самым потенциальный спирт. Получает что необходимо добавлять сахар. А сахар даже инвертированный всегда влияет на конечную органолептику вина.

    3. Ну и высокий уровень метанола. Если вы разорвете ягодку Изабеллы – увидите, что она состоит из мешочка с кожурой и плотной мякоти вокруг косточки. Действительно пектина много и доказано, что уровень метанола в вине будет выше. Хотя и гораздо ниже ПДК.

    Лично я поддерживаю мысль о том, что истерия вокруг Изабеллы поднята продавцами классических сортов винограда, которые не так стойки к болезням, как Изабелла.
    В виноградарстве Изабелла очень простой сорт п.4: крайне стоек ко всем болезням, замещающие почки винограда являются плодоносящими (это далеко не у всех сортов), поэтому если весной были возвратные заморозки и распустившиеся основные почки погибли, у Изабеллы выйдут замещающие и вы останетесь с виноградом в любом случае.
    Это и дает Изабелле такую популярность, но присущий вину аромат – многим не нравится, в том числе и мне.

    Высокая кислотность Изабеллы дает преимущества для коньячных сортов, поэтому планирую использовать ее для бренди, поэтому и пришел на форум. Всем удачи.

    В этом году была очень сухая и жаркая погода. Виноград легче, но с высоким уровнем сахара. Уборка началась на пару недель раньше.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)