Vadim

Ответы в темах

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #112111
    Vadim
    Участник
    • Ответов: 8
    @vadim

    Форум спит?

     

    #112102
    Vadim
    Участник
    • Ответов: 8
    @vadim

    Срочно нужна помощь! Завел сахарную брагу 1/4 (60кг/230л). Засыпал 2 пачки (Alcotek 100L+puliferm 100L). Первоначальная плотность 1,085. На 3-й день температура подняласьдо 39.3°с, ясен хе… Дрожжи погибли, остаточная плотность 1.043. Охладил до 25°с, запустил новую пачку puliferm, но уже 2 дня никакого брожения! А брага по сладоси как мед. Что посоветуете?

     

    #30646
    Vadim
    Участник
    • Ответов: 8
    @vadim

    Доброго времени суток коллеги! При ректификации стал наблюдать интересный факт: при конечной стадии ректификации, когда температура в кубе 97°С, (±0,3°С), происходит падение температуры в колонне на 1°С – 1,2°С (термометр установлен в верхней трети колонны).  Данный “феномен” имеет место до достижения температуры куба 98°С, посте чего, температура колонны, на некоторое время, возвращается в нормальное положение (имею ввиду температуру, при работе колонны в основном режиме). Вопрос: чем обусловлено резкое падение температуры колонны на 1°С – 1,2°С? Ведь согласно теории – температура должна стабильно возрастать?

    #16238
    Vadim
    Участник
    • Ответов: 8
    @vadim

    Температура флегмы смещает процессы по вертикали колонны. На мой взгляд: температура флегмы изменяет фактическую высоту виртуальной тарелки, переохлажденная – увеличивает, перегретая – уменьшает. т.е. изменяется количество виртуальных тарелок, при одной и той же высоте колонны, что должно влиять на качество продукта. Хотя, Счастливчик, при испытании разделяющей способности различного типа насадок, показал, что и 0,5 метровая царга вполне неплохо справляется с поставленными задачами. Видимо по этой причине Вы и не наблюдаете значительных изменений в процессе и результате.

    #16236
    Vadim
    Участник
    • Ответов: 8
    @vadim

    Благодарю за ответы. Все понятно. Т.е. как бы тщательно мы не отбирали головы, в процессе ректификации СС, они постоянно образуются вновь, ведь процесс нагрева спирта не прерывается?

    #16210
    Vadim
    Участник
    • Ответов: 8
    @vadim

    Занимательное обсуждение. Из имеющихся знаний, механики жидкости и газов, а также физики и динамики процессов, приобретенных на базовом курсе института, склоняюсь к мнению Счастливчика “о смещении процессов”. Хотя сам использую температуру охладителя на выходе 60-68 °С. За счет увеличения охлаждающей площади холодильника на 10-12 % от расчетной, выброс паров не наблюдается.

     

    #16208
    Vadim
    Участник
    • Ответов: 8
    @vadim

    Доброго времени суток Коллеги. Долго “лопатил” коментарии, но ответа на свой вопрос не нашел. Посему решил изложить. Друзья мои, помоЖите решить незадачу: имею в пользовании ректификационную колонну по образу “Счастливчик №1”, успешно пользуюсь около года, нареканий нет! Однако, на днях, просто ради интереса, решил перегнать ТС (96,1%), и столкнулся с неприятной проблемой: отобрал еще порядка 70мл. (1-1,2% от  V ТС) ГОЛОВ  т.е. жидкости с отвратительным запахом ацетона. Раскинув имеющимся мозгами решил, что некачественно отобрал головы при перегоне СС в ТС, но повторив процедуру перегонки СС в ТС, учитывая приобретенный опыт, получил аналогичный результат. Хотелось бы услышать, Ваше мнение по поводу изложенного выше, а возможно и решение “задачи”. Заранее благодарен.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)