Yurii

Ответы в темах

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 44 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #23438
    Yurii
    Участник
    • Ответов: 44
    @u235

    Добрый день, уважаемые коллеги!

    Предлагаю Вашему вниманию несколько снимков с тепловизора, на которых запечатлен процесс прогрева колонны (снимок 1-3) и работу колонны в режиме (снимок 4).

    Как можно видеть из снимков 1-3, процесс прогрева колонны, при ее надлежащем изготовлении происходит дискретно: секция набирает температуру куба до верхнего предела (t кип. соответствующей фракции)…

    Работа колонны, как и говорится в теории, состоит в выстраивании пирамиды фракций, в которой происходит дискретный (раздельный, соответствующий температурным условиям) тепломассобмен (снимок 4)…

    Мы можем наблюдать разделение процессов на тарелках по температуре, которой соответствует интенсивность розового…

    Очевидно, что температура разнится и измерения, хоть и не очень точные показывают дельту около 1,2-1,5 градуса…

    Так же, мы наблюдаем хорошую теплопроводность стекла камеры, благодаря чему можно предположить возможность непосредственного съема температурной характеристики с его поверхности…

    Кроме того, мы можем наблюдать меньшую температуру и ее более равномерное распределение по всей поверхности патрубка от куба к колонне, ввиду чего можно заключить, что съем температурной характеристики с металлической трубы не даст представления о процессах, происходящих внутри…

    Таким образом возвращаюсь к своим начальным утверждениям:

    1. Точно выполненная колонна дает отличное разделение (что подтверждается всей имеющейся теоретической литературой и практическим применением конструкции в нефтехимической и химической отраслях);

    2. Температурные характеристики, снятые с отдельных секций дают представление о происходящих внутри процессах (визуально подтверждается фракционное разделение на физических тарелках);

    3. Отбор “голов” и отделение “хвостов” можно автоматизировать по показателям температуры (для верности можно ввести ограничение отбора по расчетной спиртуозности исходного продукта);

    4. Точность исполнения колонны (между камерная герметичность, ну и, естественно, герметичность по отношению к атмосфере) – это наше все!!! Чем точнее сделаны модули тем проще автоматизировать процессы… (как бы извините за утверждения в стиле “мистер очевидность”)

    5. Точность исполнения (герметичность гидрозатворов и расчетные высоты затопления тарелок) позволяет производить отбор при очень малых подводимых мощностях… (повторять, извините не буду, где-то писал об этом);

    6. Товарищу Счастливчику, очередной респект за поднятую тему:))) !!! Изготовленное устройство избавляет моего товарища от “плясок с бубнами” при выходе на рабочий режим (отбор). Он просто включает индуктивную печурку, приходит через 37-40 минут, начинает отбор голов по массе (с контролем органолептики под конец), начинает отбор тела и после прохождения расчетного времени (3,5 или 4 часа, в зависимости от наполнения куба) его прекращает… ВСЕ:) никаких больше лишних действий: промежуточной регулировки охлаждения, включения-выключения подвода мощности, наблюдений за запотеванием камер и прочей… (да простят меня уважаемые винокуры)

    7. При использовании специализированных культур, количество “неэтанола” невелико…

    Продолжать можно еще долго:) разрешите завершить…

    В общем, камрады, чтоб не получилось как в известном анекдоте: “…немного обработать напильником и получится вертолет…”, закладывайте при изготовлении на самом деле сложного изделия максимально доступную Вам точность исполнения и будет Вам счастье:)

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #23119
    Yurii
    Участник
    • Ответов: 44
    @u235

    Запотевание нижних стекол, скачок Т перед дефлегматором. Вообще Т растет и внизу колонны, на 3-4 тарелке, но как туда датчик запихнуть?

    Если колонна состоит из отдельных стеклянных сегментов то проблемы небольшие.В качестве термодатчиков в основном используются капельные терморезисторы- как спичечная головка (хорошо видно в щуповых термометрах и продаются на али,можно просто разобрать проводной датчик). К этому терморезистору аккуратно подпаиваются тонкие и гибкие провода типа мгтф (внимание -они промокают) и делаем новую прокладку уже с терморезистором ,если нужно измерять температуру в в нужной точке то терморезистор ставим в капиллярную трубку(через нее проходят провода а головка терморезистора находится в точке измерения).Можно терморезистор залить силиконом в готовую прокладку.провода короткие с микроразъемчиком.Можно просто подсунуть под прокладку – самое главное обеспечить герметизацию выводов на терморезисторе.

    Если верить термосъемке, то, думается, не будет проблемы при монтаже термодатчика снаружи на термопасту, с теплоизоляцией участка… единственное но: равные длины тонких проводов с датчиков… измеряемая дельта не будет больше 1,2-1,5 градуса…

    #22687
    Yurii
    Участник
    • Ответов: 44
    @u235

    Доброго времени суток, камрады!

    Не могу удержаться:))) вставлю свои 15 комеек…

    Прежде всего, поздравляю коллегу VVS2177 с успешными испытаниями – впечатляет… Однако, прошу уделить внимание вопросу точности исполнения тарелок и герметичности камер…

    Я провел несколько измерений полученных “тел” и привожу одну из хроматограмм… Несколько пояснений:

    1. фиолетовый тренд – это сигнатура метанола (стандартный образец), наибольший пик – это группировка атомов CH3OH, остальное сигнатуры коммерческих отдушек (эфиров);

    2. Черный тренд – сигнатура коммерческого этанола (тоже стандартный образец), наибольший пик – группировка атомов C2H5OH, остальное аналогично – эфиры;

    3. Наконец, бирюзовый тренд – это продукт, полученный на 5 тарелочной колонне моего изготовления. Прошу обратить внимание на пик в районе 27 минуты – это диметилоксиэфир (основа “лампового” вкуса – самогонная отдушка…). Присутствует ввиду того, что является продуктом производства культуры “какой-то там” из мастерградусовских… В последствии, при перегонке состоит в азеотропе с этанолом (температура кипения около 80)… вот и присутствует и никакими, кроме ректификации, способами не отделяется:)))

    Кроме того, я провел термовизионную съемку колонны и хочу информировать Вас, что шаг температуры от секции к секции составляет 1,2-1,5 градуса и очень хорошо дискретизирован (если колонна сделана герметично, вернее межтарелочные соединения…)

    Так что, хочу разочаровать – точность исполнения, вернее неточность, убивает весь смысл действия:))) сделайте все одинаково и точно и будет Вам счастье… (а именно: закономерное построение фракций в колонне, стабильный режим отгона, четкое отделение голов, подголовников, хвостов и прочего…)

    Заключить хочу следующим – да, сложную мы выбрали конструкцию, но если все сделано добротно то продукт похож на произведение искусства:))) приходит опасное чувство безнаказанности… выпить можно очень много:)))

    В очередной и еще очень много раз мои дифирамбы коллеге Счастливчику!!!

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #21751
    Yurii
    Участник
    • Ответов: 44
    @u235

    Сорян…

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #21749
    Yurii
    Участник
    • Ответов: 44
    @u235

    Добрый день,

    тема для разгонки близкокипящих жидкостей неактуальна…спирт и бензол не разделяются… проверено! Вот такой красивый реактор стоит 120 тыров:))) без учета вакуумника… это уже мелочевка:))) Камрады, закрывайте тему:)))

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #20216
    Yurii
    Участник
    • Ответов: 44
    @u235

    Доброго времени суток камрады:)))!!! Получил я микроимпульсный аппарат… начал подготовку к работе:))) и первый нежданчик:))) аргоновый редуктор из недалекого забугорья не СП21.8 14:))) знал бы раньше… (да и назавтра выяснилось, что не 3/4 и не 1/2:) пришлось скрутить старенький, российский с газорезки… начал сваривать пароподводящие трубки и только тогда понял на что подписался:))) производительность три трубки в час, сварка под микроскопом:))) Камрады, может лучше паять:)))? когда закончу – не знаю:)

    #20215
    Yurii
    Участник
    • Ответов: 44
    @u235

    Добрый день, коллеги!

     

    Читал не удержался:))) ха-ха-ха 2 раза!!! Производительность фантастическая у такого процесса – сам пробовал:)))

    Тарельчатая колонна

    корпусные работы таким оборудованием – это надолго…

     

    #19752
    Yurii
    Участник
    • Ответов: 44
    @u235

    У меня на последнем погоне датчик ds18b20 показывал на 1.5 градуса ниже, чем температура кипения при данном давлении))) И это нормально. Никто в бюджетном сегменте ничего не калибрует до сотых. Плюс-минус пара градусов считается допустимым. Так что определить выход на спиртовую полку можно по стабилизации температуры, примерному количеству отобранных голов по АС, органолептике, а еще лучше сочетанию всех этих факторов. В лоб это автоматизируется гарантированно, только в случае преднамеренных потерь продукта на перезакладывание. На мой взгляд проще самому понюхать дистиллят и принять решение о прекращении отбора голов. А вот хвосты по температуре отсекаются без проблем.

    Прямо вот соглашусь:))) можно ещё по весу отобранного тела:))) не суть… главное, что колонна в режиме очень хорошо делит и позволяет то , чего не позволит царга с Панченко… это все равно, что сравнивать цифровой и аналоговый формат:))) а вот автоматизация и правда не сюда…

    #19629
    Yurii
    Участник
    • Ответов: 44
    @u235

    Привет, формучане! Жарко тут у Вас:)

    Вставлю и я пару копеек…

    автоматизировать процесс для любого неизвестного состава спирта сырца не простая задача… с этим все согласны. Однако при нескольких известных составах можно отработать технологические карты… и, да, многое будет зависеть от текущих значений окружающей температуры и атмосферного давления (это правится коэффициентами)… необходимо также помнить, что подголовники и предхвостовые фракции почти всегда азеотропы и чтобы чисто их отсечь нужно заблаговременно прекратить отбор тела в общую емкость – тоже вроде банальность… только по температуре эти моменты определяются нечетко… отсюда вывод: необходим ещё один или несколько показателей, в нашем случае это органолептика… для автоматизации такой показатель осуществляется калиброванным газоанализатором… только кто его использует?:))) ещё предлагалось с помощью фото и опто датчиков….(ну тоже сложновато – необходимо найти диапазон поглощения:) Таким образом, или эти моменты решаются сложно, или бдение по будильнику (иже расчёт спиртуозности и ручная отсечках хвостов)…

    А теперь вернёмся к началу темы вообще… недорогое решение для получения фруктовых и зерновых с возможностью воспроизведения самостоятельно… дак дистилляты подразумевают присутствие органолептики и тут все от “…совести пивовара…”, т.е. нас:)

    Мы копья ломаем и по делу и напрасно одновременно… прекрасно, когда у напитка “тёплый ламповый вкус”:) А вот что на самом деле интересно – так это новые решения по колпачковой колонне… конструкция тарелок и уточнённые расчёты по производительности… ну или стандартизированный подход к исходному сырью, культурам…

    Если кого перебил – извиняйте:), но лучше бы побольше материала по воспроизведенным в металле конструкциям.

    #19459
    Yurii
    Участник
    • Ответов: 44
    @u235

    да

    #19457
    Yurii
    Участник
    • Ответов: 44
    @u235

    Начну с дисклаймера: приведенные цифры результат расчетов на основании конкретных локальных данных, т.е. Вы их можете принимать во внимание, но в Вашей ситуации они не являются руководством к действию (у Вас колонна рассчитана на другой режим – у нее больше 5 тарелок, в конце-концов:).

    Отбор голов капельный на 0,6 kWt (как раз в час по чайной ложке:), градус тела в струе начало 91-89,5 окончание 85-84,5, скорость отбора тела 2,8 л/ч, мощность 1,8 kWt… (еще раз повторюсь: тарелок 5, расчет на дистилляцию, но деление мне кажется очень точным, да и отсечка с запасом…) до запотевания не доходит, отбор тела по абсолютному спирту, на сколько позволяют судить расчеты 80-83% (тут, понятно, культуры играю свое – начальное сырье содержит малое количество “не этанола”)… и нет, головы отбираются по расчету, температуре и органолептике – визуально отличить, лично у меня, не получается…

    #19449
    Yurii
    Участник
    • Ответов: 44
    @u235

    Сразу скажу – погон не мой конёк:) практически всегда теперешний владелец колонн это без меня делает, но однажды я наблюдал за процессом и могу сказать, что головы отбираются с ориентиром на 15% от абсолютного спирта, при температуре 78 и с контролем органолептика под конец (но обычно я настаиваю на отгоне расчётного объёма, обычно по расчёту около 1.15-1.3 получается)…

    Хвосты обычно без меня, но по температуре в кубе около 90 с контролем температуры по точке на выходе из дефлегматора…

    Таким образом в колонне внизу и остаётся весь тяжелый бульон, а верх отсекается флегмой заданной температуры…

    Сырье стандартное для наших условий – сахар тростниковый, вот только культура фирменная (одна из стандартных мастерградусовских… всеравнокакая:)

    Только все это очевидные вещи, Вы уж меня извините:))) Расскажите лучше о своих успехах: как идёт испытание?; что получено? какие технические проблемы возникают? знаете ли что получили в итоге?

    #19445
    Yurii
    Участник
    • Ответов: 44
    @u235

    <p style=”text-align: left;”>Уважаемый vvs2177, фото колонный я приводил выше, расчёты по ней масштабируются в широком диапазоне (слава богу)… внутренний диаметр царги 74,6 мм. (должен быть 75, но из-за эллиптичности некоторых стёкол минимальный вот такой), высота внутреннего объёма от фланца до фланца 729 мм., физических тарелок 5 – стандартная тарельчатая колонна колпачкового типа… вернее 1 модуль. Если соединить оба последовательно, то просто высоту умножаем – колонны совершенно одинаковые…</p>
    <p style=”text-align: left;”>На счёт ректификата – говорено же, что группировка соответствующая МЭГ присутствует…  скорее оксиэфир (с tкип соответствующей)… они за запах ответственны, в основном… так что не вводите публику в смущение – никакого ректификата, а напиток, скорее напоминающий белорусскую “Самогонную”  (это которая с горлышком кривым, как у шато какого-то…)</p>

    #19398
    Yurii
    Участник
    • Ответов: 44
    @u235

    Привет, форумчане! Очередная деферамба Счастливчику:) В результате проведённого хроматографического анализа обнаружено наличие этанола… и все:) Разрешающая способность колонны позволяет отсечь головы чисто (метанола и ацетона нет) и хвосты рубит напрочь:))) (ни пропа- ни бута- ни их изо- следов) Есть только группировка атомов, соответствующих МЭГ, но его в принципе быть не может (tкип 197 градусов)… возможно диметил оксиэфир… разберёмся… его тоже немного:) так что колонна выполненная аккуратно – наше все:) диаграмму не привожу – многое пояснить придётся, но анализ проведён трижды и результат воспроизводится… так то:)

    #19377
    Yurii
    Участник
    • Ответов: 44
    @u235

    А фото напомнили кукрыниксовский плакат: “…не пей – ослепнешь!!!..” :)))

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 44 всего)