Степан

Ответы в темах

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 51 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #19392
    Степан
    Участник
    • Ответов: 51
    @sten58

    делаю отдельным блоком управления, можно будет сухим контактом термореле

    Ну, если в качестве термореле термостат W1209, то вполне жизнеспособный вариант. Там и гистерезис в пределах от 0,1°С выставить можно. Надо подумать… 🙂

    #19285
    Степан
    Участник
    • Ответов: 51
    @sten58

    Тоже вариант. А у меня ещё и обратная связь будет, для индикации на верхнем уровне управления, например. Там ещё DSка прикручена, пока только сигнализация по уставки температуры, а мож, и термостат добавлю, если в память влезут 😉

    #19253
    Степан
    Участник
    • Ответов: 51
    @sten58

    если делать отдельно стабилизатор, все управление им сводится к замыканию контакта

    У меня отдельное устройство будет получать уставку по I2C. Мало ли по какому критерию или алгоритму мне вздумается управлять мощностью? Сводить автоматику к тублеру 😉 не хочется.

    Затрат всего ничего – 2 пина контроллера (аппаратный I2C) и немного кода.

    #19252
    Степан
    Участник
    • Ответов: 51
    @sten58

    вместо мос3083 можно китайское твердотельное реле использовать?

    Не хвалят китайские твердотелки. Горят они. Там часто симисторы не соответствуют указанному номинальному току реле.

    #18866
    Степан
    Участник
    • Ответов: 51
    @sten58

    Насчет индукционки, при переходе через ноль, ардуинка будет отключать силовой (отключать управление) транзистор и снова включать при переходе напряжения сети через ноль.

    Во-первых, это для нее старт-стоп, во-вторых, при некоторых значениях уставки может появляться значительная постоянная составляющая тока. Для ТЭНа пофиг, а вот как индукционка… Я бы не рисковал, для меня она денеХ стоит.

    #18865
    Степан
    Участник
    • Ответов: 51
    @sten58

    Для стабилизации мощности на ТЭН нужно периодически мерить напряжение сети, посмотрите мой файл.

    Нужно либо напряжение, либо ток. Сопротивление ТЭНа практически постоянно. Я меряю ток.

    #18864
    Степан
    Участник
    • Ответов: 51
    @sten58

    Я вот не совсем понимаю, нафига вообще нужно измерять мощность, подаваемую на ТЭН.

    Цель не измерять, а стабилизировать. А для этого надо измерять 🙂 Хоть в киловаттах, вхоть в процентах – в чем задаешь, в том и измерять. А коль уж померял, так почему бы на нее иногда и не посмотреть? 😉

    никакими программными ухищрениями невозможно скомпенсировать сильную просадку питающего напряжения.

    Это и ежу понятно. Но… На разгоне никакая стабилизация не нужна, доп.ТЭН включается, а дальше больше 70% мощности вряд ли понадобится… а если понадобится – мощнее ТЭН поставлю или оба в параллель, и процентов станет меньше 🙂

     

    #18853
    Степан
    Участник
    • Ответов: 51
    @sten58

    контроль перехода напряжения через ноль (желательно с опторазвязкой).

    Фрагмент моей схемы.

    Если вместо резистора 82к (R7) поставить килоом 200…300 и получить на выходе оптопары необрезанную синусоиду с двойной амплитудой 3…4 В, то и напругу мерять можно с некоторой погрешностью.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #18852
    Степан
    Участник
    • Ответов: 51
    @sten58

    Что бы не загружать контроллер…

    Измерять напряжение сети ради ОДНОКРАТНОГО измерения мощности/сопротивления ТЭНа, если честно, не вижу смысла. Во-первых, меня вполне устроит цифра, указанная на ТЭНе, пусть даже она плюс-минус пол-мешка. У меня НЕТ рекомендаций по абсолютным значениям мощности в том или ином режиме, и сравнивать мои киловатты с вашими не вижу смысла, независимо от точности измерений. И с энергосбытом спорить по своим замерам не буду. Делаю у себя ручной ввод мощности нагревателя, и Бог с ним. А киловатты контроллер примерно посчитает. На крайняк, сравню со счетчиком в коридоре и подправлю 😉

    Напругу, при желании, и оптроном PC814 померить можно. Плюс-минус те же пол-мешка. Тоже можно с мультиметром сравнить и подкорректировать один раз.

    Опять же, мне все это нужно не на показ, а для СТАБИЛИЗАЦИИ мощности на заданном уровне при нестабильной напруге в сети. А мощность, в конечном итоге, будет считать автоматика то ли по давлению в кубе, то ли по температуре в ПБ, то ли еще по чем.

    Насчет индукционки. Там стоит мощный высокочастотный импульсный инвертор. Не думаю, что ему понравится напруга после триака, хоть с фазным регулированием, хоть с Брезенхемом. Там надо лезть в схему инвертора и смотреть, как можно регулировать. Народ релюшки ставил на “+/-“, были идеи параллельно подстроечнику что-то подключать… не вникал особо, индукционки нет и не будет.

    Через регулятор даже пробовать не советую – с большой вероятностью спалите индукционку.

     

    #18767
    Степан
    Участник
    • Ответов: 51
    @sten58

    Есть такой стиль программирования, когда прерывания идут довольно часто, и есть счётчик их (прерываний), считающий до некоторого значения, а потом обнуляющийся, и так постоянно.

    Вариант – одно прерывание (генератор “тиков”), и программные счетчики-таймеры для каждой задачи. Как таймер сработал – задача выполняется. Грубо говоря, прежде чем что-то делать, задача проверяет состояние таймера.

    По-моему, это как раз и называется CASE-программированием 🙂

    “Задачи” либо встраиваются в основной цикл, либо делаются функциями. С функциями оно, конечно, читабельнее, но – накладные расходы времени на вызов-возврат, бывает критично.

    #18765
    Степан
    Участник
    • Ответов: 51
    @sten58

    По прерываниям рекомендуется использовать для выставления флагов

    Беда в том, что http не единственный критичный к задержкам процесс в системе. Та же программная реализация 1-Wire для DS18x20 тоже на временных интервалах построена.

    Еще одна беда – прерываний, как правило, бывает больше одного, и чтобы они не прерывали друг друга, на время обработки одного остальные запрещаются. Со всеми вытекающими.

    Поэтому стараются в обработке прерываний выполнять минимум простых действий (установка/сброс флагов, старт/рестарт/стоп таймеров и т.п.), а “тяжелый” код выполнять в порядке, тыскыть, очереди.

    Вот, кстати, Брезенхем:

    dy = !(2*z > xm) ;    // управление на триак; xm=100 – максимально возможная уставка в %; если двойная ошибка z больше xm, триак не открывается на следующей полуволне

    z = z – ym;                 // текущая ошибка, вначале =0; ym – текущая уставка в %

    If (dy) {z = z + xm}; // Коррекция ошибки для следующего шага

     

    И все!!!

    #18758
    Степан
    Участник
    • Ответов: 51
    @sten58

    Покритикуйте пожалуйста.

    3. По Брезенхему. При этом способе в нагрузку всегда подаются [полу]периоды сетевого напряжения целиком, но не все, а только часть. Например, если из каждых 100 [полу]периодов подать в нагрузку только 20, то мощность, поданная в нагрузку, будет 20% от максимальной. Причём эта часть [полу]периодов как бы “размазывается” по времени, чтобы достичь более равномерного распределения “рабочих” и “нерабочих” [полу]периодов. Такой метод позволяет регулировать мощность лишь источников тепла (ТЭНов), так как при подключении в качестве нагрузки лампы она будет мигать. Помех по сети такой метод создаёт мало, так как включение и отключение тока нагрузки всегда происходит в момент перехода сетевого напряжения через ноль.

    Дальше там обсуждение, почитай. Два варианта реализации в Экселе было. Алгоритм сводится к десятку строк целочисленной арифметики.

    #18682
    Степан
    Участник
    • Ответов: 51
    @sten58

    Есть реле на 5В с опторазвязкой для ардуино

    Ну, реле само по себе гальваническая развязка. И все, что мне встречалось, с одной нормально разомкнутой группой контактов.

    #18658
    Степан
    Участник
    • Ответов: 51
    @sten58

    Еще насчет коммутации ТЭНов. Набросал схемку.

    (редактор сообщений того… файлы не показывает, вставил 2 раза… 🙁 )

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #18655
    Степан
    Участник
    • Ответов: 51
    @sten58

    … Или через контактор – включение рабочих тэнов приводит к выключению разгонных?

    а к чему приведет отключение рабочих тенов, не помню точно работу контактеров.

    Таких контакторов ещё поискать, разве что советские запасы остались. А новые… Проще и дешевле SSRки поставить. Да и контактор на выход ардуины не повесить, драйвер надо.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 51 всего)