Kostyan_nsk

Ответы в темах

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 82 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #61827
    Kostyan_nsk
    Участник
    • Ответов: 82
    @kostyan-nsk

    Завесить клапан в полуоткрытом состоянии практически не реально ))). Будет именно период 10 – 20 сек. в рамках которого и будет подбираться время открытого и закрытого состояния клапана. Инерционность дефлегматора все это думаю прекрасно переварит.

    Вот потому я и сказал, что будет круто, если получится. ))) Но мне тогда непонятно для чего тут нужен ШИМ?

    #61816
    Kostyan_nsk
    Участник
    • Ответов: 82
    @kostyan-nsk

    С какого он будет гудеть? И головы и тело на РК с клапанами в импульсном режиме на отбор давно в LB реализовано и работает. С регулировкой подачи воды в деф все будет аналогично. 5 – 10 секундный интервал отсутствия подачи воды деф система прекрасно переварит. Шульман к примеру вообще с залповым отбором на БК эксперименты ставил, где подачи воды в деф не было от 20 сек и больше даже на отборе голов. Так что в том что будет работать, у меня лично ни каких сомнений не возникает, главное автоподстройку скорости отбора реализовать.

    Сейчас, насколько я понимаю, импульсный режим реализован таким образом, что клапан либо полностью открыт, либо полностью закрыт, правильно? Когда клапан будет “зависать” в полуоткрытом положении за счет ШИМ, вот тогда и будет гудеть из-за низкой частоты шим-контроллера. Если планируется также интервально открыл-закрыл по нескольку секунд, тогда зачем нужен ШИМ?

    #61812
    Kostyan_nsk
    Участник
    • Ответов: 82
    @kostyan-nsk

    У меня как раз на БК используется игольчатый кран с мотор-редуктором.

    Цена вопроса, и сколько трудозатрат? А я хочу вместо мотор-редуктора всего один клапан за 400р. использовать.

    Чтобы клапан “зависал” открытым на какой-то определенный процент открытия? Будет круто, если получится… Только мне кажется PCA9685 тут не подойдет из-за малой частоты. Как минимум, клапан будет постоянно противно гудеть…

    #61805
    Kostyan_nsk
    Участник
    • Ответов: 82
    @kostyan-nsk

    Сергей, Есть еще более безумное предложение, что если использовать автоматизированный игольчатый кран 1/2 для более плавного управление дефлегматором? Готов найти на просторах Алиэкспресса кран 12V и заказать 2 штуки вам и мне для так сказать разработки и обкатки?

    У меня как раз на БК используется игольчатый кран с мотор-редуктором. Я работой доволен. 🙂

    #59645
    Kostyan_nsk
    Участник
    • Ответов: 82
    @kostyan-nsk

    А зачем отправлять и слушать одним пьезокристаллом? Можно одним отправлять, а другим слушать. Причём нужно подстраивать частоту и ловить максимум амплитуды на принимаемом пьезокристалле.

    Вообще-то как раз и используется два приемопередатчика. Об этом и в тексте указано, и на схеме показано…

    #59644
    Kostyan_nsk
    Участник
    • Ответов: 82
    @kostyan-nsk

    До этого не видел.Обыкновенный эхолот.Не указаны геометрические размеры измерителя,соответственно и неизвестна мертвая зона.Судя по всему остальному – стоит немерено.Может оказаться и так что ему для работы необходим объем размером с ведро.По поводу микросхем – сразу выпускается демонстрационный набор,для всех без исключения. Эта плата и показана на фото.Наверно если до сейчас не используют,значит чего то не получается.

    В даташите указаны допустимые временные интервалы. Да и картинка приведена (справа):

    Так что никаких вёдер по объёму и мертвых зон по расстоянию…

    А не используют просто потому думаю, что решение пока еще сравнительно новое.

    #59623
    Kostyan_nsk
    Участник
    • Ответов: 82
    @kostyan-nsk

    Ссылку можно?Первый эхолот сделал в 1974 году.

    https://www.rlocman.ru/review/article.html?di=276583

    А микросхемы, судя по даташиту, были выпущены в 2015. Думаю поэтому и нет (пока) промышленных плотномеров на ультразвуке.

    #59621
    Kostyan_nsk
    Участник
    • Ответов: 82
    @kostyan-nsk

    Зря спорите. Ультразвуком измерить сложнее чем весами, так скажем простыми (тормозными) контроллерами. Все дело упирается именно в очень маленький разброс скорости распространения волны, как следствие имеем недостаточную точность и собственно мертвую зону.

    Речь не идет об измерении простыми микроконтроллерами, для этих целей есть специализированные IC…

    #59611
    Kostyan_nsk
    Участник
    • Ответов: 82
    @kostyan-nsk

    Какая дорогая керамика и какая мертвая зона в полметра!? Эта технология применяется в электронных водо- и газосчетчиках…

    #59345
    Kostyan_nsk
    Участник
    • Ответов: 82
    @kostyan-nsk

    Тут скорее измерение скорости звука. В воде 1497 м/с, в спирте 1177 м/с. При расстоянии кратном λ между датчиками будет максимум амплитуды, при расстоянии kλ+λ/2 – ноль. Если взять фиксированное расстояние между датчиками d, тогда fmax = c/λ fmin = 2c/λ Подбирая частоту – ищем минимум или максимум амплитуды. Зная длину волны – считаем тут же скорость распространения, и пересчитываем в концентрацию спирта.

    Хм, кстати, мне кажется это неплохая идея. На али продаются водонепроницаемые ультразвуковые приемники/передатчики в компактных корпусах, 10/12/14/16мм в диаметре. Также продаются готовые платы ультразвуковых дальномеров для подключения к ардуино. Можно убрать с этой платы обычные датчики и подцепить водонепроницаемые. А саму конструкцию реализовать в виде трубки внутри которой расположить на определенном расстоянии приемник и передатчик. Преимущество по сравнению с тензодатчиком – отсутствие механически подвижных деталей и компактность. Такой девайс можно будет и в попугай воткнуть, и в обычный мерный цилиндр, вместо навешивания отдельной приблуды на колонную.

    Только нужно выяснить как скорость звука в водно-спиртовой смеси коррелирует с спиртуозностью, не факт что зависимость линейная

    Ну это не большая проблема, в случае отсутствия линейной зависимости можно будет составить таблицу с показаниями для каждого процента спиртуозности.

    #58873
    Kostyan_nsk
    Участник
    • Ответов: 82
    @kostyan-nsk

    Отношение объема цилиндра и тяги просто нивелирует влияние,тем более что длину тяги в растворе можно сделать минимальной.

    Объем цилиндра не имеет никакого отношения к тяге. Играет роль отношение объема тяги к объему поплавка. Длина тяги в растворе будет зависеть от глубины погружения. Возможно я не понял принцип действия, но как я себе представил, в мерный цилиндр наливаем продукт и опускаем туда спиртометр. В этом случае глубина погружения будет зависеть от того, сколько жидкости мы набрали в цилиндр, т.е. на сколько выше окажется уровень чем минимально требуемый. Или ты хочешь измерять в попугае, где всегда один уровень из-за перелива?

    #58872
    Kostyan_nsk
    Участник
    • Ответов: 82
    @kostyan-nsk

    Датчик 100 гр на али.Размеры 47мм х 12мм х 6мм,три провода.

    100-граммовым датчиком ты ничего не измеришь. Разница между водой и спиртом думаю будет в миллиграммах, а разница в градусах спирта возможно вообще в микрограммах. Датчик придется изготавливать самостоятельно – отдельно брать тензорезистор и клеить его на какую-то очень гибкую и упругую основу. Можешь их посмотреть на али по запросу “load cell”.

    Короче, по факту это выйдет не так-то просто, как на чертеже и при домашнем изготовлении приемлемой точности и постоянства показаний боюсь добиться будет очень сложно или вообще невозможно.

    #58865
    Kostyan_nsk
    Участник
    • Ответов: 82
    @kostyan-nsk

    Глубина погружения датчика ,если он полностью погружен,на показания не влияет.

    Погрешность будет вносить тяга-толкатель, идущая от поплавка к датчику. Её будет необходимо изготавливать максимально тонкой, либо делать большой поплавок, чтобы соотношение объема поплавка к объему тяги стало ничтожно малым. Но большой поплавок будет как-то не айс, по мне так элегантным решением было бы использование в качестве щупа трубки для датчика температуры, чтобы можно было проводить измерения в обычном мерном цилиндре.

    #58712
    Kostyan_nsk
    Участник
    • Ответов: 82
    @kostyan-nsk

    Недостаток данной конструкции заключается в том, что показания будут плавать в зависимости от уровня спирта / глубины погружения датчика. Да и использование механически подвижных деталей не есть хорошо для измерений…

    Может вместо тензодатчика сделать измерение электропроводности (сопротивления) раствора? Чистый спирт – диэлектрик, раствор – электролит. По идее, с изменением концентрации должна будет меняться и проводимость. Понадобится АЦП с высоким разрешением и какие-нибудь матёрые электроды, чтобы не возникал процесс электролиза. Не знаю, возможно ли такое или нет, чисто мои соображения… Но если есть ЛБ, можно проверить на практике, подцепившись к АЦП в нем, и снять показания для разных концентраций, накидав простенький скетч…

    #57050
    Kostyan_nsk
    Участник
    • Ответов: 82
    @kostyan-nsk

    Плитку сделал с изменяемой высотой между индуктором и дном посуды, могу менять в переделах 11…30мм (подкладываю проставки под индуктор). Так что можно настроить на максимальную мощность практические любую посуду и при этом будет максимальный КПД.

    Хм, я думал чем меньше зазор, тем лучше отдача, выходит не всё так просто? Наблюдается какая-нибудь зависимость между зазором и диаметром/толщиной/материалом посуды?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 82 всего)