Sergey

Ответы в темах

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #59440
    Sergey
    Участник
    • Ответов: 3
    @farnsword

    80 мм, это больше давление для обычного ректа. Я считаю что нормальное давление в кубе 6-12мм. И затыкать ТСА я категорически не советую, оторвётся какая оксидная пленка от димрота и заткнет твою инсулиновую иглу и ….. последствия непредсказуемы

    Так для того и нужен датчик давления, чтобы регулировать это самое давление, а в случае невозможности отрегулировать – отключить процесс насовсем.

    Лучше смотреть в сторону вакуума.

    Давление в ректификационных колоннах является важнейшей эксплуатационной характеристикой. По величине давления колонны подразделяют на атмосферные, колонны, работающие под давлением, и вакуумные.
    Давление в колонне значительно влияет на многие показатели процесса ректификации, причем в зависимости от конкретных условий это влияние может быть различным.
    Главной предпосылкой для выбора давления в колонне является температурный режим процесса ректификации. Повышение давления позволяет осуществить фракционирование при высоких температурах, что необходимо в случае разделения смесей, состоящих из компонентов с низкими температурами кипения (ректификация низкомолекулярных углеводородов). Повышенное давление и, следовательно, повышенная температура в колонне дают возможность конденсировать пары при более высоких температурах, чем они конденсируются при атмосферном давлении; поэтому для охлаждения паров можно применять воду вместо специальных дорогостоящих хладоагентов.
    Вакуум в колоннах создается для проведения ректификации при низких температурах, что необходимо в случае разделения компонентов, имеющих высокие температуры кипения. Фракционирование высокомолекулярных углеводородов при температурах кипения может вызвать разложение данных веществ, поэтому в вакуумных колоннах указанные температуры искусственно снижают. Особенно распространены вакуумные колонны, применяемые на мазутоперегонных установках для получения масляных дистиллятов. Практика эксплуатации показала, что в большинстве случаев понижение давления в колонне способствует повышению четкости ректификации и уменьшению расхода пара для отпарки остатка.

    У нас относительно легкокипящие жидкости, Справочник химика пишет следующее:
    В зависимости от температуры кипения разделяемых жидкостей ректификацию проводят под различным давлением. При температурах кипения от 30 до 150°С обычно применяют ректификацию под атмосферным давлением.
    Нам вакуумом тут нечего делать, чай не бензин добываем))).
    Мне, всё таки, показалось, что аппарат под повышенным (30-40 мм. рт.ст.) намного устойчивей работает, расход воды минимален (таки не замерил) температура воды на выходе из дефлегматора постоянно стабильна. Значит и процесс разделения стабилен.

    Еще вопрос – датчик, который я указал по ссылке выше можно интегрировать (аппаратно) в покупную автоматику ЛБ без танцев с бубном. Сафсем не специалист в этой области.

    #59411
    Sergey
    Участник
    • Ответов: 3
    @farnsword

    Не знаю как регулировать давлением сам процесс, но жду реализации датчика кубового давления в паре с ЛБ.

    Регулировать не давлением, а само давление по датчику давления, чтобы оно всегда было постоянным. На сколько я правильно понимаю температура В КУБЕ и давление в НЁМ связаны прямо пропорционально (если куб без колонны), а вот с колонной не знаю какой зависимостью. Над кубом то высокая труба разной высоты и с разной насадкой и разными теплопотерями по всей длине. Это относится ТОЛЬКО к отбору по жидкости.

    Опять-же,

    А отбором все-таки должен рулить датчик температуры высокой точности, как и завершать процесс по температуре в кубе/колонне/тса.

    в зависимости от высоты колонны, насадки, ее плотности и пр. факторов давление в кубе всегда разное, а отбор прекращаем при 93 градусах. Но при разных давлениях 93 градуса всегда “разные”.

    По приведенной ссылке датчик сомнителен, как себя поведет в парах спирта/ацетона при 100гр?

    Так к нему трубку силиконовую 30-40-50 см присоединить. Должно нормально быть. И будет там комнатная температура на входе.

    Ну а про сам процесс ректификации при не очень большом (может до 80 мм. рт.ст.) повышенном давлении в колонне что можете сказать, что думаете, какие “подводные камни” и пр. могут быть?

    #58515
    Sergey
    Участник
    • Ответов: 3
    @farnsword

    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Возвращаясь к вопросу использования регулятора мощности РМ-2.
    В программировании Ардуин и пр… электронных штучек не силен.
    Разобрав, а точнее отвинтив 4 шурупа на РМ-2 снял крышку и заглянул внутрь.
    Управляется и регулируется он двумя кнопками. К ножкам кнопок можно припаяться фактически продублировав их.
    Может можно научить блок автоматики Лакибокса или что либо отдельное, другое, как у Алексея (@alexs484) на фотах, имитировать работу человека, а именно – замыкать проводники между собой в запрограммированном режиме. Типа для повышения напряжения на 3 вольта 1 раз замкнуть-разомкнуть правую кнопку, затем один раз замкнуть-разомкнуть левую кнопку (РМ-2 войдет в режим регулировки напряжения), а потом замкнуть-разомкнуть правую кнопку 3 раза. Всё – выходное напряжение увеличено на 3В.

    И вложений ноль, и индикация присутствует, и регулятор РМ-2 пристроен к делу.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)