Skull

Ответы в темах

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #75416
    Skull
    Участник
    • Ответов: 9
    @cherepanovra

    это я понимаю, вопрос как-раз и был как связаны тарелки (элемент ректификации) и дистилляция. Что такое “дистилляция на тарелках”?

    кстати попутный вопрос: Что такое высота колонны, и где её 30 %. Пока ответа не нашёл.
    После установки 2-х диоптров получилась следующая схема колонны по высоте:
    0 – уровень СС в кубе

    +100 мм – высота под крышкой + высота клампа на крышке

    +150 мм – нижний диоптр

    +500 мм царга с СПН

    +150 мм – средний диоптр

    + 500 мм Царга с СПН

    +100 мм от соединения Царги с узлом отбора по пару до оси тройника отбора пара.

    Чему равна “высота колонны”?

    Варианты:

    100 +150 +500 +150 + 500 +100 = 1500 мм

    150 +500 +150 + 500 +100 = 1400 мм

    500 + 500 = 1000 мм

    #75372
    Skull
    Участник
    • Ответов: 9
    @cherepanovra

    Если переходить к дистилляции на тарелках, а не на ручном прямотоке то очень все отлично автоматика варит и без меня!

    Не совсем понятно. Мы вроде обсуждали ректификацию. Почему дистилляция, почему на тарелках? Что это даст с точки зрения стабильности процесса и возможности максимально контролировать результат (в том числе с возможностью “провернуть фарш назад”). Можно обойтись без автоматики? как-то стрёмно не контролировать процесс в надежде на авось. Как это решает проблему “разложить яйца по разным корзинам”? Обеспечение безопасности?

    #74170
    Skull
    Участник
    • Ответов: 9
    @cherepanovra

    После трех-четырех ректификаций становится ясно, что кроме ГБ городить ничего не нужно.

    Поясните плз что такое ГБ – не понял.

    А если переходить к дистилляции – то только искусство винокура. Никакая автоматика не поможет. Естественно ИМХО

    Автоматика и прочие ухищрения не отменяют “искусство винокура” и нагромождаются исключительно для обеспечения возможности “провернуть фарш назад” при получении благородных дистиллятов новичком. Набив руку можно будет перейти и к более простой схеме.

    #74012
    Skull
    Участник
    • Ответов: 9
    @cherepanovra

    1. определить содержание спирта в растворе

    Ареометр (спиртометр) – рефрактомер – не вопрос

    2. посчитать сколько у вас получится в сего

    калькуляторов 100-500, можно и на бумажке

    3. определить доли всех 5 частей – и вот тут начинается самое интересное, сколько и чего отбирать. Кто-то говорит про 3.5% голов, кто-то до 7%, другие 10, и даже 15, пусть будет Подголовная часть, сколько ее брать тут тоже у всех разное мнение, да и то кому-то больше нравиться эта часть кому-то более чистая, в ароматных дистиллятах я даже не представляю как и главное за чем вы будите делить.  Те же проблемы с телом и всеми остальными частями. Проще перегнать третий раз если уж хочется совсем чистый продукт.

    Вот тут интереснее, но поскольку задача частная а не в общем виде, давайте частную задачу и решать (Ни что не мешает потом статистически определить опорные общие цифры).

    Исходные данные:

    куб 50 литров, спирт сырец ~ 35-40 об. % – данные куба люкссталь, частично паспортные, частично добытые опытным путём. Т.е. абсолютного спирта при ректификации 17,5 – 20 литров

    Примем за основу цифры приведённые выше голов от 3,5 до 15 % или от 600 до 3000 мл.

    Среднее количество – 9,25 % или 1735 мл.

    Устанавливаем пул ёмкостей для отбора голов.

    1) 600 мл – цифра минимальная для всех – бесспорные головы

    2) Используем устройство отбора по отдельным ёмкостям например такое и ставим 4 ёмкости отстроенные на 280 мл (очень удобна группа вертикальных мерных цилиндров по 500 мл)

    3) По наполнению последней ёмкости, по датчику уровня, ставим переключение на отбор тела. Также мне говорили про возможность определения перехода на тело по времени стабилизации 3-х температур (температура в кубе, температура в царге, температура в узле отбора) – но проблема опять та же – нет системного описания LuckyBox + ПО. Как система определяет окончание отбора голов?

    4) Для отбора оставшихся “подголовных”, устанавливаем по той-же схеме 5 ёмкостей с установкой на 250 мл и после них основную ёмкость на 11 литров

    5) Далее можно действовать аналогично (по датчику объёма), но предпочтительней конечно программное определение перехода на хвосты, например по скважности срабатывания крана отбора. при скважности простоя (например) 30% переключаемся на отбор предхвостовых фракций. Здесь также можно использовать несколько ёмкостей но по характеру выгона хвостов я бы использовал линейку 250; 500; 750; 1500, 3000 …

    6) при скважности 70% – дальнейшее считаем хвостами и переводим колонну в “подстил”

    в общем алгоритм работы видется как-то так. Вроде заморочено, но благодаря большому количеству разделения на фракции мы можем индивидуально определить судьбу каждой, относительно небольшой порции продукта – в тело; в головы; в повторную переработку; в хвосты. И при этом нам не надо плясать с бубном вокруг колонны сутки с гаком

    #74002
    Skull
    Участник
    • Ответов: 9
    @cherepanovra

    Если учитывать 1001 аспект качества продукта, то лучше всего отказаться от автоматики и делать вручную.

    1001 согласен, но есть существующее понимание процесса, и желание получить максимум (из того что понимаешь)

    Программно отобрать 5 частей это придется писать проценты отбора, при чем придется делать вилку разброса значений, при чем эти проценты вам придется искать самому, т.к. сколько людей столько и мнений сколько отбирать для каждой части, да и для разного сырья эти проценты будут отличаться.

    В идеале – да. Пока мне никто доходчиво не объяснил ограничения системы. Многоступенчатый отбор можно решить и на 3-х программных ступенях (через переливные системы например. Мне сказали, что можно решить через датчики уровня жидкости в ёмкостях – тоже вариант. вот сейчас, я нахожусь на этапе исследования вариантов достижения желаемого. Готов поискать и поиграться настройками, если это возможно. нет понимания ограничений системы! В инструкции их нет, в конструкторском отделе обсуждают отдельные вопросы, системного описания оборудования и программы пока не нашёл, возможно придётся писать самому.

    Градусник в баке – в какой части внизу, где тэны (температура будет чуток повыше), в середине (а вдруг мало нальете), в верхней части.  так последние два места могут совпасть с градусником в паровой зоне бака.

    Месторасположения датчика обсуждено с теплотехниками (к спиртогону отношения не имеющими) и оппределено для выбранного конструкта: в Luxstahl определён неснижаемый уровень вот он – 1/2 диаметра датчика – 1 см запаса, на максимальном удалении от ТЭН

    Ну да ладно, это все чепуха, самый главный вопрос, представьте алгоритм, который должен будет работать со всем что вы захотели.

    В общих чертах он у меня набросан, если нужно могу опубликовать, но пока ни один из потенциальных производителей его не запросил.

    Лакибокс, в своей максимальной комплектации, закрывает где-то 80-95% всех потребностей.

    …из тех систем автоматизации самогоноварения, что и видел и некоторые из них использовались, автоматика Лакибокс, самая продвинутая на текущий момент…

    Потому я и здесь, и ищу способы решения того, что, из интересного мне, LuckyBox в настоящий момент не решает

    PS Не важна стоимость используемого оборудования, важны руки которые работают на этом оборудовании.

    Ломом починить часы можно но сложно. Лучше “обработать по контуру напильником” и чинить часовой отвёрткой

    PS

    Нет предела совершенству

    #73997
    Skull
    Участник
    • Ответов: 9
    @cherepanovra

    Dark, долго пил, у пришел к выводу что ему для ректификации, кроме системных настроек, нужно только 4 параметра, скорость отбора голов, скорость отбора тела, мощность нагрева и мощность отбора, усе. Все остальное можно решить программно.

    Для ректификации  возможно, но есть ещё безопасность, управление качеством продукта и ещё 1001 аспект

    #73996
    Skull
    Участник
    • Ответов: 9
    @cherepanovra

    Если все это навесить колонна будет как в лапше в проводах, во первых это будет не удобно, во вторых выглядит капец как убого.

    Для этого существуют органайзеры. Достаточно один раз всё аккуратно проложить и ничего не будет мешать ни взгляду, ни работе

    #73946
    Skull
    Участник
    • Ответов: 9
    @cherepanovra

    На мой взгляд слишком много лишнего.

    Потому и оговорился что новичок. Всё обсуждаемо.

    А если поддержка и сопровождение то это другая автоматика раз этак в 10-20 дороже.

    Не совсем понимаю почему. Необходима возможность сопровождения. Условия оговариваются.

    Спасибо за адресатов.

    #73928
    Skull
    Участник
    • Ответов: 9
    @cherepanovra

    По моему параноидальному мнению, вы очень сильно перестраховываетесь.

    В чём?

    Датчики и механизмы каждый покупает под себя, или заказывает автоматику под себя.

    Такой вариант не особо интересен, поскольку у меня нет возможности на заказа, сбор, ожидание, отладку… Есть густое желание найти специалиста (контору) которая возьмёт на себя поставку комплекта оборудования с последующим сопровождением (по необходимости)

    По поводу отбора 5 частей змеи, то (это мое личное) без танцев с бубном можно отобрать только 3, не много пошаманив 4, но есть вопрос за чем?

    Поскольку продукт производится исключительно для себя, интересует только высшее качество, однако бездумное выкидывание качественного продукта претит.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)