Bigbug61

Ответы в темах

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #56860
    Bigbug61
    Участник
    • Ответов: 5
    @bigbug61

    Примерно такая схема, управление мощность плитки от внешнего контроллера ШИМом. Электронный резистор не нужен, все гораздо проще. Работает это так, с трансформатора блока питания формируется минус 12В, через опторазвязку подается ШИМ сигнал с внешнего контроллера, тем самым регулируется напряжение от 0 до минус 12В. Это напряжение подается через резистор 150кОм на вход контроллера плитки в обратную связь по току. Если не подавать ШИМ, то плитка работает как обычно. Ошибку заметил, выход оптрона транзистор нужно подключить по-другому, поменять местами контакты 3 и 4.

    Моделирую в Протеусе Вашу схему. Реально регулировать напряжение начитает при скважностях ШИМ ниже 40%. И чем меньше – тем круче. На скважностях 40 – 100 % напряжение не меняется. Зависимость явно нелинейная(типа экспонента). А как у Вас?

    #56859
    Bigbug61
    Участник
    • Ответов: 5
    @bigbug61

    Тогда хотелось бы понять – что по Вашему представляет из себя Serial порт?

    Если можно – реализацию в студию (схемотехнику – если можно не в Протеусе 🙂 и фрагмент скетча инициализации обмена). Как разрешаются коллизии при обращении к нескольким контроллерам на одной шине – адресация контроллеров (фиксированный адрес контроллера или пин CS – ChipSelect)? Какой стандарт обмена использовали – может SPI? Принципиально I2C как и SPI – это тоже последовательный (Serial на языке чужих осин) порт. Вероятно мы говорим об одном и том-же.

    Если же Вы под Serial понимаете классический UART, то на него принципиально несколько контроллеров не повесишь. ATmega328 поддерживают последовательный интерфейс UART TTL (5 В), осуществляемый выводами 0 (RX) и 1 (TX). – только одно устройство. Это аппаратно. Для платы Arduino Nano этим устройством является FTDI FT232RL (направляет данный интерфейс через USB, а драйверы FTDI (включены в программу Arduino) предоставляют виртуальный COM порт программе на компьютере). И на этом количество устройств на UART исчерпано. Можно эмулировать программные Serial порты., но эта ресурсозатратно (как программно, так и аппаратно).

    Примерно также – и для ATmega2560. Только там 3 аппаратных Serial ( в смысле UART). Смысл тот-же – 1 порт одно устройство.

    Кстати есть вопрос по теме “Управление индукционкой по Брезенхему”. Посмотрите по возможности. Спасибо.

    #56804
    Bigbug61
    Участник
    • Ответов: 5
    @bigbug61

    Не проще. Сериал (по стандарту RS232) это 1 порт-1 контроллер, как я помню. Плюс по стандарту – 15 футов длины линии связи для высоких скоростей – в смысле 115200 бод. Загонял линии связи метров на 60, но на 9600. Выше – пропуски. И это – для RS232( о/1 – это -12в/+12в) для Сериал на ТТЛ уровнях (0в/5в) все еще грустнее.

    Сколько инфы накачаете между контроллерами на такой черепахе?

    Сколько портов (а на каждый – минимум по 2 пина) надо для , к примеру, 4 контроллеров? Наверное есть специализированные многоканальные микросхемы, реализующие сразу несколько Serial портов (не искал таковые за ненадобностью) но что на входе такого ЧИПа? Не пресловутый I2C ли?

    Есть правда Сериал RS485, но там свои проблемы  с аппаратной реализацией на контроллерах Atmel и STM.

    Мне как-то ближе I2C. Он посовременней, да и аппаратная реализация в чипах практически полная.

    #56792
    Bigbug61
    Участник
    • Ответов: 5
    @bigbug61

    Кстати – зонды в моем случае – от широко распространенных китайских цифровых термометров. Один (кубовой) внешний ф 3,5 мм L – 110 мм, другой ( по пару) внешний ф 4 мм, L – 150 мм. В свое время два термометра сломались…

    На Али есть готовые гильзы по такие зонды. Например https://aliexpress.ru/item/32839411965.html

    Париться с DS18x20 не советую – точность измерения не лучше чем у термисторов, а габариты датчика – ну Вы уже сами поняли. Внешний диаметр гильзы по датчик – 6 мм.

    #56787
    Bigbug61
    Участник
    • Ответов: 5
    @bigbug61

    Ну а я пока вот так развлекаюсь 🙂

    Если серьезно – неспешно занимаюсь реализацией идеи экспертной системы уже давно. Работаю на индукционке. Самое сложное в реализации по моему мнению именно аппаратное управление индукционкой – что сейчас и пилю, отставив в сторону все остальные моменты.  Далее собрать все (по I2C-ли, через WiFi-ли, через TCP/IP по проводу) – достаточно муторно программно, но не сложно с точки зрения с точки зрения аппаратной реализации.

    Коротко о термометре:

    1. Реализация на Arduino Pro Mini Atmega 328P (8 MHz, 3.3 v) – выбор потому, что плата у меня завалялась без перспектив куда-то реализовать. – в общем – из тог, что было 🙂

    2. Даже на такой убогой платформе термометр может:

    – измерять 2 канала температуры. Термодатчики – термисторы NTP 100 кОм 1%;

    – контролировать настраиваемый порог включения/ отключения охлаждения;

    – выдавать звуковые сигналы о срабатывании порогов;

    – отображать на экране измеряемые термодатчиками значения температуры, команды на включение/отключение охлаждения – если работает автономно;

    – передавать по I2C включение/отключение охлаждения, принимать состояния клапана;

    – передавать по I2C по запросам иных устройств свое состояние, измеренные температуры, состояние клапана, ну и т.д.

    в свое время он даже петь умел – в смысле играл “Без особенных затрат создан этот аппарат…” 🙂 но закомментил эту функцию в коде – убогость ресурсов платы дает о себе знать.

    В скетчах обоих устройств есть серия багов (особенно касательно обмена по I2C) – пока от публикации воздержусь.

    Резюме – по моему разумению открытая система сбора информации от датчиков на колонне и управления исполнительными устройствами по I2C на некое ядро системы имеет смысл. Далее это программно-аппаратное ядро системы может отдавать данные куда угодно.

    Строить сразу всю систему на базе ESP8266 и его клонов по моему нецелесообразно. ESP8266 хорош именно для ядра. К тому-же если внимательно присмотреться к архитектуре LackyBox-а именно так она (автоматика) и организована. Только на одной плате.

    И не надо меня пинать, типа I2C изначально разрабатывался для как внутриплатный последовательный интерфейс. Знаю я это. 🙂

    В моем случае он прекрасно работает между устройствами на примерно 2 метрах. При этом термометр 3,3 вольтовая логика. а клапан – на 5 вольтовой Arduino Nano. Кстати – все это без приемопередатчиков I2C (последние позволяют разность устройства на несколько десятков метров) с элементарным преобразователем уровней на 2 полевиках и 4 резисторах.

    Всем успехов и добрых погонов (в смысле без изиков и прочей дряни :).

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)