Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Автоматизация › Устройство отбора по отдельным емкостям › Ответ в теме: Устройство отбора по отдельным емкостям
Господин Хранитель, огромная просьба.
Вам просто необходимо выбросить из головы мыслевирус, который когда-то распространила в сети фирма “изобретатель”. Надо пошерстить литературу, учебники, и понять, что “фракция” и “примесь” – это совершенно разные понятия. Надо искоренить в себе видение процесса перехода примесей в дистиллят (или ректификат) последовательно одна за другой в виде вагончиков метро или поезда в соответствии с температурами их кипения. Ни при первой или второй перегонке браги, ни при ректификации такого не бывает. как ни старайся, никогда не удастся получить в одной “баночке” – этилацетат, в другой – ацетальдегид, в третьей – триметиламин. Во всех банках будет этанол. При дистилляции он будет разбавлен водой. И в каждой банке будут примеси, сопутствующие спирту. Суммарная концентрация всех примесей в любой фракции (кроме воды) никогда не достигнет и 70 грамм на литр этанола.
Если вернуться к разнице между примесями и фракциями, то в баночках будут разные фракции спирта, их можно назвать как угодно, но это название не отражает состава примесей в этой фракции.
Так, например, головная фракция (скажем, первая четверть) погона при простой дистилляции браги без укрепления содержит ВСЕ примеси спирта, которые есть в кипящем кубе. Но их концентрация другая. Так, например, концентрация метанола (на литр спирта) в такой головной фракции примерно вдвое ниже, чем была в навалке, а концентрация высших (сивушных) спиртов – примерно вдвое выше. Да-да. Головная фракция при перегонке насыщена сивухой. Этим, кстати, пользуются при производстве коньяка, регулируя содержание высших спиртов в готовом продукте путем изменения отбора головных фракций.
При ректификации состав головной фракции совсем иной. Сивухи в ней нет, но зато до 5-6% эфиров и альдегидов. Причем идут они, крепко взявшись за руки, и разорвать, разделить их невозможно. А надо бы, ведь если пытаться получить достойный дистиллят, нужно эфиры (аромат) поберечь, а альдегиды (горечь и жжение) – удалить.
Если дистиллировать с использованием ректификационного оборудования, даже с короткой насадкой, примеси, проявляющие головные свойства, неизбежно группируются, и их приходится удалять, причем все, как те, которые надо удалить, так и те, которые надо оставить.
Поэтому и писал, что попытки получить дистиллят с использованием ректификационных технологий (всякие колонны Мариса и прочие дудки с возвратом флегмы) – путь в никуда.
Эта напасть, с которой надо бороться, а не помогать производителям насыщать страну оборудованием. которое делает сивушные концентраты и вызывает у пользователей стойкую сивушную зависимость.
Это не пустые слова. Посмотрите хроматограммы продукта из таких недоколонн и обратите внимание на аномально-запредельную концентрацию изоамилового и изобутилового спиртов. 10000 мг сивушных спиртов на литр этанола уже никого не волнует, а 5000 считается “супер-классным дистиллятом”. некоторые замахиваются на слово “благородный”. Коллеги, с какого момента засивушенность дистиллята и почти полное отсутствие в нем эфиров стало признаком благородства? Это признак вырождения. Если эту беду не остановить, через два поколения некому будет заниматься нашим хобби. Вымрем, не оставив потомства.