Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Брага › Брага из варенья
- В этой теме 13 ответов, 4 участника, последнее обновление 7 лет сделано
Аноним.
-
АвторСообщения
-
03.06.2017 в 20:10 #2304
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста следующий вопрос: имеется некоторое количество старого варенья и джема. Хотелось бы их перегнать. Как пересчитать сахаристость раствора по отношению к чистому сахару дабы не ошибиться в количестве дрожжей и гидромодуле. Из измерительного оборудования в наличии лишь рефрактометр.
03.06.2017 в 20:29 #2309Есть как минимум три способа
1. Приблизительный – в 1 кг. варенья примерно 0.5 – 0.75 кг сахара. Можно усреднить до 0.6. Исходя из этого делаем гидромодуль 1:4.5 сахар – вода и ставим брагу
2. Разводим варенье водой и измеряем рефрактометром. При достижении 20 Brix – мы у цели.
3. Можно рассчитать содержание сахара математически через взвешивание. Взвешиваем мерный стакан. Отливаем в мерный стакан 100 мл варенья. Взвешиваем эти 100 мл варенья в стакане. Вычитаем вес пустого стакана. Получаем вес 100 мл варенья. Делим его на 100. В результате имеем удельный вес варенья (Уд.в.в.). Далее вычисляем по формуле: Вес сахара в литре варенья = 2.7*(Уд.в.в. -1) кг.
Варенье разводим кипятком. Для этого используем 2/3 расчетного количества воды. Тщательно перемешиваем, и растворяем все сахара. Сливаем через сито (ягоды в браге не нужны). То, что останется на сите проливаем оставшейся 1/3 воды.
Для брожения лучше всего использовать винные дрожжи.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
03.06.2017 в 20:35 #2310А при наличии ареометра можно составить пропорциональную зависимость между известным объёмом сиропа с заданной сахаристостью и плотностью и объёмом разведённого джема?
03.06.2017 в 20:44 #2313Да, конечно. Ареометр и рефрактометр применяются для измерения плотности раствора.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
03.06.2017 в 21:13 #2319Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Доброго денечка! А ест какая нибудь гарантированная ссылка на винные дрожжи? То ест покупая их можно быть уверенным что там винные культуры.
03.06.2017 в 21:30 #2323У нас в беларуси еть вииные,но зараза тормозные пипец !могут и по 2 месяца бродить,с чем связано не понятно, заводятся на ура 3 минуты и пена аж через край хлещет и в банке буря, но даже сахарая брага аромат чачи имеет
Быстро выпитый стакан не считается налитым.
03.06.2017 в 21:38 #2325Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Да то что долгоиграющие это пустяки)))… В нашем деле ничего хорошего быстро не делается))). Внные культуры к стати и должны быть не такими активными как хлебопекарные например. Чисто вискарные культуры , это ооочень дорого , для меня по крайней мере. Может Сейчас Павел чем порадует , ссылочкой например))
03.06.2017 в 21:45 #2326В гипермаркетах у нас продают 100 г 1€ стоит ,у вас тоже должны продавать
Быстро выпитый стакан не считается налитым.
03.06.2017 в 22:02 #2327Ссылочки нет, но все время покупал именно белорусские – концерн “Белгосприщепром”. Стоят недорого, качество отменное.
Бродят долго, по месяцу-два. Но они и должны нежно и мягко бродить и долго-долго. Сидр например полностью выбраживает за два месяца. Месяц первичное, съем с осадка, месяц дображивание – бутилирование. Зато вкус после еще 3-х месяцев выдержки к Новому Году – ммм…. закачаешься.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
03.06.2017 в 22:09 #2329Вот они. Подорожали правда, я их недавно за 100 рублей брал.
http://alcopribor.ru/catalog/soputstvuyushchie-tovary/drozhzhi-spirtovye/vinnye-drozhzhi-100-gramm
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
03.06.2017 в 22:30 #2336Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Так , отлично , а есть опыт использования этих дрожжей на зерне? Есть предпосылки для того чтоб сомневаться , я как то сидр сбраживал не дичком , а саф инстантом , и вот на кислотном сидре месяц бродили. Брага мягкая , приятная , без выраженного дрожжевого привкуса. На них же , зерно за две недели. Веду к тому что сидр изза кислотности замедляет любые дрожжи. По этому винные хорошо бы на зерне проверить. Если и зерно будет долго бродить , значит и правда винные. А если зерно выбродит за неделю , то сомнительно. Вы не пробовали их на зерне?
03.06.2017 в 22:57 #2355Нет, на зерне не пробовал.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
03.06.2017 в 23:04 #2361Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Жаль… Ну что ж , буду первопроходцем)))… Спасибо за ссылочку!
03.06.2017 в 23:08 #2364Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Да может в Москве где и продают , а вот у меня например в райцентре , трудно что то найти)))… А уж про метал вообще молчу…
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.