Ректификационная колонна "Прима" Часть 1.

Главная Форумы Конструкторское бюро Ректификация Ректификационная колонна "Прима" Часть 1.

  • В этой теме 1,103 ответа, 108 участников, последнее обновление 6 лет сделано Сирожа.
Просмотр 15 сообщений - с 871 по 885 (из 1,104 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6502
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    ну что тут сказать – чудеса да и только)))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #6525
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 22

    ну что тут сказать — чудеса да и только)))

    Мне кажется чудес совсем мало осталось. Обычная атмосфера, холодное давит вниз, теплое поднимается вверх,  где они встречаются возникает “ветерок”, который выдувает часть пара. Тоже вчера попробовал, действительно отбор есть. Не могу понять, зачем по пару СС отбирать, Счастливчик подскажите, что это даёт?

    #6526
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    На мой взгляд ничего выдающегося не дает. Но коллеге было интересно, и он провел эксперимент. Молодец!

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #6527
    Дмитрий
    Участник
    • Ответов: 103
    @sda-6868

    Я попробовал на Приме дойти до ароматных вод). Полностью подтверждаю выводы Счастливчика – до них не добраться. Даже изоамилы не полностью отжал. Отбор прекратился и всё. ) Хотя мощность поднимал до 3 кВт.

    #6561
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 69

    Добрый день. Хочу поделиться своим первым опытом работы с примой ,да и да и вообще первым в ректификации ,и задать Счастливчику несколько вопросов.

    Первая перегонка была более удачная( спасибо Счастливчику за инструкцию),чем две последующие. В нерж. Приму от Альянса вошло 17 мочалок.(мочалки потом заменил ,оказались из чёрного метала) Спирт получился 94,5 % без запаха, вернее с лёгким, еле заметным приятным  запахом.

    Затем  попросил Альянс приварить клампы так как идея с муфтами для нерж 52 см Примы по моему мнению оказалась неудачная. Были проблемы при монтаже, рвались колечки и конструкция получилась очень не устойчивая. Попробовал перегонять ещё 2 раза.   Напихал 22 мочалки  и получил спирт 96,5% но уже с неприятным запахом сивухи.

    Подскажите ,в чем  ошибка? Я предполагаю, что  перебрал с мочалками и что запихивал их не разрезая так как труба 52 см.Может последний раз слишком быстро обобрал головы(примерно 2 капли в секунду)Вы в инструкции к Приме предлагали отбирать 1 к в с или 200 мл в час, но по одной капле получается 100 мл в час (извиняюсь подсчитал ,так как время отбора голов в 2 раза  увеличивается грубо говоря с 5 ч до 10) И ещё заметил 3 странности- 1. Не смог ввести колонну в состояние захлёба даже на полной мощности нагрева 3 кв. 2. Вовремя отбора тела, температура в датчике в центре колонны  несколько раз снижалась с 74,3 до 74,1 и при этом в узле отбора датчик стоял как вкопанный. 3. Последний раз при достижении т. в кубе 93г попробовал не прижимать отбор. Гнал до 97(с 95 отбирал в отдельную посуду и в кубе оставил хвосты примерно 10%)температура в центре стояла как вкопанная.   Терзают смутные сомнения что перебрал с мочалками, но всё же хотел услышать ваше мнение.

    #6565
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Андрей, поздравляю с первыми опытами!)))

    Мысли следующие.

    1. Запах может быть и от новых мочалок. Это же стружка, их по хорошему в первый раз надо промыть в колонне “головами” или спиртом на промывочном прогоне. Да и из клампов после сварки из шва внутреннего шлаки могут выходить.

    2. Судя по колебанию температуры внутри колонны все же вы почти ее захлебнули)). Флегма зависла в теле колонны и там все процессы порушились на большинстве высоты царги. И у Вас получился не чистый спирт, а хорошо укрепленный обезвоженный дистиллят со всеми примесями в нем.

    3. После 93 градусов в кубе процессы на максимальном отборе однозначно начинают рушиться, т.к. физику не обманешь. Отбор надо снижать.

    Рекомендую сделать в следующем перегоне:

    а. Отобрать головы (можно и 200 мл. в час., хотя 100 мл. все же предпочтительнее)

    б. Выставить отбор не более 1.3 литра в час. При мощности  2.5 кВт. При достижении 93 градуса в кубе (или изменении температуры в царге) уменьшить отбор до 800 мл в час до момента изменения температуры в царге (датчик 30 см от узла отбора). После отбор вести в отдельные емкости по желанию, чтобы еще чуть отобрать.

    Должно помочь.

    Можно Ваш пахнущий хвостами продукт еще раз перегнать. Головы максимум пару процентов только отобрать, т.к Вы их уже в основном все отобрали.

    Как определите режим в котором все работает изумительно можете начинать постепенно искать предельные режимы, увеличивая отбор. Но это уже в следующих погонах, после рекомендованного. Чтобы чистоту эксперимента не нарушать.

    И отпишитесь по результатам.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #6566
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 69

    Спасибо. Но дело в том,что я с такими параметрами и работал. Нагрел куб до 83 на 3 кв далее понизил  напр 1 кв и на 2-2,25(напр в китайской регулировочной электронной хрени не очень стабильное. фаза с которой идет питание достаточно стабильно выдаёт напряжение через  транс. штиль.) отбор голов 10% на т. 74,3 – 2 капли в сек. Далее не меняя ничего начинаю отбор тела на скорости 1,2 литра в час.

    примерно после отобранных 50% тела  температура упала до 74.1 через час ненадолго вернулась 74,3 . При достижении 93 градусов я не случайно не прикрыл отбор(в предыдущий раз температура в центре  не хотела меняться ни за что до упора. Гнал в разные емкости до 99 гр в кубе.)   хотел посмотреть…

    Скорость сама упала до 400 – 500 мл в час. в 97 закончил отбор (по расчётам осталось 7-10% хвостов) t в царге начала расти только после специально открытого мною крана отбора. отбирал всё в разные ёмкости и везде +-присутствует запах сивухи.

    В первом опыте,где всё было  лучше за исключением недостатка крепости( 17 вместо 22 мочалок) даже при небольшом повышении скорости отбора тела t в царге старалась подскочить.

    Да ещё кран я поменял на нерж Альянс мне поставил хром латуни. Может там диаметр чуть больше хотя вряд ли.

    #6567
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Тогда скорее всего у Вас просто слишком много мочалок получилось. Эффективный диаметр колонны снизился и Вы работали на грани захлеба. Попробуйте ватт на 300 снизить мощность нагрева.

    Колебания температуры в царге как раз говорят о том, что у Вас стабильного режима не получается. Опять же, высота колонны не гарантирует чистоту спирта. Чистота спирта получается, если процесс ректификации идет ровно. У Вас он срывается. Попробуйте подуть в царгу с мочалками. Воздух должен спокойно продуваться. Если есть ощущение заметного затруднения, то мочалки забиты слишком плотно, где-то есть пробка. И возможно в районе пробки скапливается и вывешивается флегма.

    То что к концу погона объем выхода снижается, это нормально. Но совсем не означает, что отбор можно не убавлять, наоборот, его нужно убавлять.

    В первых 50% отобранного спирта тоже запах сивухи?

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #6576
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 69

    В первых 50% запах меньше, но не идеал сейчас нюхаю 2 банку внос сшибает неприятный сивушный запах,но не запредельный.

    Без затруднения продувал метровую царгу  и прикинул что можно продуть всё  в сборе.  Правда возникла трудность с отношением размеров “продувалки”и царги 52 см (-_-) . Правда по одной последней мочалке в обе царги запихнул с усилием,две мочалки вошли в трубу перед узлом отбора. Попробую перегнать с меньшим количеством мочалок, думаю крепость меньше на градус большой погоды не сделает.

    Даа крепость я замерял на разных этапах и почти всегда было 96,4-5 но иногда 97(за температурой при замерах я следил но не догадался проследить в этот момент за t в царге)

    Извиняюсь,но у меня ещё один тупой вопрос так как я абсолютный чайник в ректификации и всю жизнь гнал самогон на глазок . Как правильно вычислять формулу абсолютного спирта.? Объём разделить на АС 100% и умножить на крепость СС. Или объём разделить на крепость спирта который предполагается получить. Например в нашем случае 96%

     

     

    #6582
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    АС – первый Ваш вариант. Объем разделить на 100 и умножить на крепость.

    97% физически без вакуума получить невозможно, это без температурной коррекции Вы измерили. Спирт очень гигроскопичен и моментально набирает воду из окружающей среды.

    Андрей, надо еще раз пробовать уже не запихивая через силу мочалки. Все в колонне примитивно. Где-то вкралась ошибка. Еще раз спокойно все собрать и получится.

    И не стоит сбрасывать со счетов версию с новыми мочалками. Это стружка, они содержат в себе частицы масла, эмульсии и прочего всякого. И не все посторонние запахи к сожалению при последующих перегонках отделяются. Например паяльный флюс, после пайки меди можно только “головами” или неудачным спиртом вымыть и потом это для розжига костра оставить. А нормальный продукт если сразу использовать, то сколько потом его не перегоняй неприятный запах сохранится.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #6613
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 69

    Спасибо за разъясненияи спасибо за Приму! Действительно,за исключением нескольких моментов, (уверен что всё поправимо) только и делов то ,что бегать и смотреть за параметрами и убеждаться что всё нормально. Я всегда был небольшой любитель водки,выработалось даже негативное предвкусие. Но сахарная водка от примы мне понравилась,хотя бы из за  отсутствия побочки в виде головной боли присущей магазинной водке. Не знаю в чём причина, в разном содержании одноатомных спиртов или ещё от чего,но водка которую я разугощал друзьям приятелям всем понравилась именно из за отсутствия выраженного похмелья. В совейское время в (перед сухим законом) пил похожую водку, по моему  пшеничную.

    Заказал у Альянса бункер для солода,бум пробовать сделать виски и фруктовые дистилляты.

     

    #6614
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2049
    @4-6

    свой продукт можно пить хоть до рвоты,бадуна никогда жосткого не будет . (Если конечно правильно делать) проверено лично)))) от магазинной 3 дня ливер трясëтся))))) ,а своя максимум до обеда . И то только ощущение что вчера употреблял

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    #6633
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 69

    Беда в другом. От частых дегустаций и отсутствия бадуна  рефлекторно увеличикается кол-во дегустируемого. А это рыск….!

    #6637
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2049
    @4-6

    Беда в другом. От частых дегустаций и отсутствия бадуна рефлекторно увеличикается кол-во дегустируемого. А это рыск….!

    ))))))) ну а голова тогда на кой ляд на плечах ))))

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    #6639
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 69

    А головаа занята дегустацией. Я вот не могу два дела совмещать одновременно и дегустация и контроль за темными предметами…https://www.youtube.com/watch?v=sLOMUE2LiQU  -_- sorry за флуд.

Просмотр 15 сообщений - с 871 по 885 (из 1,104 всего)
  • Тема «Ректификационная колонна "Прима" Часть 1.» закрыта для новых ответов.