Пивоварня-клон системы BrewEasy

Главная Форумы Конструкторское бюро Пивоварение Пивоварня-клон системы BrewEasy

  • В этой теме 9 ответов, 6 участников, последнее обновление 1 год сделано Slava.
Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10057
    Дмитрий
    Участник
    • Ответов: 2
    @korshdm

    Всем привет! Решил поделиться своими наработками. Начну из далека.

    В феврале этого года я впервые сварил пиво в 50-ти литровой кастрюле на газовой плите. Кастрюлю купил на авито, эмалированную за 500руб, фильтр систему сделал из пароварки за 100 рублей, латунного штуцер фитинга и силиконового шланга. Врезку в кастрюлю не делал. Первое мое пиво был темный портер, плотность 18%, алкоголя получилось 7%. До сих пор стоит в бутылках в погребе, не киснет, все отлично. Так к чему я это. Это для тех кто хочет что то попробовать сделать/сварить. Не обязательно городить огород и строить сложные системы. В первую очередь пиво – это пивовар. Можно на костре в алюминиевой фляге сварить такое пиво, что топовые пивоварни со своим топовым оборудованием буду нервно курить в сторонке.

    В общем меня зацепило. Сделал вторую варку и понял, что таскать 50 литров кипятка в ванну для охлаждения довольно сомнительное занятие. Риск испортить плиту таким весом плюс хотелось автоматизировать весь процесс и ничего не делать) Начал я изучать рынок на предмет оборудования. Сначала загорелся клоном браумейстера, но после того как понял что буду ограничен размером бункера по засыпи отказался от этой идеи. Следующим моим желание стала система HERMS. Но на начальном этапе останавливала цена. 3 кастрюли, 2 насоса, змеевики, куча фитингов (кого то могут остановить габариты системы, у меня с габаритами проблемм нет, но однозначно эта система не для квартиры). В общем пошел искать дальше. Перебрал кучу вариантов, пока наконец не наткнулся на систему BrewEasy.

    Принцип работы системы довольно простой. Имеется варочный котел, имеется бункер. Бункер устанавливается на варочный котел, тем самым он может быть абсолютно любых размеров, что даст возможность варить очень плотные сорта без потери в литраже. В котле устанавливается нагревательный элемент (либо котел ставят на источник тепла). В бункер засыпь солода. Насос из котла забирает нагретую воду, перекачивает в бункер, в бункере вода начинает промывать солод. Сусло через фильтр систему бункера самотеком стекает в котел, где и происходит нагрев. Так и происходит промывка дробины и проход по паузам. После окончания затирания выключается насос, все сусло спокойно стекает в котел и начинается процесс кипячения. Бункер же снимается, освобождается от дробины, моется и тд. По сути почти браумейстер. В оригинальной системе верхняя кастрюля (бункер) такого размера, чтоб помещалась в варочный котел. Для экономии места при хранении. Очень даже вариант для квартиры. И да, чуть не забыл. Нет необходимости городить 3-ю емкость для промывочной воды, потому как: 1. Система изначально построена так, что вы заливаете сразу необходимый объем воды для сусла + воду планируемую для промывки. Получается такой безпромывочный метод. 2.Можно промывать холодной водой (водой комнатной температуры). Для домашних объемов разницы никакой. Так даже сами технологи браумайстера говорят.

    Значит решил я сделать клон данной системы. Заместо кастрюль я выбрал кеги (тип Euro). Б/у 50 литров кега дешевле кастрюли того же объема, эстетически мне больше нравится. В добавок кеги сделаны так, что идеально стыкуются одна на другой, получается такой монолитный агрегат. Ну а дальше все просто. Покупаем насос (брал на али), теплообменник (брал на али), фитинги. В качестве быстросъемных фитингов остановился на камлоках. В них как мне кажется больше чего то брутального, нежели в клампах. Но это все фантики.

    Значит что было сделано. Первым делом вырезал крышки в кегах. Резал под стеклянную 32см. Дальше разметил отверстия под тэн и фитинги. Да, тэн нержовый, 2.5кВт. По бункеру. В бункере вверху отверстие под муфту 1/2 для подачи сусла. Вверху отверстие для датчика уровня (нержавеющий датчик поплавкового типа с али, по задумке при срабатывании будет отрубать насос в случае если забъется фильтр система бункера). И отверстие в дне по центру. Туда приварили уголок 1/2 и от него вывели трубу. На трубе нарезал резьбу. На нее будет установлен кран, потом тройник. Из тройника, через штуцер, по шлангу сусло стекает в варочный котел. Так же в этот тройник устанавливает температурный датчик.

    Теперь нижняя кега (варочный котел). Отверстие в дне аналогично верхней кеги. В дно так же врезается тэн и гильза для температурного датчика. Гильзы вытачивал токарь из нержавеющих болтов М16. В стенке отверстие 1/4 под трубку уровня жидкости (когда система собрана невозможно понять сколько жидкости в нижней кеге без трубки). И еще одно отверстие в стенке, выше тэна, для забора сусла на насос. Сделал выше тэна для того, что бы в случае какой либо непредвиденной ситуации не оголить тэн. Так же через это отверстие будет в последствии осуществляться вирпул. Для подключения тэна нашел очень интерестный советский алюминиевый разъем. По заявлению держит 200 градусов цельсия, 40А и 400V.

    Вот примерно как то так. На данный момент система еще не работает. Осталось следующее:

    1. На этой неделе кеги уезжают на полировку/шлифовку сварных соединение. Буду наводить красоту.

    2. Когда система работает в режиме затирания солода, необходима крышка что бы на дне бункера не образовывался конденсат и потом не стекал наружу. Купил стеклянную. Не подходит. Нужно отверстие для шланга, а в каленой крышке его не сделать. Кег сверлить не хочу, т.к. в дальнейшем буду делать герметичную крышку и использовать его как куб для крепких напитков. В общем вопрос по крышке пока в воздухе.

    3. Разъем для температурного датчика. В блок автоматики скорее всего будет установлен miniXLR, т.к. очень компактен. А вот второй разъем (для датчика в дне варочного котла) нужен температуро-стойкий (будет стоять рядом с разъемом для тэна). Тоже вопрос.

    4. Нужно реализовать равномерное орошение дробины. Идеи есть но пока не реализованно.

    5.Сделать подставку на колесах для всей системы, продумать крепление насоса, теплообменника, блока автоматики.

    6.Ну и полюбому еще куча всяких мелочей, о которых вот так не вспомнишь.

    После полировки планирую собрать все и запустить на воде. Посмотреть как все работает, пройти по паузам, погонять насос. Постараюсь снять видео данного процесса.

    Что то много текста получилось. Хотел прикрепить фото, а форум не дает больше 4-х файлов. Больше фото в моем гугл диске по ссылке

    Буду рад конструктивной критике и советам. Ну и по завершении проекта обязательно дам полную спецификацию на все.

     

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    #10069
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Основательный подход! Добро пожаловать на форум!

    Терзают меня смутные сомнения насчет промывки сверху. Я и так и так пробовал – сверху лишь жалкое подобие промывки снизу вверх. Может как-то можно еще изменить схему? Чтобы в верхний бункер сусло подавалось снизу, а сверхнего края верхней емкости по трубочке в нижний стекало?

    И если всю промывочную воду залить сразу, то недопромоется солод. Его бы все-таки чистой водой хорошо промыть напоследок. Хотя здесь не уверен, могу легко ошибаться.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #10076
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2037
    @4-6

    По поводу проливки снизу вверх правильно подмечено. Самотëком может будет не успевать стекать. Ещë вопрос по обьëму самого бака и бункера: обьëмы равные может получиться так что при заполнении нижнего бака на полную и включении насоса вся вода переместиться в верхний бункер и количество нагреваемой воды будет малым. Если мне не изменяет память то 3кг солода на 10л воды , могу ошибаться.

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    0
    #10450
    Дмитрий
    Участник
    • Ответов: 2
    @korshdm

    По поводу проливки снизу вверх правильно подмечено. Самотëком может будет не успевать стекать. Ещë вопрос по обьëму самого бака и бункера: обьëмы равные может получиться так что при заполнении нижнего бака на полную и включении насоса вся вода переместиться в верхний бункер и количество нагреваемой воды будет малым. Если мне не изменяет память то 3кг солода на 10л воды , могу ошибаться.

    Привет! По поводу бункеров. В нижнем баке отвод для насоса приварен выше тэна, что бы никогда он не смог оголиться. Вся вода не поместится вверху, при условии что на верху дробина. Возможно больше половины нижнего бака влезет, но потом сработает датчик уровня и вырубит насос. Либо я не понял твоего вопроса)

    Основательный подход! Добро пожаловать на форум! Терзают меня смутные сомнения насчет промывки сверху. Я и так и так пробовал – сверху лишь жалкое подобие промывки снизу вверх. Может как-то можно еще изменить схему? Чтобы в верхний бункер сусло подавалось снизу, а сверхнего края верхней емкости по трубочке в нижний стекало? И если всю промывочную воду залить сразу, то недопромоется солод. Его бы все-таки чистой водой хорошо промыть напоследок. Хотя здесь не уверен, могу легко ошибаться.

    Решил сделать по классической схеме сверху вниз. Все зависит от фильтр системы. Путем испытаний и тестов я думаю смогу прийти к “идеальной” фильтр системы для этой системы. Но в принципе можно в этой системе переключить шланги и получится промывка снизу. Тогда нужно добавить сито сверху, и закрепить фильтр систему что бы не всплыла.

    По поводу недопромывки солода, если не изменяет память Палмер говорил, что можно использовать беспромывочный метод, но нужно увеличивать засыпь на примерно 10%, для попадания в расчетную плотность. Для моих объемов можно и пожертвовать 1кг солода ради комфорта)

     

    По теме, кеги уехали на полировку/шлифовку, автоматика доделана, как приедут, буду на воде испытывать.

    0
    #16442
    Wolf-Singlet
    Участник
    • Ответов: 45
    @wolf-singlet

    А это мысль… Сделаю к своему кубу из кега бункер из кастрюли) будет совсем универсально

    0
    #16444
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2037
    @4-6

    Вот глянь сообщение 2864

    С верху вниз пролив намного проигрывает который с низу в вверх.

    Ближе к весне если с финансами проблем не будет то сделаю се такой

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    0
    #16501
    Wolf-Singlet
    Участник
    • Ответов: 45
    @wolf-singlet

    Пролив будет снизу вверх, нужно только диаметр трубки с производительностью насоса согласовать, чтоб сверху сливаться успевало

    0
    #21242
    Дмитрий
    Участник
    • Ответов: 2
    @korshdm

    Всем привет! Пивоварню доделал, варит, все хорошо. Снял небольшой ролик о своей системе.

    https://www.youtube.com/watch?v=6oTohBPI1tA

    2+
    #21425
    redopen
    Участник
    • Ответов: 8
    @redopen

    Мо-ло-дец!!!!!

    А я вот блин всё на заготовки свои(нерж. цилиндрич.баллон, цилиндр вставку и ситечки из нержи…:)  уже год с лишним смотрю, а варю в кастрУлке…не, вру – перешёл на (не поверите!) тазик из нержи!:) Оказалось блин удобно(для кухни в квартире ессно!) высота см 20, диаметр под 40см. Из-за того, что не высокий оказалось мешать очень удобно! А главное температуру держит супер -падение 0,5-0,7 град за полчаса….Да, емкость тазика (если с горкой лить) порядка 17 литров…Для тех кто скажет маловато: ну, а вы пробовали 30-тку на(пусть даже не маленькой) кухне варить? вот и я о том…:)

    Короче Дмитрий, вы меня вдохновили – пора активизироваться!:)))

    Ещё раз мои поздравления!

    0
    #39542
    Slava
    Участник
    • Ответов: 1
    @dnimnul


    Моя автоматическая домашняя пивоварня!
    Клон BrewEasy. Двухкастрюльный варочный порядок на 60 литров.

    Почти такая же только из 60 литрового варочного и 35 литров заторного бака.

    Тэн 2500вт , автоматика Airbrew.

    10 варок за три месяца .Очень доволен!

    0
Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.