кипятилки и нужны ли они

Помечено: , ,

  • В этой теме 2 ответа, 3 участника, последнее обновление 3 года сделано Аноним.
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5368
    grimmy
    Участник
    • Ответов: 0
    @grimgold

    Подобные вопросы вроде возникали в других форумах но уходили в никуда – раз уж тут немного исследовательский форум, то может остальные выскажут свое мнение.

    Когда-то один очень умный в моих глазах человек рассказал мне следующую вещь простую и очевидную. Для того чтобы в кубе все кипело бурлило и образовывался пар мало только жидкости и нагревателя – нужны еще точки для образования пузырей, иначе бурлит все неравномерно, крупными пузырями и как то надрывно. идеальным по его словам компонентом является битая керамика брошенная слоем на дно куба ну или рядом с местом нагрева, так как она имеет острые углы, которые плохо стираются водой, а нужны именно острия – точки напряжения так сказать.

     

    Немного на практике – когдато у меня был аппарат типа магарыча со стенками толщиной наверное 0,3, ну в общем не толще чем консервная банка. При нагреве на обычной плите (да просто плитка которая нагревается отключается и снова нагревается – с такого и начинал), когда температура доходила уже до 90 куб начинал раскачиваться, так как спирта было мало и кипел уже достаточно большой объем жидкости. Когда я закидал туда разные сантехнические железяки в основном с резьбой, то сильно удивился когда в очередной раз вместо раскачивания и опасного бурления из куба донеслось тихое шуршание – пар шел равномерно и продукт выходил гораздо приятней.

     

    Затем у меня появился комплект хд4 с их универсальным кубом, он большой толстостенный устойчивый и я забил на эти эксперименты. Кроме того все эти куски чашек и сантехнические соединения надо было доставать, мыть и в общем то мне это стало не надо – и так же работает.

     

    Но “и так работает” не совсем инженерный подход, так что несколько вопросов:

    Может кто-то пробовал что-то в этом направлении?

    И нужно ли вообще об этом думать при нормальном баке или это излишне?

     

    0
    #5379
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Когда идет дистилляция на 3 кВт, колонна немного покачивается от кипения. Но совсем незначительно. Не думаю, что это какая-то проблема, если куб сделан из нормальной толщины стали.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #5381
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    Да вот вы почти и сами ответили на поставленные вопросы… Да такой физичесский эффект имеет место. Ну и при достаточно толстой стенке днища куба , никаких раскачиваний вы не заметите , и не стоит об этом думать.

    0
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.