Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Наши творения › Делаю универсальную колонну.
-
АвторСообщения
-
12.09.2017 в 22:47 #7734
Регулятором удобнее. Но все – вопрос привычки. Кому-то может тумблером удобнее.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
13.09.2017 в 00:03 #7738на каждый тэн автомат
простите за идиотский вопрос – а нафига нужен на каждый тэн свой автомат..? Ибо как бы вы не извращались с переключателями и регуляторами – три 1 кВаттных тэна максимум возьмут от сети 220 В – 3 кВатта и для их питания вполне хватит ОДНОГО диффавтомата на 16 А 3000\220 = 13.5 А … ну хорошо – с учётом стартового скачка тока (хрен бы знал какие у вас тэны ?) возьмите автомат на 25 А.. но тоже только ОДИН..
Конечно же регулятор удобнее – но он денег стоит.. и часто бывает что его – для работы – вполне можно заменить парой дополнительных ключей..
13.09.2017 в 05:27 #7747на каждый тэн автомат
простите за идиотский вопрос — а нафига нужен на каждый тэн свой автомат..? Ибо как бы вы не извращались с переключателями и регуляторами — три 1 кВаттных тэна максимум возьмут от сети 220 В — 3 кВатта и для их питания вполне хватит ОДНОГО диффавтомата на 16 А 3000\220 = 13.5 А … ну хорошо — с учётом стартового скачка тока (хрен бы знал какие у вас тэны ?) возьмите автомат на 25 А.. но тоже только ОДИН.. Конечно же регулятор удобнее — но он денег стоит.. и часто бывает что его — для работы — вполне можно заменить парой дополнительных ключей..
У меня регулятор на 2 китайских кВт. Был бы мощный, вопросов нет, поставил бы один.
13.09.2017 в 05:57 #7750на каждый тэн автомат
простите за идиотский вопрос — а нафига нужен на каждый тэн свой автомат..? Ибо как бы вы не извращались с переключателями и регуляторами — три 1 кВаттных тэна максимум возьмут от сети 220 В — 3 кВатта и для их питания вполне хватит ОДНОГО диффавтомата на 16 А 3000\220 = 13.5 А … ну хорошо — с учётом стартового скачка тока (хрен бы знал какие у вас тэны ?) возьмите автомат на 25 А.. но тоже только ОДИН.. Конечно же регулятор удобнее — но он денег стоит.. и часто бывает что его — для работы — вполне можно заменить парой дополнительных ключей..
У меня регулятор на 2 китайских кВт. Был бы мощный, вопросов нет, поставил бы один автомат.
На данном этапе нужно определить, какая мощность мне нужна. Возможно после этого перейдут на один из ваших вариантов.
15.09.2017 в 09:17 #7887Два дня обкатывал новый куб.
Было 13л СС. Разделил на две части. Перегнал за два вечера. Понравилось больше, чем до трёх, четырёх сидеть, у большого куба. Плюс плита свободна, и жена не так сильно ворчит. Нужно воду в санузле сделать, и совсем хорошо будет 🙂
Теперь по работе. Разгон быстрый. При работе на себя, нужно порядка 80% мощности одного тэна. На полностью включенном тэне, идёт захлёб. Может насадку плотно набил, нужно разбираться. У меня 3 мочалки и 2 пыжа, из магазина самогонщиков. Название не помню, нержавейка. Сейчас пыжи сверху.
Отбор голов на этой же мощности.
При отборе тела, отключил регулируемый тэн и включил один не регулируемый. Даже добавлял регулируемый, на минимуме, но отключил. Греется регулятор сильно, пришлось корпус снять, чтобы охлаждение улучшить. Заказал более мощный регулятор.
Обновлением доволен!
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.15.09.2017 в 11:08 #7895Греется регулятор сильно, пришлось корпус снять, чтобы охлаждение улучшить. Заказал более мощный регулятор.
Поздравляю с испытаниями. Зачем Вам новый регулятор? Если для того чтобы он меньше грелся, то этого не будет. Во всех регуляторах стоят симисторы и греются, это нормально. Можно приделать вентилятор к радиатору, или радиатор побольше, и всего делов.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
15.09.2017 в 11:23 #7898Павел, спасибо, за поздравления!
Хочу уменьшить количество проводов. При мощном регуляторе, можно весь блок тэнов подключить через регулятор. Не нужно столько автоматов. Может и разъём какой придумаю, не удобно с проводами куб таскать к унитазу. Можно просто розетку, с вилкой поставить, наверное. Розетку с заземлением.
Таким образом и нагрузка на тэн распределился равномерно. Уменьшится образование накипи и пригара.
Плюс имею запас, на случай выхода из строя одного регулятора.
Павел, а у вас провода от куба от соединяются как?
15.09.2017 в 12:31 #7901У всех через розеточку
Быстро выпитый стакан не считается налитым.
15.09.2017 в 12:45 #7902У всех через розеточку
Я имел в виду возможность отключения тэна, от блока управления.
Вот как на фото, фото не моё.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.15.09.2017 в 13:36 #7908Павел, а у вас провода от куба от соединяются как?
Вилка на проводе от ТЭНа, вставляется в розетку (у меня правда как на удлинителе, а не встраиваемая). В новой версии, как руки дойдут, наверное просто розетку встрою.
Вы в старом регуляторе отвинтите радиатор, почитайте маркировку семистора, и посмотрите ее параметры. Вполне возможно, он и 5 кВт потянет, только радиатор надо помощнее. Никто там симисторы под разные киловаты не подбирает обычно. Берут скопом силовые и везде лепят. Меняют только размер вентилятора, мощность всего устройства и цену.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
15.09.2017 в 13:40 #7909Спасибо! Посмотрю.
24.10.2017 в 21:32 #10176Всем доброго здоровья и вкусных напитков!
Вчера наконец забрал с почты показометр, для блока управления котлом.Регулятор приехал на много раньше.
Сегодня провёл черновую сборку и испытания. Результатом доволен. Нужно подобрать подходящую коробочку и всё туда скомпоновать.
Ещё есть терморегулятор, как у Счастливчика, на видео про автоматику, но нет мелкого блока питания (за ссылку на дешёвый буду очень благодарен) и нет твёрдотельного реле. Но это можно и потом при делать.
Меня волнует вопрос, правильно ли я собрал схему? Показометр у меня установлен первым, после него стоит регулятор. И на дисплее показывает напряжение сети, ампераж, мощность, количество потреблённой энергии. При этом, при вращении ручки регулятора, меняется потребляемая мощность и ампераж, а напряжение остаётся не изменяемым, не считая просадки, от нагрузки. Стоит переделать схему, чтобы видеть выходное напряжение?
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.24.10.2017 в 21:42 #10180Регулятор до ваттметра я ставил. При работе в ваттметре нагревается кондëр и резистор ,от чего чернеет экран в левом нижнем углу, буду перепаивать детали и относить от дисплея.
Блок питания такой заказал 2.87$ 220-12v
Быстро выпитый стакан не считается налитым.
24.10.2017 в 22:08 #10181большинство регуляторов которые управляют мощностью тенов работают как фазовые двухполупериодные регуляторы – диммеры – т.е. как минимум 100 раз в секунду ключ регулятора включается и выключается, а включение ( и иногда – выключение) в таких схемах являются основным источником тепловых потерь и следовательно нагрева радиатора.. но в настоящее время существуют более совершенные цифровые алгоритмы управления ключами для управления высоко инерционными нагрузками – в том числе – такими как тэны.. коммутационные потери при таком регулировании снижаются в десятки раз.. тем самым на порядок ( раз в 10 !) снижая общие потери тепла регулятором – т.е. радиаторы при использовании такого управления будут нагреваться существенно меньше..
источник питания на 12 вольт – дешевле всего купить БП от компьютера в профильном комиссионном магазине – желательно конечно от совсем старых компьютеров “белой сборки”.. такие БП сразу выделяются своими корпусами из толстого и качественного железа..
24.10.2017 в 22:35 #10182В вашей схеме показометр работает неправильно. Надо его после регулятора ставить. Мощность тоже врет разумеется. Только ток правильный.
И когда реле приедет, его надо на разрыв входа 220 ставить. У меня в видео оно после регулятора стоит, это неправильно. Меня поправили. Регулятор если резко теряет нагрузку и работает на “воздух” может быстро выйти из строя. Так что надо обесточивать всю цепочку, с регулятором вместе.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.