автоматическая очистка спирта

Главная Форумы Конструкторское бюро Автоматизация автоматическая очистка спирта

  • В этой теме 3 ответа, 3 участника, последнее обновление 3 года сделано casus.
Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5788
    casus
    Участник
    • Ответов: 29
    @casus

    Категорически всех приветствую. Я также как и все здесь заинтересован в высоком качестве  своей продукции, прекрасно понимаю что чистейшего спирта получить не получится, но всеже хочу попытаться его поправить химией в лучшую сторону, а именно разделить неразделяемые смеси доступными химикатами: едким натром и марганцовокислым калием. Для того чтобы не сделать хуже (перебор с марганцовкой даст альдегид ) надо знать пропорции. Тоже самое с каустической содой.  Сама марганцовка “не чистит” спирт, а окисляя примеси изменяет их температуру кипения.
    Кислотность при этом увеличивается, далее нужно обмылить кислоты в осадок.
    Если с марганцовкой все относительно понятно: разливаем сырец в 10 ёмкостей по милилитру, просвечиваем каждый и запоминаем цвет. Затем вливаем порциями по 50 микролитров 5% раствора марганцовки. В первую 1 порция, во вторую 2 и т.д. Выдерживаем 10 минут при температуре 30  градусов и проверяем на цвет. Если без изменений то добавляем порцию, если какаято помутнела/потемнела/порозовела значит с химикатом перебор. Затем вспоминаем пропорции и поправляем пропорционально сырец тем же агентом. Затем должна идти сода для обмыливания кислот. Этим методом автоматика выяснит точные пропорции за полчаса с погрешностью не более 5% и не даст перебора. Останется только перепроверить смешать и перегнать.
    Теперь для чего я все это тут писал. У меня нет идей как найти пропорцию соды, может у вас есть?

    0
    #5962
    Сергей 42
    Участник
    • Ответов: 10
    @sergey42

    Мучает тот же вопрос. Я очищаю все вручную. Довожу спирт сырец до 40 град, на 3 литра добавляю столовую ложку соды, перемешиваю, ждем пол часа. Затем добавляю 1/4 чайной ложки марганцовки, опят перемешиваю и оставляю примерно на 5 дней, пока раствор не посветлеет. Далее трубочкой аккуратно сливаю, стараясь не трогать осадок и на ретификацию. Как отделить сивушные масла за болле короткий промежуток времени увы пока не нашел.

    0
    #5966
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Коллеги, не хочу быть занудливым умником, но завязывайте вы с марганцовкой. Она лишь связывает часть белка и еще по мелочам, а ни от каких сивушных масел в помине не чистит. Побочно выделяется при реакции куча токсинов.

    Если на пальцах – “сивуха” это не масло, а обобщенное простонародное название большого количества одноатомных спиртов, а мутность дают головы, точнее эфирно-ароматическая фракция плюс белки исходного сырья. В целом в спирте-сырце более 70 компонентов. И добавляя в этот химический коктейль еще и марганцовку вы лишь ухудшаете положение. А то что реакция идет с осадком и жидкость осветляется – ни о чем не говорит совершенно.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    5+
    #5968
    casus
    Участник
    • Ответов: 29
    @casus

    Марганцовка очень медленно окисляет этиловый спирт, но всеравно окисляет. Поэтому я с вами не соглашусь по поводу того что этот метод плох. В меру все хорошо. Вот эту меру я и пытаюсь выяснить. Первым делом убить одноатомные спирты с тойже температурой кипения, которые не разделить колонной. Проще говоря превратить примеси в кетоны кислоты и альдегиды. Альдегиды головы, кислоты хвосты. Сода нужна чтобы исправить кислотность.

    Кислотность определяю индикатором который можно купить в магазине мед оборудования и вывожу в нейтраль.

    0
Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.