Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Автоматизация › автоматическая очистка спирта
-
АвторСообщения
-
20.07.2017 в 02:42 #5788
Категорически всех приветствую. Я также как и все здесь заинтересован в высоком качестве своей продукции, прекрасно понимаю что чистейшего спирта получить не получится, но всеже хочу попытаться его поправить химией в лучшую сторону, а именно разделить неразделяемые смеси доступными химикатами: едким натром и марганцовокислым калием. Для того чтобы не сделать хуже (перебор с марганцовкой даст альдегид ) надо знать пропорции. Тоже самое с каустической содой. Сама марганцовка “не чистит” спирт, а окисляя примеси изменяет их температуру кипения.
Кислотность при этом увеличивается, далее нужно обмылить кислоты в осадок.
Если с марганцовкой все относительно понятно: разливаем сырец в 10 ёмкостей по милилитру, просвечиваем каждый и запоминаем цвет. Затем вливаем порциями по 50 микролитров 5% раствора марганцовки. В первую 1 порция, во вторую 2 и т.д. Выдерживаем 10 минут при температуре 30 градусов и проверяем на цвет. Если без изменений то добавляем порцию, если какаято помутнела/потемнела/порозовела значит с химикатом перебор. Затем вспоминаем пропорции и поправляем пропорционально сырец тем же агентом. Затем должна идти сода для обмыливания кислот. Этим методом автоматика выяснит точные пропорции за полчаса с погрешностью не более 5% и не даст перебора. Останется только перепроверить смешать и перегнать.
Теперь для чего я все это тут писал. У меня нет идей как найти пропорцию соды, может у вас есть?25.07.2017 в 15:23 #5962Мучает тот же вопрос. Я очищаю все вручную. Довожу спирт сырец до 40 град, на 3 литра добавляю столовую ложку соды, перемешиваю, ждем пол часа. Затем добавляю 1/4 чайной ложки марганцовки, опят перемешиваю и оставляю примерно на 5 дней, пока раствор не посветлеет. Далее трубочкой аккуратно сливаю, стараясь не трогать осадок и на ретификацию. Как отделить сивушные масла за болле короткий промежуток времени увы пока не нашел.
25.07.2017 в 17:43 #5966Коллеги, не хочу быть занудливым умником, но завязывайте вы с марганцовкой. Она лишь связывает часть белка и еще по мелочам, а ни от каких сивушных масел в помине не чистит. Побочно выделяется при реакции куча токсинов.
Если на пальцах – “сивуха” это не масло, а обобщенное простонародное название большого количества одноатомных спиртов, а мутность дают головы, точнее эфирно-ароматическая фракция плюс белки исходного сырья. В целом в спирте-сырце более 70 компонентов. И добавляя в этот химический коктейль еще и марганцовку вы лишь ухудшаете положение. А то что реакция идет с осадком и жидкость осветляется – ни о чем не говорит совершенно.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
25.07.2017 в 18:25 #5968Марганцовка очень медленно окисляет этиловый спирт, но всеравно окисляет. Поэтому я с вами не соглашусь по поводу того что этот метод плох. В меру все хорошо. Вот эту меру я и пытаюсь выяснить. Первым делом убить одноатомные спирты с тойже температурой кипения, которые не разделить колонной. Проще говоря превратить примеси в кетоны кислоты и альдегиды. Альдегиды головы, кислоты хвосты. Сода нужна чтобы исправить кислотность.
Кислотность определяю индикатором который можно купить в магазине мед оборудования и вывожу в нейтраль.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.