А нужен ли дефлегматор?

Главная Форумы Конструкторское бюро Дистилляция А нужен ли дефлегматор?

  • В этой теме 18 ответов, 7 участников, последнее обновление 2 года сделано Nick.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 19 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8597
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    Обычно, тарельчатая колонна собирается в такой последовательности: куб, на нем стоит, собственно, флейта, потом дефлегматор, потом поворот на 180 вниз, потом холодильник и бутыль для продукта. Задача дефлегматора – дозированно пускать пары (или вообще не пускать) дальше в холодильник. Причем пропускаются самые легкокипящие фракции на данный момент в колонне. Технически говоря, управление по пару.

    А если на флейту поставить обратный холодильник димрота (или голову от примы) с узлом отбора внизу? То есть, если кран отбора перекрыт, вся флегма и так возвращается в колонну. Со временем фракции там выстраиваются в очередь и можно чуть приоткрыть кран, чтоб капали те же самые легкокипящие фракции.

    Может, в классической конструкции есть какие-нибудь весомые преимущества, которые обратный холодильник не в состоянии обеспечить?

     

    0
    #8603
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Тарельчатая колонна или царга с насадкой – суть одно и то же.

    Посмотрите видео про типы колонн в разделе для новичков, там все разъяснено.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    4+
    #8609
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    Может, в классической конструкции есть какие-нибудь весомые преимущества, которые обратный холодильник не в состоянии обеспечить?

    ну вы же сами себе ответили немного выше :  “Технически говоря, управление по пару

    т.е если дефлегматор (неважно сделан ли он как димрот.. кожухотрубный и т.п )  работает на пролёт пара  – т.е. реализует “управление по пару” –  то тогда возможна (и имеет смысл) дополнительная степень регулирования процессом этого пролёта.. более грубая – потоком воды.. или более тонкая – температурой этого потока воды..

    если же дефлегматор   – как в “Приме” и большинстве других реализациях РК  – работает просто как ограничитель.. как выключатель.. для прохождения пара дальше.. то понятно что данная возможность “управлять по пару”  здесь  не реализуется.. да и не нужна.. поскольку просто нужно подобрать адекватную нагревателю мощность дефлегматора и включать\выключать его на этой мощности..

    что является преимуществом,  а что недостатком  – вопрос интересный – поскольку зачастую дополнительная степень свободы – это дополнительная головная боль ею управлять.. тем более что реализация  “управления по пару” во всех  тех аппаратах что я видел реализована мягко говоря непродуманна.. поскольку пусть даже мощные, но короткие дефлегматоры работают как регуляторы плохо – зато они как выключатели хорошо работают…

    P.S. не Бог естественно – могу и ошибаться..

    2+
    #8639
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    >> пусть даже мощные, но короткие дефлегматоры

    Вот, в точности, причина моего вопроса. Мне вот это как раз и непонятно управление по пару всегда сложнее, хотя бы потому, что любой дефлегматор весьма инерционен, особенно если он толст и короток. Также они очень чувствительны к малейшим перепадам температур и потока воды. По жидкости же – настроил один раз холодную воду в обратном холодильнике, чтоб вытекала горячая вода и крути себе кран отбора. Все предсказуемо и повторяемо. Но! Большинство коммерческих продуктов на сегодняшнем рынке используют именно “классическую” схему, с дефом и прямым холодильником. Зачем?

    Я тут вчера поставил эксперимент – собрал конструкцию (см. фото) и перегнал виноградное и ячменное вина. Обычно такие “вкусные” бражки гоню на тарельчатой колонне, и их вкус сразу “из-под коровы” прекрасно помню. А тут больше на шмурдяк оно похоже получилось, чем на благородный полуфабрикат. Понятно, что дубовая щепа и месяц в стекле позитивно скажутся на вкусе, но все равно мне непонятно, почему такая разница. Ведь действительно, что тарельчатая колонна, что царга с наполнителем – суть та же. Но почему вкус разный?!

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    #8641
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    Куда девалось мое последнее сообщение (только что)? Я его написал, но картинка не прикрепилась. Отредактировал и сохранил – пропало совсем. И еще раз не дает его создать, пишет, что дубликат сообщения. Что я делаю не так?

    0
    #8644
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    В спам попало, вернул

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #8647
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    управление по пару всегда сложнее, хотя бы потому, что любой дефлегматор весьма инерционен,

    думаю что никто этим вопросом серьёзно не занимался… знаете как бывает.. идея дефлегматора как только он появился была сразу же оттеснена мыслями о ректификационной колонне – где роль дефлегматора довольно ограничена – ну примерно как если бы ДВС был изобретён сразу после изобретения паровой машины -то паровозы не достигли бы такого совершенства..

    что тарельчатая колонна, что царга с наполнителем – суть та же. Но почему вкус разный?!

    да по трём тысячам  причин !..  чтобы добиться элементарной повторяемости система должна быть жестко детерминирована.. что смешно звучит относительно большинства наших самогонных аппаратов – более того скажу – что наша уверенность в том что “сегодня как вчера” – базируется скорее на нашем субъективном незнании  нежели на объективно проверяемом

    и ещё – я бы не стал ставить знак тождество между колпачковой тарелкой и мочалкой.. Сами знаете  – с мочалками – упало давление – значит всё упало,  а с тарелками – уже как то не так..

    2+
    #9267
    zews
    Участник
    • Ответов: 64
    @zews

    будете смеяться  у меня пар из дефлегматора выходит 68 градусов температура кипения конечно 78 % а температура конденсации начинается когда  он увидит холодную стенку только кто ему это даст по ка он не доползет куда надо

    0
    #10738
    СергейС
    Участник
    • Ответов: 155
    @serafh

    Для дистилляции, в особенности для первого перегона дефлегматор не обязателен. Нужен дистиллятор, а для первого перегона достаточно простого прямоточника.

    Дефлегматор отличается в тч наличием узла отбора и возврата флегмы, что для дистилляции не имеет практического предназначения.

    Подменив дистиллятор дефлегматором многие не буду различать понятия дистилляция и ректификация.

    1+
    #10744
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    сейчас в продаже есть  куча аппаратов у которых при перегоне браги дефлегматор ставят с отрицательным наклоном  и отбирают СС через ТСА -т.е используют дефлегматор как обычный холодильник дистиллятора..  дефлегматора естественно при таком включении вообще нет..

    0
    #10788
    СергейС
    Участник
    • Ответов: 155
    @serafh

    т.е используют дефлегматор как обычный холодильник дистиллятора..

    И что? Какой деф может работать, как прямоточник?

    0
    #10802
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    я видел как обратном режиме (наклоне)  работает димрот.. и выдел как так же может работать рубашечный..

    димрот вот https://www.youtube.com/watch?v=cH7f4wXHxfA

    про убашечный ссылку не сохранил.. но точно видел..

     

    0
    #10832
    СергейС
    Участник
    • Ответов: 155
    @serafh

    может работать рубашечный..

    Может, но все равно это дефлегматор, а не дистиллятор. У него свое основное предназначение, также может при определенных условиях и поставленных задачах выполнять функцию дистиллятора.

    У дистилляторов свое предназначение – основное это быстрый перегон браги.

    ПС: в качестве дистиллятора может работать и доохладитель, например от колонны Прима. Кстати, многие зарубежные коллеги так и делают – сьемный доохладитель, рассчитанные под дист диаметры паропровода и рубашки и их длина; обычно производится доработка завихрителем и/или завихрителями.

     

    0
    #10838
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    но все равно это дефлегматор, а не дистиллятор.

    возможно они как то и различаются, но судя по всему я пока ещё не достиг понимания.. всегда думал что задача этого аппарата превращать пар в жидкость вне зависимости от того где он стоит в самогонном аппарате.. а его целевое назначение – дефегматор или доохладитель (дестиллятор, конденсер) определяется  его местом работы..

    0
    #10843
    СергейС
    Участник
    • Ответов: 155
    @serafh

    его целевое назначение – дефегматор или доохладитель (дестиллятор, конденсер) определяется  его местом работы..

    Попробую еще раз. Допустим имеем 120л браги, как наш форумчанин и еще столько же на подходе. Ее нужно быстро перегнать, брагу по известным причинам всегда нужно быстро перегонять. Можно, как он 4 подхода по 30л, а мона, например, весь обьем за раз. Что для этого нужно? Первое, увеличить подаваемую мощность, чтобы брага быстрее нагревалась, например 12 квт и подобрать соответствующий дистиллятор, который бы утилизировал бы эти 12 квт, куб соответствующего обьема и мощными тэнами и подходящую электросеть. Дефлегматоров на 12 квт не бывает, нет в этом необходимости, да и не каждый прямоточник справится с такой задачей. Поэтому останавливаем свой выбор на добротном дисте-кожухотрубнике, например. Цифры взяты “с потолка” для наглядности.

    ПС: у кого малые обьемы и периодичность работы, то конечно можно использовать в качестве дистиллятора и деф от колонны. Но…

    Другой пример. У Вас колонна Прима Тора из нержавейки и очень хочется получить продукт с органолептикой исходника и без посторонних запахов. Для перегона браги по этому случаю будет нужен отдельный дистиллятор из меди, которая подходит для этой цели лучше, чем нержа.

    И еще. Если принадлежность девайса определялась бы местом его работы, то следует учесть, что дистиллятор не может работать в качестве дефлегматора – не позволяет конструктив, а использовать, например, в качестве доохладителя в колонне дефлегматор или мощный кожухотрубник, просто глупо.

    И, наконец. Многим винокурам не нужна рек колонна с дефлегматором. Просто не нужен спирт, а нужен дистиллятор. Делая второй перегон на дистилляторе дробным  большинство винокуров производят вкусные напитки и не подозревают о существовании рек.колонны с дефлегматором.

    Вот как-то так.

    1+
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 19 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.