А не замахнуться ли нам на Линас?

Главная Форумы Конструкторское бюро Ректификация А не замахнуться ли нам на Линас?

  • В этой теме 10 ответов, 4 участника, последнее обновление 2 года сделано zews.
Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10255
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    Чем больше читаю про Линас-подобные штуки, тем больше интересно. Ведь действительно, если колонну поместить в рубашку и налить туда спирт, то хвосты через такую колонну не полезут просто потому, что у них температура кипения заведомо ниже, чем у рубашки. Или, скажем, сделать рубашку (или кожухотруб) для самой нижней части колонны, а потом – всё, как обычно? Интересно?

    0
    #10261
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Блин, ну не надо про Линас. Лохотрон.

    И не надо меня спрашивать почему. Я уже вникал в технологию по просьбе знакомого. Вник и заставил себя этот ужас забыть))) И вспоминать не хочу.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #10265
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    Чем больше читаю про Линас-подобные штуки, тем больше интересно.

    Простите – Не могли бы вы дать ссылки – интересно составить собственное мнение..

    0
    #10268
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    И не надо меня спрашивать почему

    Очень хочется как раз спросить, почему. Про польский буфер, изоамилол и прочее такое, ясно было сразу, что ерунда, но вы ж таки объяснили. А тут, когда фиксированная максимальная температура охладителя, не ясно.

    Ну, хотя бы в двух словах, а?

    0
    #10272
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Покопался в архивах своей переписки. Вот такое письмо в свое время писал.

    Да ничего там интересного нет. Обычная вариация на тему пленочной колонны, с обсиранием всего и вся и громкой претензией на изобретение. Подходит ограничено для нефтянки наверное, т.к. там требования к чистоте продукта совсем другие. Сравнения с классическими колоннами думаю не выдерживают.

    В пищевой ректификации спирта все будет еще скромнее. 

    В общем, обычную технологию люди выдают за космический корабль, и пользуясь тем, что не везде остались профессиональные технологи пытаются впаривать. Судя по количеству продаж за 18 лет на рынке – не особо им это и удается, и слава богу.

     

    Как сейчас помню Линас может в достаточно узком диапазоне входных продуктов разделять их на пару или тройку относительно чистых фракции. С учетом того, что в кубе болтается под сотню всяких химических соединений, то разделение спирта-сырца на две- три фракции больше всего подходит под определение дробной перегонки. Возможно чуть эффективнее.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #10279
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    Это всё очень эмоционально, но ясности не прибавилось.

    С учетом того, что в кубе болтается под сотню всяких химических соединений

    Так про то и речь. У каждого соединения (и их азеотропов) своя температура кипения. То, что легче кипит, отбирается покапельно, тут ничего нового. Потом спирт. А вот потом хвосты, и не важно, из чего там они состоят, главное, что они кипят при более высокой температуре. Если внизу (или, например, посередине) колонны вставить некий кожухотрубный дефлегматор, в рубаху которого залит спирт, гоняемый насосом по кругу “расширительный бачок – дефлегматор – радиатор”, то к моменту подхода хвостов спирт будет вполне себе кипеть в рубахе. Что не помешает парам спирта из браги подниматься выше по колонне, а хвостам конденсироваться и течь обратно в куб.

    Я сейчас подумал, что этот дополнительный дефлегматор надо ставить вверху колонны, под узлом отбора. Так что, когда подойдут хвосты, отбор сам по себе уверенно прекратится.

    То есть мы имеем ректификационную насадочную колонну с пленочной секцией, у которой фиксированная максимальная температура. Не похоже на шаманство, не так?

    0
    #10296
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Помогите((

    Ну не кипят фракции каждая при своей температуре. Разделение фракций происходит при переиспарении. Это тепломассообмен. Чем большее количество раз исходный продукт переиспарится, тем выше будет разделение. Это и есть ректификация.

    Линас это что-то типа дистиллятора с укреплением и воздушной дефлегмацией. Либо под специализированные локальные задачи, либо для деградировавших за время 90-х собственников заштатных НПЗ.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #10297
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    Да я же не про то говорю-то! Хорошо, давайте вообще забудем это слово “Линас” как ругательное.

    Разделение фракций происходит при переиспарении.

    Ну кто ж спорит-то! Мое предложение на сегодняшний день – это взять нашу ректификационную колонну и поставить туда дополнительный дефлегматор, прямо под узлом отбора. То есть разделение по-прежнему будет происходить в колонне. А этот дефлегматор, залитый спиртом, будет всего лишь не пускать хвосты выше себя. Всё! Мне сейчас пока не очень понятно, как организовать циркуляцию этого самого спирта, чтоб эффективность была. То есть, если быстро гонять спирт, то он не будет успевать нагреваться до испарения и ничего выше него не поднимется. Если же медленно, то будет много пара… Его еще же надо будет опять в спирт конденсировать.

    0
    #10298
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    А, я кажется понял. Градиент температуры будет маленьким, эффективность спиртового дефлегматора будет стремиться к нулю. Там же перепад 0.1 градус и уже вонючка в отборе.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #10299
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    Сама идея застабилизировать температуру на участке царги на 78.8  очень даже понятна, но реализация этого как  эхо-процесс физического явления кипения спирта – порочна по двум причинам: первое – это существенно сложнее в реализации чем уже широко применяемые способы регулирования потоком или температурой воды через дефлегматор(-ы)   и второе –  невозможность сдвигать точку кипения 78.8 вправо-влево на некую небольшую дельту обычно  обусловленную “технологическими точностями” как при изготовлении  так и при эксплуатации колоны.

    с другой стороны – надо понимать что 78.8  ( как бы оно не было реализовано)  – это тоже не панацея.. а только предпосылка к качественной сепарации.. мы аккурат совсем недавно с Саня  обсуждали похожую по сути тему в теме о дефлегматорах.. а я на основании этого разговора – даже проверил часть идей практически..

    0
    #11379
    zews
    Участник
    • Ответов: 64
    @zews

    Линас будет работать у  них  эффективность разделения Фракции до 8% отжать у хвостов 8% это я думаю совсем не плохо я пробовал на своем устройстве ,но есть проблема чем ближе к концу процесса тем медленнее начинает капать спирт и во времени это стремится к бесконечности а водичка течет и течет

    0
Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.