Осветление браги бентонитом

Главная Форумы Научно-исследовательский центр Брага Осветление браги бентонитом

  • В этой теме 42 ответа, 7 участников, последнее обновление 4 года сделано Леонид.
Просмотр 13 сообщений - с 31 по 43 (из 43 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #44837
    Валера
    Участник
    • Ответов: 124
    @tsabak

    Пользуюсь бентонитом не первый год. Бентонит кошачий PI-PI-Bent classik без добавок блендером в пыль. Комками хоть отдельно в браге в банке (миске), хоть в горячей воде задолбаешься его мешать…

    По готовности браги просто сыплю по 1 ст. ложке на 10 литров и размешиваю, можно еще проще если есть тара то из тары в тару переливать раз пять, заодно и газы уходят потом меньше в кубе пениться будет. Можно в ванную с горячей водой. Оседает на глазах, но лучше через минут 10-20 как прогреется еще размешать будет еще лучше оседать и быстрее. Оставляем на часик  или кому как и сливаем с осадка. Кстати у меня бочка 20 литровая синяя так фонариком стенку просвечивает на раз и видно сколько осело и сколько осталось. Плохо оседает если недоброд. Х.З почему, такое не часто но бывало. Как-то так.

    Местный

    #44845
    Nic
    Участник
    • Ответов: 16
    @murzik212

    Уважаемый Валерий,бентонит вещь сама по себе хорошая но к процессу очистки( осветления) браги никакого отношения не имеет.Подумайте сами если вы хотите что то почистить вы это дополнительно загрязнять будете? Лучшая очистка в нашем случае это ФИЛЬТРАЦИЯ.Обычным насосом загоняем нашу брагу в систему с обратным осмосом и на выходе получаем продукт очищенный на молекулярном уровне или берём марлю в два слоя и тем же насосом чистим ,такой лайт вариант.Подберите степень очистки( фильтрации) для себя и будет вам счастье! Моя бабка,покойница когда собиралась гнать бражку всегда через дедов рукав от телогрейки пропускала и это времена когда о бытовых фильтрах никто и не слышал,не то что щас и да после фильтрации брага отлично дегазируеться.

    #44858
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    к процессу очистки( осветления) браги никакого отношения не имеет

    Имеет. Погуглите “коагуляция”.

    Подумайте сами если вы хотите что то почистить вы это дополнительно загрязнять будете?

    Да. Чтобы помыть руки, мы их намыливаем. С посудой та же байда.

    Лучшая очистка в нашем случае это ФИЛЬТРАЦИЯ

    Очистка, может, и лучшая, да вот сам процесс дюже геморройный.

    Обычным насосом загоняем нашу брагу в систему с обратным осмосом и на выходе получаем продукт очищенный на молекулярном уровне

    Это чрезмерно дорого и сложно. “Обычный” насос не создаст нужного давления, чтобы жидкость прошла через поры мембраны. Да и не предназначены мембраны для фильтрации спиртосодержащих жидкостей.

    или берём марлю в два слоя и тем же насосом чистим

    Из одной крайности в другую. Ничего не задержит эта марля.

    Лучший способ осветления браги – отстаивание и снятие с осадка. Во-первых, этот метод очень прост, дёшев и не требует никакого оборудования. Во-вторых, он эффективен, можно достичь очень высокой степени очистки. Недостаток один – время.

    #44889
    Nic
    Участник
    • Ответов: 16
    @murzik212

    Роман уж не взыщите буду отвечать по порядку,поискал коагуляцию( нарвался кстати на овуляцию) прикольно,но к очистке это отношение не имеет,насчёт мыла для рук не совсем понял ну да ладно, в чем гемморой процесса подключить насос? Присоединить фильтр? А отстаивать по неделям или выносить на мороз или месить глину в порошок,сыпать,мешать,а потом через время трубочкой снять с осадка и то снять плюс минус зацепив всей этой мути? Дальше я описал возможности! ,насос супер мощный,а марля в25 слоев! ну вы поймите что гемморой это быть адептом( читай сектантом) абсолютно алхимической идеи( если вы конечно не продавец глины) Вот наверное и все жалко что вы про бабку не вспомнили

    #44904
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Коагуляция имеет непосредственное отношение к очистке. Причём бентонит – это только один из коагулянтов. Желатин, яичный белок и др. применяются для осветления, например, вина. Действие этих средств практически идентично: частицы коагулянта “захватывают” расположенные поблизости частицы взвеси, образуя более крупную частицу, которая из-за своей тяжести оседает на дно быстрее.

    Мыло по сути своей – это “грязь”, то есть его наличие на руках в общем-то нежелательно. Но мы этой “грязью” намыливаем свои руки, чтобы очистить их от истинной грязи.

    Чтобы подключить насос, да ещё к фильтру, нужно этот насос и этот фильтр сначала купить. Это расходы. Затем, профильтровав литров 50-100 браги, что с этим фильтром делать? Помыть его нельзя, а брага и воняет, и засыхает, и прокисает… А ведь то, что не пройдёт сквозь поры мембраны, это дрожжи, и многие из них ещё живые. Это гемор. Фильтровать через тонкий слой марли, ваты и т. п. бессмысленно, взвесь они пропускают. Если взять толстый слой марли или ваты, взвесь очень быстро забьёт все поры, и фильтрация полностью встанет. Оно нам надо?

    При наличии возможности вынести брагу на холод дрожжи оседают не неделями, а днями. И даже если (как в моём случае) брага стояла в комнате, хорошие дрожжи осели за 6 дней, а плохие – за 14 (и это после внесения бентонита). Если “трубы горят” настолько, что эти сроки кажутся недопустимыми, в конце концов можно перегнать и с дрожжами. Снять с осадка трубочкой можно очень чисто, но даже если зацепить чуток осадка, его количество в очищенной браге будет настолько меньше, чем в неочищенной, что об этом даже и говорить нечего.

    Теперь про адептов. Если вы прочитаете мои посты в этой теме, то, возможно, узнаете, что моё отношение к бентониту отрицательное. Чтобы понять это, мне пришлось купить его, применить и ещё спрашивать тут на форуме, правильно ли я его применял. Так что не адепт ни разу. У него есть вполне объективные недостатки, но есть и объективные достоинства. Придумывать нечто несуществующее, только бы отговорить всех от его применения – это ли не сектантство?

    #44953
    Валера
    Участник
    • Ответов: 124
    @tsabak

    Я тут писал про недоброд… наткнулся тут случайно

    Подсластитель может сбить с толку неуверенного пользователя браги. Он будет пробовать выигранную брагу на вкус а она будет сладкой из-за подсластителя. О как!

    Местный

    #44962
    Nic
    Участник
    • Ответов: 16
    @murzik212

    У нас с вами нечто похожее на теологический спор представителей двух разных религий.Итак давайте определимся какова наша сверхзадача? Осветлить что то или все же очистить.Если мы хотим что то осветлить и конечная  цель получить более прозрачный продукт то применение коагулянтов вполне допустимо и оправданно,но можем ли мы сразу пустить данный осветленный продукт в дело? Нет, так как нам понадобится как минимум ещё одна технологическая операция это декантирование,от  точности проведения которой и будет зависеть конечный продукт,а это как бы вы не спорили большой плюс минус зависящий от большого набора факторов как то недоброд,наличие других посторонних не осаждаемых взвесей,( того же мелкодисперсного порошка бентонита) ,неосторожного обращения с ёмкостью( встряхнули нечаянно) и т. д.Осветление браги с применением коагулянтов как первый этап подготовки к последующей очистке не оправдан вовсе.В таком случае для осаждения максимального количества взвеси целесообразнее ( хотя и дольше) применение френч пресса( модернизация фальш дна).Теперь к фильтрации,вы наверное не будете спорить что у людей разные как финансовые так и технические возможности кому то проще купить кому то сделать из того что уже есть,я лично приобрел систему углевания( люблю знаете водочку делать) и на ее основе изготовил фильтровальную систему.Установка состоит из насоса и двух сменных картриджей первый картридж предварительной( грубой) очистки второй финишный,картридж грубой очистки многоразовый и самоочищающийся,картридж финишный одноразовый.Очистка системы фильтрации после работы заключается в промывке под проточной водой первого картриджа и заменой второго на новый,это все не более 5 мин.( Кстати стоимость финишного картриджа порядка17 рублей) в итого после примерно 15 минут фильтрации я получаю сбалансированно очищенный продукт,не плюс минус а ровно.По поводу фильтрации через марлю я не был бы столь категоричным,раньше когда у меня был только насос я вполне приемлимо фильтровал через медицинские маски.на фильтрацию моего объёма браги(30литров) две штуки уходило не более и последнее раз вы не являетесь поклонником применения бентонита то приходите в нашу секту противников этой ереси,будем вместе придумывать нечто не существующее,типо что земля крутиться или что фильтрация существует,ВЕЛКОМ.

    #44980
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    У нас с вами нечто похожее на теологический спор представителей двух разных религий.

    Да, похоже, но я атеист 🙂

    Осветлить что то или все же очистить.

    Я за осветление, так как не вижу смысла получать кристально чистую жидкость, напрочь лишённую каких бы то ни было взвесей. Это не вино. Если до осветления брага была совершенно непрозрачной, а после осветления стала прозрачной, это отличный результат. Про снятие с осадка, при котором допустимо зацепить чуток этого осадка, я уже писал.

    Осветление браги с применением коагулянтов как первый этап подготовки к последующей очистке не оправдан вовсе.

    Почему же? Люди-то применяют, и с успехом. Если вторым этапом считать декантирование.

    В таком случае для осаждения максимального количества взвеси целесообразнее ( хотя и дольше) применение френч пресса( модернизация фальш дна).

    Не очень представляю, как это должно выглядеть. А вот ЦКТ приходит на ум.

    вы наверное не будете спорить что у людей разные как финансовые так и технические возможности

    Кто же спорит об очевидном? Но богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало тратит. Разумную экономию никто не отменял.

    я лично приобрел систему углевания( люблю знаете водочку делать) и на ее основе изготовил фильтровальную систему.

    Вот это уже ближе к практике, чем к теории. В смысле, с этого нужно было начинать 🙂 Но, как я понимаю, это не система обратного осмоса?

    По поводу фильтрации через марлю я не был бы столь категоричным,раньше когда у меня был только насос я вполне приемлимо фильтровал через медицинские маски.на фильтрацию моего объёма браги(30литров) две штуки уходило не более

    Фильтрация предусматривает наличие неких отверстий, через которые проходит жидкость, но не могут пройти твёрдые частицы взвеси. От диаметра отверстий зависит степень фильтрации, то есть размер и количество частиц, которые могут и которые не могут проскочить через фильтр. Размер отверстий в марле очень велик по сравнению с размером дрожжевой клетки, поэтому дрожжи свободно пройдут даже через несколько слоёв марли. Если же фильтрация всё-таки происходит, значит, мы фильтруем не дрожжи, а другие частицы, значительно более крупные, например, кусочки фруктов, зерна и т. п. О какой браге мы говорим?

    и последнее раз вы не являетесь поклонником применения бентонита то приходите в нашу секту противников этой ереси,будем вместе придумывать нечто не существующее,типо что земля крутиться или что фильтрация существует,ВЕЛКОМ.

    “Приходите в нашу секту” – звучит не очень. Я атеист. Ещё раз скажу, люди применяют, и с успехом, значит, не ересь. И я не утверждал, что фильтрации не существует, я пытался показать её нецелесообразность с экономической точки зрения. Но, если средства уже затрачены, назад дороги нет, придётся теперь фильтровать 🙂 А я уж по-стариковски отстаивать буду 🙂

    #44981
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Подсластитель может сбить с толку неуверенного пользователя браги. Он будет пробовать выигранную брагу на вкус а она будет сладкой из-за подсластителя

    Откуда там возьмётся подсластитель? Зачем он в браге?

    #44992
    Валера
    Участник
    • Ответов: 124
    @tsabak

    Я не утверждаю что все так и есть. НО. Факт есть факт дрожжи одни а сахар раз на раз как получится… беру в Дикси (то что ближе) но разный бывает по 5 кг. и бывало что вроди как по поведению браги готова а на вкус сладковата, пробовал добавить дрожжей и ждал а фиг там нет толку ни через день ни чез два…Просто теперь знаю что без толку всё это. Кстати о птичках поставил 7 числа в 11 часов 5 кг на 20 литров и 500 гр спиртовых дрожжей (размороженных, потому как проверено что после разморозки они злее или голоднее как угодно) температуру первые сутки сама держит 32 потом накрываю и подставка теплый пол держит 32… и что? на 20.00 сегодня сахар по нулям! Правда у меня насосик аква стоит с утра, до утра погоняет потом бентонита на часик и вперед и откуда там застоялый шмон дохлых дрожжей? Не ну если заставить их бороться за жизнь да в холоде то х.з. чего они там будут еще делать кроме того что нам надо…(жить захочешь не так раскорячишся).

     

    Местный

    #44996
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    То есть, подсластитель содержится в сахаре? Не встречался с таким. Знаю, что сахар бывает разный, есть специальные обозначения типа Экстра, ТС1, ТС2, ТС3 (в порядке ухудшения качества). Вероятно, качество означает здесь процент содержания сахарозы. Соответственно, всё, что не сахароза, только для веса. Поэтому субъективно разные сахара бывают более сладкими и менее сладкими. Логично было бы предположить, что производитель может в менее сладкий сахар намесить подсластитель, чтобы увеличить сладость. Только зачем это ему? Подсластитель стоит дорого, да ещё нужно как-то включить его добавление в технологическую цепочку. А каков выхлоп? Сахар – не тот продукт, который выбирают по бренду, да и обычно в магазинах бывает представлено максимум два сорта: в пакетах по 1 кг и по 5 кг. Пробовать его не дают. Так что смысла бодяжить сахар подсластителем нет.

    А вот содержать несбраживаемые, но тем не менее сладкие на вкус ингредиенты сахар, пожалуй, может.

    Специфический аромат дрожжей появляется не от того, что брага долго бродит и отстаивается, а при перегонке, точнее, при кипячении дрожжей в кубе. Когда жрать дрожжам в браге становится нечего, они не умирают, а ложатся на дно и лежат там до лучших времён. И ничего им не будет, если они так полежат некоторое время. Пиво вон всегда с живыми дрожжами (домашнее, конечно, а не магазинное), а хранится месяцами и только вкуснее становится.

    AlexeyT в одном из интервью говорил, что быстрое сбраживание способствует снижению набраживания “плохих” компонентов. Но он рекомендовал использовать гравицапу, которая, помимо ускорения сбраживания, ещё и раскисляет брагу. А про аэрацию он отзывался отрицательно. К сожалению, вопрос об осветлении браги остался в этом интервью за кадром.

    #45020
    Валера
    Участник
    • Ответов: 124
    @tsabak

    Насос у меня не аэрацией занят а простым перемешиванием браги, дабы не ложились на дно осадки. И таки есть от насоса толк т.к. поставлены вместе две емкости по 20 л. в одной насос вторая просто взбалтываю пару раз в день, так вот с первой уже перегнал сегодня с утра (сейчас заканчиваю), а вторая еще бродит и походу ей еще два дня бы стоять если не перелить под насос в емкость что я и делаю обычно, завтра к вечеру будет готово…

    А вот работа бентонита: за пол часа усадил осадок до 3 литров снял с осадка остальное постоит и с другой партией солью, в итоге осадка где то литр полтора.

    Местный

    #46763
    Леонид
    Участник
    • Ответов: 49
    @patrushew

    Работаю с бентонитом следующим образом:

    1) Готовлю рабочую суспензию: в 1 литре воды размешиваю 50 г бентонита кухонным блендером (обычно готовлю 4 литра суспензии в 5ти литровой кастрюле). Интенсивно перемешиваю 4..5 минут, оставляю для активации на 12 часов. Перед применением перемешиваю ещё раз.

    2) Через 12 часов ввожу рабочую суспензию в брагу в дозировке 1 литр суспензии на 30 литров браги. Наливаю под строительный миксер (маленький), интенсивно перемешиваю весь объём 4..5 минут, оставляю для осаждения на 12 часов.

    3) Через 12 часов сливаю осветлённую брагу с осадка. Т.к. коагуляция и осаждение проводится в ферментере и уровень хорошо сформировавшегося дрожжевого осадка – ниже крана, без проблем сливаю осветлённую брагу из ферментора напрямую в куб для последующей перегонки.

    Результаты:

    Дрожжевой осадок занимает 5..6% от исходного объёма (~1,5 литра от 30 литров). Бесстрашно сливаю его в канализацию, у меня септик. Тем самым обогащаю биофлору которая жрёт загрязнения. Можно конечно же сразу в компостер, но далеко идти.

    Мути в осветлённой браге нет, но она опалесцирует (т.е. есть мехпримеси с размером частиц 1 микрон и менее). Запах и вкус как у советского шампанского. Если 2й раз обработать небольшой дозировкой бентонита, то можно девочек поить и им понравится.

    Примечания:

    1) Использую кошачий наполнитель Pipibent. По ощущениям, в нём есть небольшая добавка полиакриламида, что положительно сказывается на процессе сгущения осадка. Ну и цена в 5 раз меньше барыжной.

    2) Брага сахарная, использую минеральную подкормку, пропись в теме про мочевину.

    3) Бентонит можно использовать для осветления любой браги, в классическом виноделии его используют для осветления вина и даже шампанского виноматериала.

    4) Если с первого раза не получилось добиться кристальной прозрачности ala слеза малолетней девственницы, процесс осветления можно повторить используя дозировку 1/3..1/4 от исходной. Есть еще такой замечательный коагулянт для очистки питьевой воды как полиоксихлорид алюминия. Но, имхо, для целей дистилляции абсолютная прозрачность нинада.
    Главное высадить дрожжи. Бентонит с этим замечательно справляется.

    5) Отфильтровать дрожжи даже через 25 слоёв марли не представляет никакой возможности. При попытке применения обратно-осмотической мембраны, ей придёт необратимая, неудаляемо-непромываемая, окончательная звезда (прошу прощения за мой французский).
    Из доступных опций: Или кизельгур, или центробежный тарельчатый сепаратор с фактором разделения 7000..8000 “G”. Проверено на Балтике и других пивзаводах.
    У них проблема осветления готового пива измеряется в миллионах декалитров.

    6) Всё выше написанное написано на основе 24рёх летнего опыта работы в области разделения неразделяемого. В секты не вступаю, всё проверяю лично, собственным опытом.

Просмотр 13 сообщений - с 31 по 43 (из 43 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.