Куб, ПВК, Сусловарочный котел (по красной и белой) – ВСЕ В ОДНОМ (и бюджетно)

Главная Форумы Конструкторское бюро Кубы, котлы и прочие емкости Куб, ПВК, Сусловарочный котел (по красной и белой) – ВСЕ В ОДНОМ (и бюджетно)

  • В этой теме 45 ответов, 13 участников, последнее обновление 5 лет сделано Николай.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 46 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #19442
    Graff_63
    Участник
    • Ответов: 116
    @graff_63

    Доброго времени суток! перерыв множество форумов, пересмотрев огромное количество видео о наработках всех знакомых и незнакомых “самоделкиных” и профессионалов. Собрал все в одно и добавив своих идей – получилась наработка нового изделия!

    Задумка в том, чтобы собрать с нуля достойное изделие, которое будет способно выполнять все необходимые функции необходимые современному винокуру. При этом рабочий объем должен быть не менее 50л с возможностью увеличения до 100л!!! Изделие должно выполнять функции перегонного куба, ПВК, сусловарочного котла по белой и красной схеме (т.е. способный готовить густые зерновые заторы с перемешиванием, сбраживать прямо в нем и перегонять без лишних манипуляций)

    При этом изделие должно стоить не дорого!!!! комплект с тэном, двигателем, мешалкой и с увеличением емкости еще на 50л в собранном виде не более 25 000 руб!!! автоматика и колонна – это к Счастливчику.

    И, как говорил, Счастливчик – мы создадим “Мерседес” среди всех достойных конкурентов.

    Разработкой я занимаюсь около 6 месяцев!

     

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #19448
    Graff_63
    Участник
    • Ответов: 116
    @graff_63

    изделие уже частично собранно. очень много деталей врезается лазером (точность поражает)

    ИТАК!!!

    в емкость “1” на 50л (диаметром 400мм) врезан Тэн на 3 кВт и два штуцера 1/2″ один снизу, второй на противоположной стороне сверху! В эту же емкость установлена емкость “2” (диаметром 380мм) с установленной на ней “юбкой” диаметром как и у емкости “1” и врезанным в верхней части клампом на 1,5″.  на дне емкости “2” имеется отв с резьбой (45мм) и в этом отв ввернута заглушка (для чего – отвечу позже). Емкость “3” – это просто увеличитель емкости как для “1”, так и для “2”.

    когда “2” вставлен в “1” и застегнут хомутом, то образуется рубашка, похожая на рубашку ПВК. Только отличие в том, что в нашем случае не создается давление внутри рубашки при кипении жидкости! избыточный пар через верхний штуцер в “1” через соединение с клампом  в “2” поступает в низ затора. А так как температура затора ниже температуры кипения воды в рубашке , то давление из рубашки просто сбрасывается через затор. При всем этом перемешивание затора идет без вашего участия! – это красная схема. Объем затора может составлять от 50 до 100л. После осахаривания в рубашку подается холодная вода и получается чиллер!!! Перемешивание затора только ускоряет остывание. После добавления дрожжей – закрываем крышку, ставим гидрозатвор. так отбродил затор, то убираем гидрозатвор и ставим колонну для перегонки сырца. Увеличение емкости можно использовать для предотвращения “брызгоуноса”

    “Белая” схема

    в “2” емкости есть резьбовая заглушка на дне!!! К ней прикручивается изнутри “2” трубка 1/2″ с отверстиями у самого дна. На нее надевается сито с ножками (фальш-дно) как  в бункере “СПИРИУС” от “Счастливчика” (и с небольшим участием от меня 😉 ). Все дальше по обычной схеме – со дна “1” емкости берется жидкость и насосом прокачивается через верх “2” подается на дно по трубке 1/2″. Жидкость начинает подниматься через солод, промывая его. А дальше жидкость поднявшись до клампа в верхней части “2” возвращается через соединение обратно в “1”. Дальше все по кругу. когда осахаривание окончено, то на дне “2” откручивается “пробка” и жидкость сливается в “1” – все!!!

    Критику – принимаю

    #19451
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    Я вот с давлением чего-то не догоняю, в ПВК есть избыточное давление, при правильной эксплуатации оч.не большое, рубашку герметизируют после “закипания”. значит температура около 70-80 точно. во время погона температура в рубашке растет, как и давление, но потерь воды нет.
    В вашем случае не выкипит вся вода в конце погона??? Когда темп барды будет под 100 град.
    Пока мне кажется, что меня или где-то обманывают, или я чего-то не понимаю.

    Йо-хо-хо.

    #19452
    Александр
    Участник
    • Ответов: 805
    @kashmar69

    В вашем случае не выкипит вся вода в конце погона??? Когда темп барды будет под 100 град. Пока мне кажется, что меня или где-то обманывают, или я чего-то не понимаю.

    поскольку нагрев происходит не только паром но и непосредственно через стенку куба расход воды при погоне будет на порядок меньше .http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=125792.0

    #19453
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Браво, крайне интересное решение!

    Идея с общим обручем и прокладкой великолепна!

    А фотки есть? Ибо лазерная резка подразумевает изделие))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #19474
    Александр
    Участник
    • Ответов: 805
    @kashmar69

    здравствуйте

    Критику – принимаю

    думаю что группа безопасности необходима. и нужен обратный клапан на барботёр иначе при остывании рубашки засосёт затор

    #19476
    Graff_63
    Участник
    • Ответов: 116
    @graff_63

    Скину после работы фотографии

    #19477
    Graff_63
    Участник
    • Ответов: 116
    @graff_63

    Нужен обратный клапан! Т. К. При остывании жидкости должен пойти подсос воздуха!

    Повторюсь! Подобная идея уже вооплащена на практике, и довольно востребованна. … но стоимость … :(! Я не присваиваю все лавры себе! Мои доработки , по моему мнению, доведут изделие до максимального функционала в компактном корпусе. И сделать «народную стоимость» аппарата!

     

    Вот это моя цель!

    #19478
    Graff_63
    Участник
    • Ответов: 116
    @graff_63

    Опытным путём выяснено, что уменьшение объема воды в рубашке после пререгонки браги в спирт сырец составило 150 мл от 9л ( т.е. 1,5 %)! Вообще не значительно!

    #19479
    Александр
    Участник
    • Ответов: 805
    @kashmar69

    Опытным путём выяснено, что уменьшение объема воды в рубашке после пререгонки браги в спирт сырец составило 150 мл от 9л ( т.е. 1,5 %)! Вообще не значительно!

    даже лучше чем я думал(оч понравилась подобная схема) а погон был доведён до конца т е до 99.9гр или эти 9л это начальная часть погона?

    #19483
    Graff_63
    Участник
    • Ответов: 116
    @graff_63

    Погон был следующим образом:

    обычный куб на 50 л, в него вставили вкладыш без уплотнительной кольца (герметизации не было, аппарат не был доделан), чтобы не создавать давления в рубашке.

    …. и гнали…

    для визуализации объема жидкости в рубашке нужно снизу и сверху куба вварить трубки 8мм и соединить их силиконовым шлангом. Поставить отметку на шланге минимального уровня жидкости в рубашке ( на 2-3 см выше тэна) чтобы не переживать за тэн!

    #19484
    Graff_63
    Участник
    • Ответов: 116
    @graff_63

    О стоимости!!!

    если собрать 3 комплекта (оптимальный раскрой листов), то стоимость одного комплекта (куб 50л, вкладыш 50л, увеличитель емкости на 36-50 л, мешалка с крышкой, двигателем с лопастями, крышкой самого куба) со всеми отверстиями и лазерной нарезкой выходит 18500-19800₽.

    кламповые соединения и штуцера около 800₽

    сборка вальцовка и сварка всех соединений и частей на tig сварке 3700-4500₽

    Итого 23000-25100₽

    останется вставить тэн, уплотнители и хомуты ( можно и их сделать)

    И у вас бюджетная версия универсального аппарата емкостью 50-100л для дистелятов, заторов и варки пива!

    в расчётах стенки емкостей 0,8-1 мм, дно, крышки и лопасти 2,5 мм

    все из AISI 304 или 321 – все пищевое

    … как-то так!

    #19485
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    Опытным путём выяснено, что уменьшение объема воды в рубашке после пререгонки браги в спирт сырец составило 150 мл от 9л ( т.е. 1,5 %)! Вообще не значительно!

    тоесть  в готовом исполнении мы получим дополнительный нагрев от пара через барботер всего от 150 млл воды? и это при условии температурных и временных режимов перегонки в СС.
    Тогда можно просто выбрасывать его в атмосферу и не парится с клапанами и барботером. меньше дырок в внутренней емкости. или остужать горячей обраткой с дефа.

    Йо-хо-хо.

    #19488
    Александр
    Участник
    • Ответов: 805
    @kashmar69

    Опытным путём выяснено, что уменьшение объема воды в рубашке после пререгонки браги в спирт сырец составило 150 мл от 9л ( т.е. 1,5 %)! Вообще не значительно!

    тоесть в готовом исполнении мы получим дополнительный нагрев от пара через барботер всего от 150 млл воды? и это при условии температурных и временных режимов перегонки в СС. Тогда можно просто выбрасывать его в атмосферу и не парится с клапанами и барботером. меньше дырок в внутренней емкости. или остужать горячей обраткой с дефа.

    по ссылке которую я давал выше у людей получалось при кипении воды в рубашке в кубе 93гр. Наверное графф63 не довёл эксперимент до конца (могу ошибится) по причине не было герметичной рубашки пар итп.и потом а по красной схеме

    #19489
    Graff_63
    Участник
    • Ответов: 116
    @graff_63

    Если готовите заторы, то можно и в атмосферу, там температура ниже кипения нужна, а на погоне лучше глушить избыток пара в браге! Потери КПД будет меньше! При моем тесте кольцо хоть и было без уплотнителя, но все было плотно, маленькие щели конечно были, но через них Много пара не вышло!

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 46 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.