Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Кубы, котлы и прочие емкости › Куб, ПВК, Сусловарочный котел (по красной и белой) – ВСЕ В ОДНОМ (и бюджетно)
-
АвторСообщения
-
22.03.2018 в 23:14 #19442
Доброго времени суток! перерыв множество форумов, пересмотрев огромное количество видео о наработках всех знакомых и незнакомых “самоделкиных” и профессионалов. Собрал все в одно и добавив своих идей – получилась наработка нового изделия!
Задумка в том, чтобы собрать с нуля достойное изделие, которое будет способно выполнять все необходимые функции необходимые современному винокуру. При этом рабочий объем должен быть не менее 50л с возможностью увеличения до 100л!!! Изделие должно выполнять функции перегонного куба, ПВК, сусловарочного котла по белой и красной схеме (т.е. способный готовить густые зерновые заторы с перемешиванием, сбраживать прямо в нем и перегонять без лишних манипуляций)
При этом изделие должно стоить не дорого!!!! комплект с тэном, двигателем, мешалкой и с увеличением емкости еще на 50л в собранном виде не более 25 000 руб!!! автоматика и колонна – это к Счастливчику.
И, как говорил, Счастливчик – мы создадим “Мерседес” среди всех достойных конкурентов.
Разработкой я занимаюсь около 6 месяцев!
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.22.03.2018 в 23:51 #19448изделие уже частично собранно. очень много деталей врезается лазером (точность поражает)
ИТАК!!!
в емкость “1” на 50л (диаметром 400мм) врезан Тэн на 3 кВт и два штуцера 1/2″ один снизу, второй на противоположной стороне сверху! В эту же емкость установлена емкость “2” (диаметром 380мм) с установленной на ней “юбкой” диаметром как и у емкости “1” и врезанным в верхней части клампом на 1,5″. на дне емкости “2” имеется отв с резьбой (45мм) и в этом отв ввернута заглушка (для чего – отвечу позже). Емкость “3” – это просто увеличитель емкости как для “1”, так и для “2”.
когда “2” вставлен в “1” и застегнут хомутом, то образуется рубашка, похожая на рубашку ПВК. Только отличие в том, что в нашем случае не создается давление внутри рубашки при кипении жидкости! избыточный пар через верхний штуцер в “1” через соединение с клампом в “2” поступает в низ затора. А так как температура затора ниже температуры кипения воды в рубашке , то давление из рубашки просто сбрасывается через затор. При всем этом перемешивание затора идет без вашего участия! – это красная схема. Объем затора может составлять от 50 до 100л. После осахаривания в рубашку подается холодная вода и получается чиллер!!! Перемешивание затора только ускоряет остывание. После добавления дрожжей – закрываем крышку, ставим гидрозатвор. так отбродил затор, то убираем гидрозатвор и ставим колонну для перегонки сырца. Увеличение емкости можно использовать для предотвращения “брызгоуноса”
“Белая” схема
в “2” емкости есть резьбовая заглушка на дне!!! К ней прикручивается изнутри “2” трубка 1/2″ с отверстиями у самого дна. На нее надевается сито с ножками (фальш-дно) как в бункере “СПИРИУС” от “Счастливчика” (и с небольшим участием от меня 😉 ). Все дальше по обычной схеме – со дна “1” емкости берется жидкость и насосом прокачивается через верх “2” подается на дно по трубке 1/2″. Жидкость начинает подниматься через солод, промывая его. А дальше жидкость поднявшись до клампа в верхней части “2” возвращается через соединение обратно в “1”. Дальше все по кругу. когда осахаривание окончено, то на дне “2” откручивается “пробка” и жидкость сливается в “1” – все!!!
Критику – принимаю
23.03.2018 в 00:46 #19451Я вот с давлением чего-то не догоняю, в ПВК есть избыточное давление, при правильной эксплуатации оч.не большое, рубашку герметизируют после “закипания”. значит температура около 70-80 точно. во время погона температура в рубашке растет, как и давление, но потерь воды нет.
В вашем случае не выкипит вся вода в конце погона??? Когда темп барды будет под 100 град.
Пока мне кажется, что меня или где-то обманывают, или я чего-то не понимаю.Йо-хо-хо.
23.03.2018 в 01:13 #19452В вашем случае не выкипит вся вода в конце погона??? Когда темп барды будет под 100 град. Пока мне кажется, что меня или где-то обманывают, или я чего-то не понимаю.
поскольку нагрев происходит не только паром но и непосредственно через стенку куба расход воды при погоне будет на порядок меньше .http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=125792.0
23.03.2018 в 01:19 #19453Браво, крайне интересное решение!
Идея с общим обручем и прокладкой великолепна!
А фотки есть? Ибо лазерная резка подразумевает изделие))
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
23.03.2018 в 10:06 #19474здравствуйте
Критику – принимаю
думаю что группа безопасности необходима. и нужен обратный клапан на барботёр иначе при остывании рубашки засосёт затор
23.03.2018 в 10:43 #19476Скину после работы фотографии
23.03.2018 в 10:49 #19477Нужен обратный клапан! Т. К. При остывании жидкости должен пойти подсос воздуха!
Повторюсь! Подобная идея уже вооплащена на практике, и довольно востребованна. … но стоимость … :(! Я не присваиваю все лавры себе! Мои доработки , по моему мнению, доведут изделие до максимального функционала в компактном корпусе. И сделать «народную стоимость» аппарата!
Вот это моя цель!
23.03.2018 в 10:53 #19478Опытным путём выяснено, что уменьшение объема воды в рубашке после пререгонки браги в спирт сырец составило 150 мл от 9л ( т.е. 1,5 %)! Вообще не значительно!
23.03.2018 в 11:26 #19479Опытным путём выяснено, что уменьшение объема воды в рубашке после пререгонки браги в спирт сырец составило 150 мл от 9л ( т.е. 1,5 %)! Вообще не значительно!
даже лучше чем я думал(оч понравилась подобная схема) а погон был доведён до конца т е до 99.9гр или эти 9л это начальная часть погона?
23.03.2018 в 12:14 #19483Погон был следующим образом:
обычный куб на 50 л, в него вставили вкладыш без уплотнительной кольца (герметизации не было, аппарат не был доделан), чтобы не создавать давления в рубашке.
…. и гнали…
для визуализации объема жидкости в рубашке нужно снизу и сверху куба вварить трубки 8мм и соединить их силиконовым шлангом. Поставить отметку на шланге минимального уровня жидкости в рубашке ( на 2-3 см выше тэна) чтобы не переживать за тэн!
23.03.2018 в 12:42 #19484О стоимости!!!
если собрать 3 комплекта (оптимальный раскрой листов), то стоимость одного комплекта (куб 50л, вкладыш 50л, увеличитель емкости на 36-50 л, мешалка с крышкой, двигателем с лопастями, крышкой самого куба) со всеми отверстиями и лазерной нарезкой выходит 18500-19800₽.
кламповые соединения и штуцера около 800₽
сборка вальцовка и сварка всех соединений и частей на tig сварке 3700-4500₽
Итого 23000-25100₽
останется вставить тэн, уплотнители и хомуты ( можно и их сделать)
И у вас бюджетная версия универсального аппарата емкостью 50-100л для дистелятов, заторов и варки пива!
в расчётах стенки емкостей 0,8-1 мм, дно, крышки и лопасти 2,5 мм
все из AISI 304 или 321 – все пищевое
… как-то так!
23.03.2018 в 13:18 #19485Опытным путём выяснено, что уменьшение объема воды в рубашке после пререгонки браги в спирт сырец составило 150 мл от 9л ( т.е. 1,5 %)! Вообще не значительно!
тоесть в готовом исполнении мы получим дополнительный нагрев от пара через барботер всего от 150 млл воды? и это при условии температурных и временных режимов перегонки в СС.
Тогда можно просто выбрасывать его в атмосферу и не парится с клапанами и барботером. меньше дырок в внутренней емкости. или остужать горячей обраткой с дефа.Йо-хо-хо.
23.03.2018 в 13:47 #19488Опытным путём выяснено, что уменьшение объема воды в рубашке после пререгонки браги в спирт сырец составило 150 мл от 9л ( т.е. 1,5 %)! Вообще не значительно!
тоесть в готовом исполнении мы получим дополнительный нагрев от пара через барботер всего от 150 млл воды? и это при условии температурных и временных режимов перегонки в СС. Тогда можно просто выбрасывать его в атмосферу и не парится с клапанами и барботером. меньше дырок в внутренней емкости. или остужать горячей обраткой с дефа.
по ссылке которую я давал выше у людей получалось при кипении воды в рубашке в кубе 93гр. Наверное графф63 не довёл эксперимент до конца (могу ошибится) по причине не было герметичной рубашки пар итп.и потом а по красной схеме
23.03.2018 в 14:05 #19489Если готовите заторы, то можно и в атмосферу, там температура ниже кипения нужна, а на погоне лучше глушить избыток пара в браге! Потери КПД будет меньше! При моем тесте кольцо хоть и было без уплотнителя, но все было плотно, маленькие щели конечно были, но через них Много пара не вышло!
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.