Брага из варенья

  • В этой теме 13 ответов, 4 участника, последнее обновление 6 лет сделано Аноним.
Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2304
    Евгений
    Участник
    • Ответов: 1
    @51-4

    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста следующий вопрос: имеется некоторое количество старого варенья и джема. Хотелось бы их перегнать. Как пересчитать сахаристость раствора по отношению к чистому сахару дабы не ошибиться в количестве дрожжей и гидромодуле. Из измерительного оборудования в наличии лишь рефрактометр.

    #2309
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Есть как минимум три способа

    1. Приблизительный – в 1 кг. варенья примерно 0.5 – 0.75 кг сахара. Можно усреднить до 0.6. Исходя из этого делаем гидромодуль 1:4.5 сахар – вода и ставим брагу

    2. Разводим варенье водой и измеряем рефрактометром. При достижении 20 Brix – мы у цели.

    3. Можно рассчитать содержание сахара математически через взвешивание. Взвешиваем мерный стакан. Отливаем в мерный стакан 100 мл варенья. Взвешиваем эти 100 мл варенья в стакане. Вычитаем вес пустого стакана. Получаем вес 100 мл варенья. Делим его на 100. В результате имеем удельный вес варенья (Уд.в.в.). Далее вычисляем по формуле: Вес сахара в литре варенья = 2.7*(Уд.в.в. -1) кг.

    Варенье разводим кипятком. Для этого используем 2/3 расчетного количества воды. Тщательно перемешиваем, и растворяем все сахара. Сливаем через сито (ягоды в браге не нужны). То, что останется на сите проливаем оставшейся 1/3 воды.

    Для брожения лучше всего использовать винные дрожжи.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #2310
    Евгений
    Участник
    • Ответов: 1
    @51-4

    А при наличии ареометра можно составить пропорциональную зависимость между известным объёмом сиропа с заданной сахаристостью и плотностью и объёмом разведённого джема?

    #2313
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Да, конечно. Ареометр и рефрактометр применяются для измерения плотности раствора.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #2319
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    Доброго денечка! А ест какая нибудь гарантированная ссылка на винные дрожжи? То ест покупая их можно быть уверенным что там винные культуры.

    #2323
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2049
    @4-6

    У нас в беларуси еть вииные,но зараза тормозные пипец !могут и по 2 месяца бродить,с чем связано не понятно, заводятся на ура 3 минуты и пена аж через край хлещет и в банке буря, но даже сахарая брага аромат чачи имеет

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    #2325
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    Да то что долгоиграющие это пустяки)))… В нашем деле ничего хорошего быстро не делается))).  Внные культуры к стати и должны быть не такими активными как хлебопекарные например. Чисто вискарные культуры , это ооочень дорого , для меня по крайней мере. Может Сейчас Павел чем порадует , ссылочкой например))

    #2326
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2049
    @4-6

    В гипермаркетах у нас продают 100 г 1€ стоит ,у вас тоже должны продавать

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    #2327
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Ссылочки нет, но все время покупал именно белорусские – концерн “Белгосприщепром”. Стоят недорого, качество отменное.

    Бродят долго, по месяцу-два. Но они и должны нежно и мягко бродить и долго-долго. Сидр например полностью выбраживает за два месяца. Месяц первичное, съем с осадка, месяц дображивание – бутилирование. Зато вкус после еще 3-х месяцев выдержки к Новому Году – ммм…. закачаешься.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #2329
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Вот они. Подорожали правда, я их недавно за 100 рублей брал.

    http://alcopribor.ru/catalog/soputstvuyushchie-tovary/drozhzhi-spirtovye/vinnye-drozhzhi-100-gramm

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #2336
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    Так , отлично , а есть опыт использования этих дрожжей на зерне? Есть предпосылки для того чтоб сомневаться , я как то сидр сбраживал не дичком , а саф инстантом , и вот на кислотном сидре месяц бродили. Брага мягкая , приятная , без выраженного дрожжевого привкуса. На них же , зерно за две недели. Веду к тому что сидр изза кислотности замедляет любые дрожжи. По этому винные хорошо бы на зерне проверить. Если и зерно будет долго бродить , значит и правда винные. А если зерно выбродит за неделю , то сомнительно. Вы не пробовали их на зерне?

    #2355
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Нет, на зерне не пробовал.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #2361
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    Жаль… Ну что ж , буду первопроходцем)))… Спасибо за ссылочку!

    #2364
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    Да может в Москве где и продают , а вот у меня например в райцентре , трудно что то найти)))… А уж про метал вообще молчу…

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.