"хвосты" стоп

Помечено: 

  • В этой теме 54 ответа, 12 участников, последнее обновление 3 года сделано Jelsay.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 55 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #244
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 4

    Всем большой привет. Хочу поделится своей автоматизацией по остановке отбора. На основе автоматики к пивоварни от Счастливчика. Ставлю датчик температуры в узел отбора и при повышении температуры тэн вырубается и больше не включатся. Добираю на следующий день что осталось в отдельную емкость для следующей перегонки. Способ этот использую так как в основном итог ректификации наступает поздно ночью или рано утром, а спать хочется всегда )).

    0
    #245
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Спасибо. Интересная идея. Вы в основном сахарные браги так перегоняете, или не только?

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #332
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 4

    Данный способ я использую только в случаях когда нет возможности ждать окончания процесса. Пока только на сахарных пробовал.

    0
    #431
    sechevoy
    Участник
    • Ответов: 10
    @sechevoy

    1. Если Вы оставляете на второй день только хвосты, то не вижу в этом смысла, т.к. скорость для них высокая и отбор заканчивается быстро. Если ещё и тело, то в начале следующего дня нужно снова отобрать немного голов.

    2. Есть схожий вариант от Сан Саныча https://www.youtube.com/watch?v=QEknTwDeCuA

    3. Вопрос к Счастливчику: В связи с изменением конструкции и применением парового отбора, как на практике не поймать хвосты? Пока вижу решение только в виде звуковой сигнализации по температуре. Клапан как с жидкостным отбором не пройдёт. Городить серву не хочется.

    0
    #434
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Есть одно изящное решение. Все никак не соберусь набросать эскизик.

    Суть в следующем: Делаем небольшой узел: один вход жидкости и два выхода. Один выход в банку с продуктом, второй выход в банку под хвосты.

    Ставим соленоид, либо любой другой толкатель, сервомоторчик например. Он механически толкает внутри узла силиконовую трубочку, и она начинает лить либо в один выход, либо в другой. Управляется соленоид датчиком температуры с релюшкой. Стоимость копеечная, сделать только надо прототипчик и подобрать набор дешевых комплектующих, легких для самостоятельной сборки.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #435
    sechevoy
    Участник
    • Ответов: 10
    @sechevoy

    Решается тройничком и двумя клапанами. Это известное решение, но изящным его не назовёшь, т.к. ни о каком дожатии спирта из колонны речь не идёт.

    1+
    #437
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Вся прелесть парового отбора в том, что хвосты не надо “дожимать”. Отбор идет строго до хвостов. Дальше спирта уже нет. Это в отборе по жидкости прикрывают кран, “дожимают” что-то))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #439
    sechevoy
    Участник
    • Ответов: 10
    @sechevoy

    Вся прелесть парового отбора в том, что хвосты не надо «дожимать». Отбор идет строго до хвостов. Дальше спирта уже нет. Это в отборе по жидкости прикрывают кран, «дожимают» что-то))

    Рискну поспорить. По каждому пункту.

    1. “Дальше спирта уже нет”… Это как? У хвостов спиртуозность равна нулю? Их нельзя разделить? Целесообразность этого занятия второй вопрос, но как это в кубе нет спирта на момент отбора хвостов?

    2. Движение анизотропной жидкости по колонне в течении погона не зависит от типа отбора. Хвосты должны рано или поздно пойти в отбор, даже если флегмовое число не давало осушиться колонне. Что их будет удерживать в кубе?

    3. Как параметры колонны позволяют отбирать спирт “строго” до хвостов? Не предхвостьев, а именно хвостов. При какой температуре в кубе/узле отбора прекратится отбор и по какой причине.

    Извините, что придираюсь к словам, но хотелось бы понять принцип. Есть желание глянуть практическое видео по данному принципиальному вопросу со всеми этапами. Спасибо.

    0
    #440
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Хвосты это одноатомные спирты. Разделение тело – хвост идет по границе спиртов этиловый – одноатомные. Это если немного упростить.

    Про принцип парового отбора было видео на канале. Два ролика, про основные типы колонн. Посмотрите пожалуйста. Я там все объяснял подробно.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #494
    slaviq
    Участник
    • Ответов: 58
    @slaviq

    Вся прелесть парового отбора в том, что хвосты не надо «дожимать». Отбор идет строго до хвостов. Дальше спирта уже нет. Это в отборе по жидкости прикрывают кран, «дожимают» что-то))

    А вот правда интересно много ли дожимают? Сколько можно еще взять спирта после первого срабатывания клапана? Ты случаем не помнишь? А то тоже думаю на тен реле поставить, а барду в унитаз потом.

    0
    #496
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Так это зависит от изначального ФЧ. По опыту грамм 200-300 можно было аккуратно дожать, в случае если отбор был 400 мл/час.

    На самом деле это все фикция. На жидкостном отборе с середины погона начинаешь игольчатый кран подкручивать. Особенно если изначально пошел отбирать под 900 мл/час. Там и на 40% от начала уже реле защелкает и придется отбор прикручивать.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #503
    skalinas
    Участник
    • Ответов: 441
    @skalinas

    При отборе, что по пару, что по жидкости ФЧ необходимо плавно регулировать по температуре в кубе. Для этого нужна на кран отбора по пару ставить (делать) серву и управлять ардуиной. Цена вопроса 1,5…2т.р., при этом имеем автоматику, +400мл спира и стабильное качество. А если поставить серву на перекидывание шланга на три положения, топроцес будет полность автоматизирован.

    В место тэна буду использовать индукционную печку на 2 кВт и управлять ардуиной (делал автоматику для сауны, парогенератор на индукционной печке).

    0
    #505
    skalinas
    Участник
    • Ответов: 441
    @skalinas

    При отборе, что по пару, что по жидкости ФЧ необходимо плавно регулировать по температуре в кубе. Для этого нужна на кран отбора по пару ставить (делать) серву и управлять ардуиной. Цена вопроса 1,5…2т.р., при этом имеем автоматику, +400мл спира и стабильное качество. А если поставить серву на перекидывание шланга на три положения, топроцес будет полность автоматизирован.

    В место тэна буду использовать индукционную печку на 2 кВт и управлять ардуиной (делал автоматику для сауны, парогенератор на индукционной печке).

    0
    #541
    slaviq
    Участник
    • Ответов: 58
    @slaviq

    Понял, спасибо. Блин как же это долго будет…

    0
    #545
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    При отборе, что по пару, что по жидкости ФЧ необходимо плавно регулировать по температуре в кубе. Для этого нужна на кран отбора по пару ставить (делать) серву и управлять ардуиной. Цена вопроса 1,5…2т.р., при этом имеем автоматику, +400мл спира и стабильное качество. А если поставить серву на перекидывание шланга на три положения, топроцес будет полность автоматизирован. В место тэна буду использовать индукционную печку на 2 кВт и управлять ардуиной (делал автоматику для сауны, парогенератор на индукционной печке).

    По пару ФЧ не нужно плавно регулировать))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 55 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.