Силиконовый шланг своими руками

Главная Форумы Конструкторское бюро Наши руки не для скуки Силиконовый шланг своими руками

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #54556
    Антон
    Участник
    • Ответов: 1
    @stalker878

    Всем привет! Хочу сказать, идея не моя,  но думаю всем будет интересно!

    Необходимые материалы:

    • небольшой деревянный брусок;
    • силиконовый герметик;
    • перекись водорода;
    • емкость с кипятком;
    • гвоздь.

    Изготовление шланга.

    Чтобы сделать гибкий шланг понадобится пресс-форма. Для ее производства потребуется небольшой деревянный брусок. На его торце следует сделать отверстие глубиной 3-4 см. Для этого используется сверло равное желаемому наружному диаметру шланга. После этого нужно просверлить брусок сбоку, выйдя в торцевое отверстие.

    Далее от гвоздя толщиной равной внутреннему диаметру шланга срезается шляпка. Полученный стержень шлифуется. Желательно сделать его поверхность идеально гладкой, доведя до блеска. В центре торцевого отверстия на бруске нужно просверлить углубление тонким сверлом и забить в него подготовленный гвоздик. Это тонкая работа, поскольку необходимо чтобы он располагался ровно, не отклоняясь к одной из стенок.

    В емкость с широким дном наливается кипяток. Достаточно уровня 2-3 см. В воду добавляется аптечная перекись водорода, примерно треть от пузырька (200ml). Ее наличие увеличит мягкость и гибкость силикона.

    Носик тубы с герметиком плотно вставляется в боковое отверстие пресс-формы. Далее нужно медленно и плавно выдавливать силикон, держа форму над емкостью с кипятком. На выходе из нее будет образовываться шланг. Нужно стараться, чтобы он опускался на дно без перехлеста.

    В кипятке вокруг шланга начнут собираться пузырьки. Они выйдут за 10-15 минут. После остывания воды трубку можно достать и высушить. Продолжительность сушки зависит от конкретного вида силикона. Обычно полное застывание наступает через 24 часа. Информация об этом пишется на тубе с герметиком. Силикон не растворяется бензином, поэтому шланг из него вполне может применяться в качестве топливной магистрали в садовых и т.д. техниках. Другое дело, что он не подходит для систем, где наблюдается большое давление. Если есть сомнение насчет такого решения и хочется перестраховаться, то можно применять не обычный силикон, а специализированный герметик для прокладок в тубе под пистолет. Только он стоит дорого, поэтому покупать его специально для изготовления шланга не стоит.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    2+
    #54576
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1311
    @toroid

    Прошу уточнить марку силикона,толщину стенок и самое главное механическую прочность .Все дело в том что силиконовые герметики сильно теряют прочность от воды – прокладки на крышке бака гондонятся после пару десятков перегонов.Есть двухкомпонентные силиконы – ценой немеренной ,те козырные,но за ту цену проще готовые шланги купить.Делаю толстые шланги – оправка в центрах,обмотанная слоем бумаги – вращается медленно рукой ,наносится из шприца большого плоская лента силикона (делается сопло 7мм на 2мм) равномерно без просветов (с небольшим наездом),потом пластиком к которому не прилипает силикон красивенько чуток приформовывается ,а потом недельку высыхает.Шланг ф 40мм вн длиной 800мм ,стенка 4мм выдержал уже штук 50 ректификаций.Силикон – белый момент ,кислотный.

    0
    #54663
    Антон
    Участник
    • Ответов: 1
    @stalker878

    Что касаемо по силикону, на тюбике надпись ROOF AND GUTTER SILICONE что в переводе яндексом на русский язык “силикон крыши и сточной канавы”. Я нашел ту самую статью и там же и видео правда на английском, но все ясно и понятно. Планирую найти такой же силикон для воды, может быть и аквариумный, и проверить на прочность такой сделанный шланг.

    https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fsdelaysam-svoimirukami.ru%2F5809-kak-sdelat-silikonovyj-shlang-iz-stroitelnogo-silikona-dlja-toplivoprovoda.html

    0
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.