Продвинутый уровень домашнего пива друзья. Кеги, пегасы, баллоны и прочие краны!

Главная Форумы Конструкторское бюро Пивоварение Продвинутый уровень домашнего пива друзья. Кеги, пегасы, баллоны и прочие краны!

  • В этой теме 12 ответов, 4 участника, последнее обновление 1 год сделано Мукомол.
Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #36299
    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 196
    @4-15

    На просторах интернета информации достаточно, но решил создать эту тему, так как, у новичка возникает ряд вопросов ну и трудности с выбором оборудования. итак

    Принцип работы установки и розлива напитков заключается в методе противодавления, т.е. сначала бутылка заполняется газом под давлением, равным давлению в таре с напитком. Такой способ не дает пене образовываться слишком активно, так как пузырьки газа не могут выйти на поверхность, этому препятствует давление.

    Потребуется 1) Баллон CO2,  2) Пегас, 3) Кега, 4)  Шланг+тройник, 5) Углекислотный Редуктор, 6) Заборная головка.

    1) Баллоны бывают разные по объёму 5,10,20,40 литров. По бюджетычу можно использовать углекислотный огнетушитель с переходником 3\8 – 3\4 . При использовании огнетушителя нужно учитывать что клапан не расчитан на частое открытие-закрытие и скорей всего даст течь. Рекомендую менять этот стандартный клапан на вентиль ( у специалистов ) Если такой возможности нет то перевернуть огнетуш к верху дном чтобы сильфон не засасывал жидкую фракцию углекислоты.

    2) Пегас покупал на авито (смотрите чтоб ложка была без трещин) . Есть еще вариант сделать самому, но не пробовал, если есть умельцы с работующими сомодельными пегасами ( такие здесь есть ) скидывайте фотки, коментарии, чертежи…

    3) Кеги бывают пластиковые и из нержавейки. По бюджетычу можно набрать б\у кеги с откручивающемся фитингом в ближайшей разливайки. Фитинг у всех пластиковых кег которые я встречал был типА. Но будьте внимательны и осторожны при использовании пластиковых кег, на ютубе много роликов подрыва этих кег. Любой саморез, гвоздь, избыточное давление созданное карбонизацией может привести к взрыву. Особенно это опасно если кега  с пивом так как можно и затопить ребят что живут ниже этажом.Дезинфекцию провожу 37-ой перекисью.

    Кеги из нержавейки б\у стоят умеренных денег, объем 20-25-30-50 литров, фитинги могут быть разные. Такие кеги можно дезинфицировать высокой температурой.

    Кеги с зелёным пивом можно принудительно карбонизировать из баллона.

    Так-же надо отметить что можно и сбраживать в кегах под давлением изготовив самодельный шпунт-аппарат. Делал такой из обратного клапана от бойлера, у кого есть рабочий образец выкладывайте (привет Одесса)

    4) Шланги использую фирменные john Guest, но можно использовать любые подходящие по диаметру, давлению, пищевому назначению. Удобная система с быстросъемоми, но бывали утечки газа. В этом плане штуцера надёжнее. хомутами не пользуюсь, шланги на штуцера заходят с большим усилием.

    5) Углекислотный редуктор по бюджетычу авито или ур6-6 . редуктор Микроматик подключается только к баллонам, дорог и хрупок.

    6) Заборные головки подбираются под кегу, требуют своевременной смазки.

    Использование такой системы позволяет избавиться от осадка в бутылках и выводит на новый уровень домашнего пивовара, друзья.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    1+
    #36318
    C2H5OH
    Участник
    • Ответов: 154
    @c2h5oh

    Хорошая тема. Но одна знакомая держательница бара, уважающая клиента и не продающая “порошек” поведала мне, что если давить пиво азотом – то оно получается гораздо вкуснее.

    А так для новичков полезная инфа.

    Но, все красиво, но не сказано как “мыть ” эту систему. А это самое главное, что держит лично меня до сих пор от ее реализации, не смотря на то, что закуплено все, кроме баллона (ну я уже писал в соседней ветке). В разливайках приезжают ребята с пивзавода и промывают раз в неделю за определенную мзду.

     

    Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

    1+
    #36319
    C2H5OH
    Участник
    • Ответов: 154
    @c2h5oh

    Ах да, еще все никак не разобрался как эти фитинги из кег вытаскивать. У “Пивного гурмана” есть инструкция, но я чет не понял.

    Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

    1+
    #36324
    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 196
    @4-15

    Хорошая тема. Но одна знакомая держательница бара, уважающая клиента и не продающая “порошек” поведала мне, что если давить пиво азотом – то оно получается гораздо вкуснее. А так для новичков полезная инфа. Но, все красиво, но не сказано как “мыть ” эту систему. А это самое главное, что держит лично меня до сих пор от ее реализации, не смотря на то, что закуплено все, кроме баллона (ну я уже писал в соседней ветке). В разливайках приезжают ребята с пивзавода и промывают раз в неделю за определенную мзду.

    За азот пока ничего не скажу, быть может.

    Мою систему так, развёл кегу перекиси 6-10% и раз в неделю гоняю по пивопроводу. раньше нагнал сэма 70% целую кегу и тож гонял по трубкам, но обнаружилась проблемка с заборной головкой микроматик, а точнее проблема с красным поплавком от спирта он разбухает и начинает крошиться.

    0
    #36325
    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 196
    @4-15

    Ах да, еще все никак не разобрался как эти фитинги из кег вытаскивать. У “Пивного гурмана” есть инструкция, но я чет не понял.

    Ну эт скорей про металлические кеги, я пока на пластике.  У каждого типа фитинга своя примочка

    https://www.youtube.com/watch?v=tlZ2AXVJU84

    0
    #36341
    Одесса
    Участник
    • Ответов: 77
    @korbes

    Фитинг достаетс очень просто, главное аккуратно шоб резинки не повредить. Тоже подсмотрел у пивного гурмана – молодец мужик, по сути всё повторяю за ним из того что нравится. Брал я  эту жидкость для промывки магестралей у пивников- наладчиков, по факту таже жидкая хлорка с хозмага. Да ей и промывать особо нечего. Пивного охладителя и кобры я неимею, а больше ей мыть нечего. Остальное всё сымается, разбирается и моется вручную фейри. Кстати на счет редуктора микроматик, непохож он на рупкий,зато удобный с краниками, только тут выбор под какой шланг нужен.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    1+
    #36345
    Одесса
    Участник
    • Ответов: 77
    @korbes

    И вооще, если решили перейти на кеги и опредилились с типом фитинга, то лучше пройтись по розливайкам, поспрошать телефон наладчиков оборудования. Вот у них как-раз и есть всё, что вам нужно. Кеги,редуктора,клешни и прочее.Правда не все ведутся на розговор по телефону( боятся спалится перед начальством), но при встрече есть о чем поговорить. И в цене проще сойтись, темболее если всё гамузом брать.

    1+
    #36346
    Одесса
    Участник
    • Ответов: 77
    @korbes

    Вот весь мой розлив, ну плюс пробка.

     

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    1+
    #36361
    Одесса
    Участник
    • Ответов: 77
    @korbes

    Вот слил последнии 1.5 л. Где 40%  несоложоная пшеница. Неплохо осветлилось как для такого рецпта, фото не точно передает реальную картину. Чем мне нравятся дрожжи Нотингем, тем что слёж ваются плотно и при наклоне ёмкости сползают с задержкой, что позволяет при выравнивании кеги слить под ноль оставшиеся пару литров и не хапнуть дрожжи.

    1+
    #36362
    Одесса
    Участник
    • Ответов: 77
    @korbes

    Ещё раз.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    3+
    #36380
    Александр
    Участник
    • Ответов: 805
    @kashmar69

    здравствуйте

    2) Пегас покупал на авито (смотрите чтоб ложка была без трещин) . Есть еще вариант сделать самому, но не пробовал, если есть умельцы с работующими сомодельными пегасами ( такие здесь есть ) скидывайте фотки, коментарии, чертежи…

    сам пиво пока не варил, прикупи по случаю две кастрюли из нержавейки 50л притащил на работу делаю по тихоньку. попался на ютубе канал мужик молодец сам всё делает даже солод https://www.youtube.com/watch?v=fF3lrql6wCY&t=975s

    Так-же надо отметить что можно и сбраживать в кегах под давлением изготовив самодельный шпунт-аппарат. Делал такой из обратного клапана от бойлера, у кого есть рабочий образец выкладывайте (привет Одесса)

    https://www.youtube.com/watch?v=ODKgV4D2P9A&t=10s

    да вообще у него на канале к м к много интересного

    1+
    #36394
    Александр
    Участник
    • Ответов: 805
    @kashmar69

    ошибся шпунт аппарат здесь https://www.youtube.com/watch?v=BX0CUnd3ePw

    1+
    #36531
    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 196
    @4-15

    С официального сайта

    0
Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.