Не могу добиться крепости выше 92%

Главная Форумы Конструкторское бюро Ректификация Не могу добиться крепости выше 92%

В этой теме 18 ответов, 8 участников, последнее обновление  Dark 5 дн. .

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 19 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #48204

    Diesel01
    Участник
    • Ответов: 9
    @diesel01

    Добрый день уважаемые форумчане и Счастливчик!

    Впервые заинтересовался ректификацией два года назад, полгода думал надо/не надо, смотрел ролики Счастливчика, учил матчасть и полтора года назад все же спаял свою Приму.

    Труба 42мм медь, две царги общей длиной 1,5м. Бак 28л. Нагрев ТЭНом 3dDn через регулятор.
    Частный дом, так что давление воды на входе скачет – поставил регулятор давления, теперь стабильно 0,75атм на входе.

    За полтора года проделал кучу экспериментов, перепробовал все режимы. Однако результат неизменен – максимум что я могу выжать из колонны это 92% спирта, до 95 не дотягивает!!!

    Теперь по порядку и с цифрами:
    – начинаю перегон с отбора голов. мощность ТЭНа 0,7-0,8, 150-200мл в час, отбираю 8-10%. Если опустить спиртометр в головы – он показывает 96%, но головы это не спирт, поэтому выводы о крепости делать не будем.
    – вывожу колонну на режим: колонна уходит взахлеб на 1,6кВт, снижаю до 1,4 – клокотание пропадает. Температура воды на выходе охладителя – около 40 градусов. Воду я сбрасываю обратно в скважину, так что расход меня не волнует. Температура в начале колонны 80, у димрота – 69. И не меняется на протяжении отбора тела – стоит как вкопанная.
    Начинаем отбор по пару. Можно продолжать капельный отбор с разной скоростью, можно включать минимальный или средний отбор по пару – результатом будет 92%.
    Ставил в качестве пыжей губки из нержавеющей проволоки. Забивал царги насадкой Панченкова на всю длину – результат одинаковый. 92%

    Самогон делаю из пшеницы на кодзях. В режиме бражной колонны вообще никаких проблем – перегон проходит быстро и безболезненно, а вот с ректификацией беда.
    Самогон в принципе питкий, и среди соседей пользуется уважением. Но посторонние ароматы все же есть. Инженер во мне бунтует и требует довести результат до идеала.
    Обращаюсь к общему разуму и конечно лично Счастливчику – в чем может быть дело???

    0
    #48214

    Diesel01
    Участник
    • Ответов: 9
    @diesel01

    Фото узла отбора и колонны в сборе

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    #48220

    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1007
    @mantis

    Ну раз мощности ты добавить не можешь регулируй воду до +55 на выходе из димрота, у тебя переохлаждение идет.

    Отбор мне кажется на такой трубе больше 900 ватт смысла нет делать.

    И уменьшай скорость отбора, то есть кран придушивай сразу .

    Ты не указал с какой скоростью ты отбираешь, а это главное.

    нано дистиляторщик, разрушаем "каноны"!
    https://vk.com/redmantis
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    0
    #48232

    Константин
    Участник
    • Ответов: 2
    @komap

    Сам несколько лет мучился. Крепость регулируется отбором. Никаких “струек”, только капли. Делай скорость отбора не выше 500 мл/час, а ещё лучше – не больше 350 мл/час и будет тебе счастье.Прибавляя отбор и измеряя крепость можно узнать предел для своей сборки.Но в любом случае, даже при одинаковой крепости – чем тише, тем чище.

    0
    #48236

    Diesel01
    Участник
    • Ответов: 9
    @diesel01

    Скорость отбора регулировка от 500 до 100мл/ч, на температуру перед узлом отбора это никак не влияет – стоит, с точностью до десятой градуса.

    Смущает, что в роликах Счастливчика отбор по пару идёт на скорости 1,2 – все норм.

    Снижать скорость до 0,5 не пробовал пока, на моих объёмах выгонка будет полный день занимать получается 🙂

    0
    #48240

    Александр
    Участник
    • Ответов: 794
    @kashmar69

    Смущает, что в роликах Счастливчика отбор по пару идёт на скорости 1,2 – все норм.

    y Павла в роликах и подводимая мощность поболе будет, у Вас колонна стабилизируется на 1.4квт . для сравнения у меня колона с такими же  параметрами работает на 2квт с насдкой 14 мочалок(разгонял до 2.3 квт) . т е   с одной стороны получается что у вас насадка плотней ,а с другой стороны у вас(вашей колоны) не хватает ТТ и как следствие низкая спиртуозность. причиной этого противоречия кмк может быть локальный захлёб, заужение в  царге в каком то месте,уплотнение насадки в каком то месте.

    0
    #48258

    Сэмолюб
    Участник
    • Ответов: 70
    @olegarx

    Совершенно верно, локальный захлеб. Видимо нет понимания процесса. Но полтора года с этим… Почитайте форум наших коллег ХД с полгодика на интересуищие темы, там новичкам делать нечего, но инфы море. С уверенностью могу сказать после будет 96 чистоган.

    0
    #48271

    Владислав
    Участник
    • Ответов: 5
    @ayreon

    Я тоже раньше танцевал с бубном,но крепость выше 92% получить не мог. Правда приму я сделал поскромнее- 35 медная труба и царга 75 см. Причем на набитой мочалками-92,а на пустой царге-90. Плюнул я на это шаманство и потратил немного денег на 600 гр. СПН 3.5*3.5*0.25. И,о чудо! Я смог получить 96% на 75 см царге при скорости отбора в районе 600 мл в начале погона при постепенном снижении до 300 к концу на газовой плите (да,огнеопасно,не повторять!) За температурой  воды на выходе из димрота особо не слежу.Отбирал и при 40 градусах-та же крепость. Счастливчик как то сам говорил,что эти цифры в основном для экономии воды. На 2 царгах-75 см с СПН и 55 см с мочалками удалось достичь крепости 96.6 при скорости отбора с 500 в начале до 200 мл в к конце погона на индукции при мощности 800 ватт. За температурой воды на выходе при этом особо не следил(45-58). Сделал погон чисто с целью эксперимента,ибо спирт такой крепости мне особо не нужен(мне и 95 хватает),да и один раз была возможность ванную на 12 часов занять. Мои девки были сильно этим недовольны. В общем,мое мнение. Нафига тратить деньги(время,ресурсы) на приобретение(изготовление) РК,причем изготовление тоже отнюдь не дешево,если потом экономить пару тысяч на нормальную насадку,а пытаться набить колонну говном и палками и танцевать вокруг нее с бубнами. НИ один форум ни на ХД,ни тут не прибавит ну ни капли к разделяющей способности всяких там РПН,мочалок,стекляшек,прочего мусора. Можете кидать в меня грязью)

    0
    #48277

    Сэмолюб
    Участник
    • Ответов: 70
    @olegarx

    Я сказал про форум для понимания процесса. По поводу насадки согласен полностью. Но когда есть понимание процесса можно для начала получить приличный продукт и на “говне с палками”. У меня на мочалках очень даже получается. На мочалках потому что нет возможности купить или сделать спн. Но при возможности буду крутить спн.

    0
    #48280

    Diesel01
    Участник
    • Ответов: 9
    @diesel01

    Коллеги, большое спасибо за ваши ответы!
    Полтора года это не так и много в нашем ремесле, это всего лишь около 18 выгонок. Часть из них была не ректификационная – так что количество экспериментов не очень большое.
    Форум ХД конечно зачитан до дыр – всё, до чего можно дотянуться – уже прочитал.  Не люблю просить помощи пока сам всё не попробую. Здесь написал когда фантазии уже закончились.

    Попробую аккумулировать здесь все догадки предложения, а так же результаты своих экспериментов и выводы:

    1. Переохлаждение флегмы.
    – в роликах Павла действительно было сказано, что 55 – это для экономиии воды, про переохлаждение он нигде не упоминал. Впрочем и мнение о переохлаждении в интернетах активно муссируется.
    Вывод: При ближайшей выгонке опробую этот совет.

    2. Уменьшать отбор до 35омл/час.
    – теория ректификации (да и ролики Павла) говорят о том что при установившемся ТМО в колонне увеличивать отбор можно до тех пор, пока это не приведет к подъему температуры в узле отбора. У меня же после отбора голов температура в узле отбора стабилизируется очень четко, и держится на этом уровне при отборе и 500, и 1100мл/час. Если отбирать 1200 – предсказуемо начинает подниматься.
    Вывод: пока по этому пути идти не хочу – физика против.

    3. Локальный захлеб.
    Причиной локального захлеба может быть только насадка (я все правильно понимаю?). Насадки я перепробовал разные (кроме спн) – РПН из нержавейки и провольчные мочалки.
    Меня смущает, что в роликах Павла все предельно просто – никаких танцев с бубном. Вот – мочалки, засовываем в царгу и поехали! Так же в одном из роликов был эксперимент с СПН, которая в его случае дала прирост спиртуозности на 2%. А еще я только что просматривая ролик  заметил что мочалки бывают сильно разные. те что  меня – проволочные, а у Павла – как стружка, мелкие ленточки.
    Вывод: похоже придется раскошеливаться на СПН, в моем случае это 2,1 литра

    0
    #48289

    Константин
    Участник
    • Ответов: 2
    @komap

    Во-о-о-о-от, мои же грабли. Я бился год, делал всё по миллиметру по видео в режиме реального времени вместе с видеоблогерами, менял и модернизировал оборудование, сделал всё тютелька в тютельку как у них, но крепости больше 94 гр. так и не добился. Руки опустились, плюнул и закинул всё в гараж года на 3-4 . Потом опять заело – и всё по новой. И опять та же кака. Списывался со всеми самыми именитыми, спал на форуме ХД, но ничего. Уже готов был зубами грызть монитор и всех и вся, кто втянул меня в эту авантюру. До тех пор пока…

    До тех пора всё же одного производителя не дожал на правду. А она проста – все в угоду клиентам и в конкурентной борьбе завышают производительность своего оборудования. Причем сильно. Оправдание было таким – клиенты гонятся за качеством и производительностью. Если сосед написал, да и ещё снял фейковый ролик что его оборудование даёт 2-3 литра в час при 96,5 гр., то как я напишу, что моё 350-500 мл./час ??? Как я его продам, скажите? На ХД тоже ничего не скажут – никто не будет подрывать бизнес старожил-производителей.

    И шепнули на выставке на ушло, делай 500, а лучше 350  и будет тебе счастье. Сделал – пошло, теперь у меня льётся честных 97 гр., чистых как слеза. С моим оборудованием можно догнать до 750 мл/час при 97 гр., но опять же шепнули – что 97 гр. бывают разными – при одной крепости при увеличении скорости вкус становиться жестче.

    Ориентироваться ни на какую температуру не надо – если оборудование хорошее и правильное – температура будет стоять как вкопанная и при 94 и при 97 гр. Когда делаю из сахара – то капаю 97 гр., когда хочу сохранить ноту исходного продукта – то лью 94 гр. – и при этом температура стоит как вкопанная до десятых. Ориентировать отбор надо только по крепости на выходе. И только. Главная ваша ошибка – погоня за количеством и скоростью. Качество и количество – две несовместимые вещи. Ректификация не терпит торопливости. Хотите быстро – займитесь благородной дистилляцией.

    0
    #48403

    Владислав
    Участник
    • Ответов: 5
    @ayreon

    По поводу насадок. Есть СПН,есть все остальное. У СПН разделительная способность в несколько раз выше,соответственно пропускная способность в несколько раз меньше. Тоже самое относится к самой СПН- насадка 2*2*0.2 имеет намного большую разделительную и намного меньшую пропускную способность чем 5*5*0.3. Зачем тогда нужны СПН разных размеров? 1) ВЫ хотите отбирать спирт на относительно большой скорости,тогда вам нужна СПН большого размера, большое ее количество, достаточно большая насыпной части,соответственно всей колонны; 2)скорость не важна,но вы упираетесь в бюджет,высоту потолков и т.д. Тогда нужна насадка помельче. С СПН высота теоретической тарелки примерно равна вн.ф колонны,иногда даже менье при правильной засыпке и трамбовке. По личному опыту, мне хватает на 35 трубе 0.6 кг насадки 3.5*3.5*0.25. На 42 думаю хватит где-то 0.8. Цена вопроса в районе 1.5 тысяч. Крутить самому-только в том случае,если есть халявная проволока,иначе экономия будет невелика,а гемора куча. Вообще,по поводу насадки,рекомендую посмотреть пару видео на канале Винокур азбука ТВ,там видео от Изобреталеля,и от “изобретателя” насадки Селиваненко. Видео от Селиваненко смотрите там,где речь о теории,там все доходчиво и круто,те моменты где он рассказывает именно про СВОЮ насадку,можете перемотать-пустопорожний треп,бахвальство и отмазки(благо под видео есть таймкоды). Особенно мне понравились его реакция и ответ на вопрос,почему он получил патент на насадку,изобретенную Левиным в 49м году,и в чем лично его инновация! Ну и если решитесь на покупку,почитайте отзывы о разных производителях. Селиваненко не хвалит никто. Я лично купил липецкую,о чем ни разу не пожалел. Не сочтите за рекламу.

    0
    #48407

    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 1738
    @serjrv

    И хоть бы кто то сказал про равномерность насадки и ее определенной плотности для правильной работы колонны. И с мочалками, и с РПН, все можно замечательно сделать, просто башкой чутка подумать надо, что руки шаловливые при этом делают… СПН просто по определению с пропусками и неравномерностью засыпать не реально, вот и результат как бы сразу положительный, за редкими исключениями.

    1+
    #48408

    Владислав
    Участник
    • Ответов: 5
    @ayreon

    Да,забыл еще упомянуть в своём первом посте. Мой эксперимент по получению 96.6% состоял из двух частей. В первой разгон ,работа на себя,отбор голов,начало отбора по пару. Колонну я делал еще в то время,когда Павел рекомендовал ставить краны 3/4. Это уже потом он опытным путем пришел к 1/2. Таки да,в моем случае уже в самом начале отбора по пару кран надо поджимать % на 30-40. На первом этапе отбор тела шёл нестабильно t в колонне стояла 77.9,периодически начинала подпрыгивать д0 0.3. Тогда начинались пляски с бубнами поджиманиями и пр. Термометр находится в верхней трети царги,других не держим. Потом пришлось прерваться на полтора часа. Снова разгон выход на режим. T в колонне встала на отметке 78.1. Ну думаю,ппц все пропало! Что я ни делал,как не поджимал,температура встала колом и ни в какую сторону за весь погон не шелохнулась до самых хвостов. Так вот отбирал в разные емкости: первая часть была 95.5%,а вторая-96.6%. Скорость отбора была примерно одинакова,но в начале колонна ну никак не хотела выйти на стабильный режим. P.S. по поводу самодельной СПН. Не забудьте,что насадку из нержавейки нужно не только накрутить,но и протравить. Непротравленная насадка не сильно то будет превосходить всякие там мочалки,рпнки (смачиваемость у нее будет невелика).

    0
    #48411

    Владислав
    Участник
    • Ответов: 5
    @ayreon

    Sergey_r,таки да про равномерность насадки кроме Вас все как-то забыли упомянуть! Может,потому,что все посчитали это очевидным,чтобы упомянуть. Да,возможно у Вас светлая,голова и руки из плеч. Надеюсь, в своем посте Вы не намекаете на безрукость и безголовость оппонентов. И да,СПН тоже можно умудриться засыпать не по фэншую! Было бы желание. Ее все таки желательно утрамбовать слегка. Но в одном моменте все-таки позвольте с Вами не согласиться. Правильно уложенные мочалки и рпн,не катят против правильно засыпанной СПН. И дело тут скорее всего в отношении поверхности соприкосновения к объему у всех этих насадок. По этому параметру все они сильно уступают пресловутой спн.

    0
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 19 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.