Калькуляторы и формулы расчета, обсуждаем

Главная Форумы Конструкторское бюро Ректификация Калькуляторы и формулы расчета, обсуждаем

  • В этой теме 25 ответов, 10 участников, последнее обновление 3 года назад сделано Max74.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 26 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #615
    skalinas
    Участник
    • Ответов: 441
    @skalinas

    Посмотрел калькулятор Расчет холодильника, нам он немного не подходит. У нас есть еще и доохладитель, который включен последовательно с холодильником. Есть у кого формулы расчета максимальной мощности холодильника по диаметру трубки и заданной длине, температуре на входе и выходе, при максимальном расходе воды 1 л/мин?

    Какая должна быть оптимальная температура воды на выходе холодильника, видел в расчетах порядка 62С? От температуры флегмы сильно зависит процесс ректификации.

    Формулы нужны для того, чтобы по дельте температур вычислять установленное ФЧ. Если мерить температуру на входе, выходе и между холодильником и доохладителем, то можно по отношению разниц  температур вычислять ФЧ.

    Максимальный расход воды 1 л/мин мне нужен, для того, что бы стабилизировать  и настраивать температуру на выходе холодильника, хочу использовать насос для подачи воды из отдельной емкости, где вода будет наполняться по типу сливного бачка.

    0
    #5875
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2037
    @4-6

    Чтото не пойму в калькуляторе!!! Ставиш темпер.пара 80 -пишет что нужно2.5м трубы,ставиш 90 пишет 2 метра!при техже расходах воды . Вчëм прикол?

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    0
    #5876
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Чем больше разница температур между теплоносителем и охлаждающей жидкостью, тем эффективность холодильника выше.

    Т.е. чем выше температура пара, тем короче нужен холодильник, чтобы отобрать заданную мощность.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #5877
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2037
    @4-6

    Понятно спс. А вот ещë вопросик, диаметр трубы там внешний или внутренний пишется?

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    0
    #5880
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Хороший вопрос, честно, не знаю, но подозреваю что внешний.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #5882
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2037
    @4-6

    Чем больше разница температур между теплоносителем и охлаждающей жидкостью, тем эффективность холодильника выше. Т.е. чем выше температура пара, тем короче нужен холодильник, чтобы отобрать заданную мощность.

    напроч свернули мне тиорию построения мира))))в 43 года узнать такое))) почемуто думалось чем меньше температура тем меньше холодильник)))

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    0
    #6655
    Свободный Художник
    Участник
    • Ответов: 3
    @vivaanarhija

    Добрый день, прошу помощи по выбору диаметра колонны и высоте насадки. Хочу собрать Приму, но не могу въехать, вожу в калькулятор параметры царга 42мм, насадка Рашига 6мм, высота насадки 2 м, мощность 2Кв. Выдает примерную чистоту спирта 94.2, играл с флегмовым числом и другими параметрами но так и не получил чистоту хотя бы 96. В чем дело? Уже год  работаю с колонной Никсона Стоуна диаметром 35мм и высотой насадки Рашига (6мм) 1.2 м, тен 2 Кв и получаю превосходный спирт 95 градусов, но хотелось получить более чистый спирт. Это возможно в домашних условиях? И какая производительность у Примы 42 диаметра при 2 м насадки и чистоте спирта 95 градусов?

    0
    #6658
    Свободный Художник
    Участник
    • Ответов: 3
    @vivaanarhija

    И да, что можете порекомендовать для производительности 1-1.5 литра в час 95%-96%  спирта?

    0
    #6664
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Калькулятор взят с австралийского сайта и он очень приблизительный. Не стоит принимать близко к сердцу до десятой доли градуса его вычисления.

    Два метра насадки я туда не пихал, т.к. максимальная моя царга 1.5м. Производительность была около 1.4 литра в час в начале и порядка 800 мл в час после 93 градусов в кубе до подхода хвостов. Спиртуозность получилась около 96.1 – Вы можете в роликах на канале поискать, я там писал. Сам на спиртуозность, если честно не обращаю внимания особо, я больше по благородным дистиллятам, и гоню на короткой царге с 94 градусами на выходе.

    Думаю 96.2, на двух метрах с СПН получите легко. Может и больше, я не экспериментировал, мне не интересно.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #6665
    Свободный Художник
    Участник
    • Ответов: 3
    @vivaanarhija

    Спасибо за ответ

    0
    #6804
    Дмитрий
    Участник
    • Ответов: 1
    @nukl1us

    Приветствую, добрые люди! Можете подсказать пожалуйста,какой мощности нужен ТЭН? если куб 20л,а высота колонны с учетом дефлегматора равна ~1.5м+сам куб 30см высотой

    0
    #8457
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 59

    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, какой оптимальной длины нужен доохладитель, именно доохладитель, в Приме он выступает и как холодильник- конденсер при отборе по пару. А здесь нужно лишь довести температуру уже жидкого продукта, вышедшего из дефлегматора при отборе по жидкости до 20°с. Внутреннюю трубку планирую ф10, наружнюю ф18.

    0
    #8463
    skalinas
    Участник
    • Ответов: 441
    @skalinas

    Подскажите пожалуйста, какой оптимальной длины нужен доохладитель,

    Если с запасом, делай 500мм.

    0
    #8464
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 59

    Как раз, извините, интересует без запаса.

     ” Сколько будет 0,5 + 1/2 ?

    -Душой чувствую, что литр,а как это математическим языком выразиться не знаю” 

    Вот, как бы обосновать эти размеры? Может хватит и 200 или 300?

    0
    #8472
    skalinas
    Участник
    • Ответов: 441
    @skalinas

    Все зависит от предзахлебной мощности и минимального флегмового числа и расхода воды. Например, мощность равна 1,2кВт, ФЧ равно 3. Получаем, 300Вт нужно утилизировать, это при расходе 1 л/мин, имеем примерно 25см при диаметре трубки 10мм.

    Я бы рекомендовал двойной запас или 50см, что бы потом не переделывать.

    0
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 26 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.