Двухкамерный холодильник для Примы

Главная Форумы Конструкторское бюро Ректификация Двухкамерный холодильник для Примы

  • В этой теме 3 ответа, 2 участника, последнее обновление 1 год сделано Mixail.
Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #33557
    malebelk
    Участник
    • Ответов: 4
    @malebelk

    Коллеги, приветстую.
    Планирую собрать Приму, но поставщики медных труб делают этот процесс крайне затруднительным. Покупать трёхметровые трубы пяти разных диаметров — дело довольно затратное. Пытаясь сократить финансовые издержки, я дошел до интересной(имхо) конструкции.

    Для сборки я остановился на трубе 42х1 (3500 рублей за три метра) и отожжённой кондиционерной трубке 10х0,6 (1600 рублей за 15 метровую бухту)

    Поскольку паропровод для трубки отбора делать диаметром 10 — это сильно завышать минимальное флегмовое число, я решил совместить в отборе холодильник Димрота и спиралевидный холодильник в качестве доохладителя.

    Пытался привести свой поток мыслей в понятный формат, но под новый год это сделать очень сложно:) Модельку в солиде думаю за праздники нарисую

    Холодильник состоит из медной трубы диаметром 42х1, двух спиральных трубок диаметром 10, перегородок, разделяющих трубку на две камеры.

    В камеру 1 через трубку (6) поступает пар. Так же туда может поступать жидкость через трубку (7).

    В камеру 2 через трубку 5 поступает холодная вода, которая заполняет нижнюю камеру и выходит через спираль 3 снизу вверх. Таким образом, верхняя камера (1) представляет из себя конденсатор паров. Капли конденсата падают на перекладину и стекают через спиральную трубку(4), при этом доохлаждаясь до температуры охлаждающей воды.

    Данное решение, как мне кажется, позволит сделать “Приму” из трубок всего двух диаметров, что поможет сэкономить на материалах. Плюс такое решение позволяет утилизировать большую мощность, чем стандартный доохладитель.

    Как вы думаете, сработает ли?

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    #33559
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1311
    @toroid

    Проще всего – купить листовой меди и все нужные трубки холодильника согнуть под кран (пропаять мягким безсвинцовым припоем или чистым оловом) , можно сделать и саму царгу – лист кровельной или другой (лента – ширина 600 мм) можно приобрести везде.Толще 0.6 брать не имеет смысла.

    0
    #33561
    malebelk
    Участник
    • Ответов: 4
    @malebelk

    Хотелось бы знать, где это везде… Для большинства фирм “в розницу” — это килограммов на 10.

    0
    #33562
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1311
    @toroid

    Хотелось бы знать, где это везде… Для большинства фирм “в розницу” — это килограммов на 10.

    Очень много фирм торгуют цветным прокатом – тубы не у каждого а листовой материал у всех, один кровельный лист легко продают как фирмы так и на базарах,так и сами кровельщики.Стандартный лист 1500 мм х 600мм 0.6мм весит 4.8 кг.Считаем по 10 $ за кило, c доставкой пусть 52.А из него получится то с метровой царгой ф42мм как минимум три полных колоны и еще останется (хотя кожух холодильника из меди делать западло – есть и латунь,нержа и люминь).

    0
Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.