Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Теория и практика ректификации › Теория ректификации › Ответ в теме: Теория ректификации
Я продолжу эту теорию.
Если бы раствор спирта был таким азеотропным, то никакая ректификационная колонна его бы не отделила.
Вообще как я понял, принцип ректификации – это та же сепарация. Только вместо механически возбуждаемых воздушных потоков у нас градиент температур по высоте. Чем выше колонна, тем мы устойчивее можем отделить фракции.
Т.к. мы ограничены по высоте, мы изобретаем насадки и тарелки – развитые поверхности.
Даже флегма, через которую переиспаряется наш продукт является развитой поверхностью. Именно поэтому режим эмульгации самый эффективный.
На данном этапе я не имею возможности экспериментировать в железе, т.к. только начинаю заниматься этим направлением, и мне хочется избежать большинства подводных камней за счет вашего опыта и знаний, как и всем. Поэтому я не могу построить куб, надводная часть которого была бы заполнена развитыми поверхностями и имела температуру испарения этанола, а жидкостная часть бы активно распылялась.
Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону