Ответ в теме: Теория ректификации

#7547
C2H5OH
Участник
  • Ответов: 154
@c2h5oh

Здравствуйте коллеги!

Позвольте немного порассуждать на тему отбора из раствора каких-либо компонентов. Ну в соответствии с заданным направлением нас интересует этанол.

Температура кипения этанола 78,37°C

Температура кипения водно-спиртовых растворов (при 760 мм.рт.ст):

при содержании спирта 10% – 91,47°C

при содержании спирта 20% – 87,05°C (не буду приводить сейчас всю таблицу, предположим, что мы перегоняем брагу в указанном диапазоне спиртуозности.

Что мы делаем? Мы нагреваем брагу до соответствующей температуры кипения СПИРТОВОГО РАСТВОРА! Зачем мы это делаем? Т.к. иначе спирт из раствора, даже при температуре своего кипения, будет испаряться оооочень долго.

Что мы получаем? Практически весь испаренный этанол и много испаренных примесей с температурой кипения близкой к заданной.

Как нам нагреть брагу не выше температуры испарения (кипения) этанола и ускорить процесс его испарения из раствора?

А если устроить его барботирование? А если устроить в кубе систему развитых поверхностей по принципу насадки в колонне или подобную? А если устроить вообще распыление высокой частотой, по принципу водяных увлажнителей непосредственно в кубе?

Что нам это может дать? Ускорение процесса отбора этанола и повышение чистоты продукта.

Что думаете, коллеги?

Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону