Главная › Форумы › А поговорить…? › Обо всем на свете › давайте знакомиться! › Ответ в теме: давайте знакомиться!
Антон, жмых (мезга) от винограда очень ценный продукт, для виноделия и винокурения.
Я, когда делаю вино, снимая его с мезги не утилизирую ее, а использую вторично, заливая приготовленным сиропом и повторяю процесс. Речь идет о вине без добавления дрожжей, воды и сахара т.е. о натур продукте. Так как в домашних условиях самое оптимальное для изготовления вина – это сбраживание сусла на мезге.
Полученный продукт по вкусовым качествам зачастую не уступает первому, я бы даже сказал достаточно сильно отличается от него не по качеству, а по вкусовым составляющим.
Вино, которое я называю вторичным получается с другими вкусовыми свойствами, хотя исходный материал и технология приготовления та же. Моему свояку (не пьющему в принципе крепкие напитки) вторичка понравилась гораздо больше, для меня зная его прихотливость к напиткам, это было показателем.
Я, предлагаю для виноделов создать ветку и делится опытом там. Занимаясь совсем недолго этим делом, я уже набил некоторое количество шишек и получил некоторый опыт и понимание процессов, конечно далеко не всех. Буду рад поделится и выслушать другие мнения.