Ответ в теме: Технолгии дистилляции

Главная Форумы Конструкторское бюро Дистилляция Технолгии дистилляции Ответ в теме: Технолгии дистилляции

#4218
Счастливчик
Хранитель
  • Ответов: 2630
@wpadm

Ролики Брянского Винокура не могу осилить. Некоторые вещи весьма правильные говорит, но так долго….

Смысла переливать пустое в порожнее вообще не вижу. Почему бы не гнать все целиком в первый погон и потом не ректифицировать? Если таким образом он пытается отделить наиболее едкую часть голов и тяжелую часть хвостов, то лишняя затрата времени. Это просто еще перегонка, что сответствует одной ТТ (теоретической тарелке). Колонна это умеет делать лучше.

Для более четкого отделения голов колонне просто надо дать возможность чуть подольше поработать на себя. Более глубокое отделение хвостов делается при желании при помощи а) в случае дистиллятов – с использванием СПН или тарельчатой колонны, т.к. у них коэффициент удержания выше, чем у мочалок, б) для любителей чистого ректификата можно польский буфер замутить. Хотя на мой вкус ПБ это излишество, к нему еще тогда и царга пастеризации нужна. ПБ нужен для полупромышленной работы, когда объем куба больше 50 литров и СПН например весь накапливающийся изоамилол в себе не может удержать. Для таких объемов тарельчатая колонна решает все задачи. Если туда думать, то быстро до эпюрационной колонны допрыгаемся и прочих промышленных решений.

Еще крамолу скажу. Для дистиллятов повышенное разделение и отбор голов и хвостов вообще негативно на вкус сказывается. Дистилляты именно за счет контролируемого проникновения части голов и хвостов вкус и имеют.

Хорошо живет на свете Винни-Пух...

8+