Ответ в теме: D18B20, Arduino, MODBUS, Master SCADA

Главная Форумы Конструкторское бюро Автоматизация D18B20, Arduino, MODBUS, Master SCADA Ответ в теме: D18B20, Arduino, MODBUS, Master SCADA

#15889
Роман
Участник
  • Ответов: 291
@papazol

Ну, зачем?

Если речь вести о чисто дискретных устройствах, например, клапанах, то, конечно, никаrой MODBUS не нужен. Реле на выход ардуины и вперёд.

Но возьмём к примеру регулятор мощности, он используется в 100% случаев. Как им управлять удалённо? Приделать реверсивный двигатель к ручке потенциометра? Это же нонсенс. Значит, должно быть электронное управление, в каком виде – вопрос вкусовщины. Есть ряд решений, давно используемых в промышленных приборах. Например, если сделать два входа: “убавить” и “прибавить”, то можно с ардуины брать импульсы управления, как для МЭО. Либо задавать мощность входным напряжением и формировать это напряжение на ардуине. Сюда же относятся приборы, обладающие встроенным MODBUS’ом (или другим протоколом обмена). Чем хорошо такое решение? Тем, что, кроме проводов, никакие дополнительные устройства не нужны. Всё на уровне программ.  Но широкому кругу пользователей такие приборы недоступны из-за высокой цены. Значит, появляется задача создать регулятор мощности, управляемый электронно, на доступной элементной базе. Или найти готовый.

0