Ответ в теме: Первые шаги. Часть 1

Главная Форумы Новичкам Первые шаги. Часть 1 Ответ в теме: Первые шаги. Часть 1

#11205
Владислав
Участник
  • Ответов: 41
@cvm1967

Здравствуйте, форумчане. Впервые решил заняться винокурением. Закупил все комплектующие и приступаю к сборке “Примы”. Всю медь и фитинги покупал на рынке стройматериалов “Тракт терминал” (пересечение Ярославского шоссе и МКАД) павильон № 6, торговое место № 6. Ассортимент хороший, медные трубки отрезают сколько попросишь, цены средние, можно торговаться.

Перед сборкой возникли следующие вопросы:

1. Почему на узле охлаждения не запаяна верхняя заглушка 42 мм.? Насколько я понимаю, чистка медных внутренностей производится путём заливания горячего р-ра лимонной кислоты и медь очищается до первоначального состояния. Для чего ещё может понадобиться доступ к холодильнику в процессе эксплуатации? Подтекание конденсата из под заглушки создаёт некий дискомфорт, придётся каждый раз заматывать фум-лентой. Может запаять?

2. Зачем впаяна трубка для связи с атмосферой? Может будет достаточно обычного отверстия 2-3 мм в заглушке?

3. Возможно ли контроль температурного режима осуществлять только по температуре в перегонном кубе, и не делать дополнительных отверстий (в царге и головной части) для градусников?

4. Можно ли царгу сделать не из двух частей, а сплошную (1500 мм.), а в случае необходимости получения “благородных дистиллятов” забивать её мочалками не на всю длину? Я конечно понимаю, что это менее удобно в плане транспортировки и хранения, зато экономия на дорогих фитингах или клампах.

5. Что, если термодатчик для перегонного куба разместить снаружи, на стенке куба, на термопасте, под слоем теплоизоляции. Как думаете, сильное будет отклонение по сравнению с температурой внутри куба? Ведь нас больше интересует не сама температура, а её увеличение на сколько-то градувов. Так?

Буду очень признателен за ответы.

1+