Ответ в теме: А нужен ли дефлегматор?

Главная Форумы Конструкторское бюро Дистилляция А нужен ли дефлегматор? Ответ в теме: А нужен ли дефлегматор?

#10843
СергейС
Участник
  • Ответов: 155
@serafh

его целевое назначение – дефегматор или доохладитель (дестиллятор, конденсер) определяется  его местом работы..

Попробую еще раз. Допустим имеем 120л браги, как наш форумчанин и еще столько же на подходе. Ее нужно быстро перегнать, брагу по известным причинам всегда нужно быстро перегонять. Можно, как он 4 подхода по 30л, а мона, например, весь обьем за раз. Что для этого нужно? Первое, увеличить подаваемую мощность, чтобы брага быстрее нагревалась, например 12 квт и подобрать соответствующий дистиллятор, который бы утилизировал бы эти 12 квт, куб соответствующего обьема и мощными тэнами и подходящую электросеть. Дефлегматоров на 12 квт не бывает, нет в этом необходимости, да и не каждый прямоточник справится с такой задачей. Поэтому останавливаем свой выбор на добротном дисте-кожухотрубнике, например. Цифры взяты “с потолка” для наглядности.

ПС: у кого малые обьемы и периодичность работы, то конечно можно использовать в качестве дистиллятора и деф от колонны. Но…

Другой пример. У Вас колонна Прима Тора из нержавейки и очень хочется получить продукт с органолептикой исходника и без посторонних запахов. Для перегона браги по этому случаю будет нужен отдельный дистиллятор из меди, которая подходит для этой цели лучше, чем нержа.

И еще. Если принадлежность девайса определялась бы местом его работы, то следует учесть, что дистиллятор не может работать в качестве дефлегматора – не позволяет конструктив, а использовать, например, в качестве доохладителя в колонне дефлегматор или мощный кожухотрубник, просто глупо.

И, наконец. Многим винокурам не нужна рек колонна с дефлегматором. Просто не нужен спирт, а нужен дистиллятор. Делая второй перегон на дистилляторе дробным  большинство винокуров производят вкусные напитки и не подозревают о существовании рек.колонны с дефлегматором.

Вот как-то так.

2+