Набрёл на тему, увидел, пожалуй, самую близкую к своим задумкам концепцию автоматизации.
Единственное кардинальное отличие: я считаю, что управление автоматизированной колонной должна быть похоже на управление … стиральной машиной! Выбрал режим (дистилляция, ректификация), выставил таймер отложенного старта и нажал пуск. Всё! Остальное колонна вычислит сама и покажет примерное время окончания перегона :). Ну за исключением базовых настоек, типа массы колонны без браги но с заполненным димротом.
Базовый датчик – датчик атмосферного давления. Это печка, от неё пляшем. Температура важна не абсолютная и суперточная (ведь вода тоже кипит при разной температуре, термодатчики тарировать смысла нет) а именно изменение её. Корректируем по давлению.
Получив температуру первично-стабилизированной колонны можно достаточной точностью предсказать температуру начала отбора тела. Как, в прочем, и по давлению.
Нужно попробовать послушать колонну пъезодатчиком: по идее, при захлёбе бульканье должно давать всплески сигнала. Так поймаем предзахлёбный режим при данных условиях.
Связь с компом или телефоном нужна только для анализа логов и накопления статистики. Нечего мешать машине работать =). В конце концов, смс-ку отправлять, мол повелитель, всё в порядке.