Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Пивоварение › Съем с осадка
-
АвторСообщения
-
10.10.2017 в 18:00 #9223
Съем с осадка в ПЭТ? Решено!
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону
13.01.2018 в 14:48 #15716Всем привет, уважаемые коллеги!
Картинка выше себя не оправдала, чего и следовало ожидать )
В общем наткнулся я на просторах глобальной на пробки для съема с осадка, наверняка и многие из Вас видели оные. А нет, так вот тут про них целая дискуссия: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=107165.180 (не реклама)
В общем то там есть забавные варианты с металлическими и полипропиленовыми фитигами и обратным клапаном, но все это конечно баловство.
Сами пробки очень дорогие, то, что нашел с ходу гугл в среднем 300 рублей за штуку.
В живую я их не щупал, но из вышеприведенного форума понял, что там присутствует пружина из нержи, что предполагает конструкцию того-же обратного клапана. И, конечно знатное удорожание.
Все это меня напрягло и я решил реализовать на бумаге то, что “витало в воздухе”.
В общем предлагаю свою концепцию данной пробки.
Чертил концептуально без проработки деталей, штриховку заменил на заливку цветом, для наглядности. Основным принципом идеи была дешевизна изготовления. Что, по моему, вполне реализуемо. Материал всех деталей как у пробок для ПЭТ бутылок. Материал всех прокладок то-же (кстати есть вариант вообще обойтись без прокладок, я видел такие бутылки с пробками).
Если кто владеет 3-д принтером и навыками проектирования деталей для него – дерзайте, реализуйте. А вообще, конечно, хотелось бы довести идею до массового производителя.
Данный пост считать патентом )))))
Если у кого получиться реализовать – с удовольствием приму благодарность в виде данных пробок ))))
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону
13.01.2018 в 15:14 #15718Вопросики появились. Зачем там желтоватая деталь, на деталях везде резьба или насечки, как без прокладки герметичность обеспечить?
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
13.01.2018 в 15:20 #15720Павел, если приблизить, то увидишь везде серенькие прокладки.
Что касается без прокладок, попробую сфотать такую пробку и бутылку и выложу.
Желтая деталь.
Я специально привел картинки в сборе в положении “сбора” дрожжей и в положении закрытой бутылки и снятого колпачка. Если внимательно посмотреть на пути распространения жидкости внутри, ты увидишь, что во время “сбора дрожжей” пиво пройдет по резьбе и просочиться наружу.
Везде резьба как у ПЭТ.
Повторюсь – это не рабочие чертежи, а концепция. Скорее всего для реализации в жизнь реализующий внесет свои изменения.
Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону
13.01.2018 в 15:35 #15721Вот пробка без прокладки. Держит давление без проблем. Бутылка обычная, любая.
Как мы видим там внутри такое выступающее кольцо конческой формы, оно входит в горло бутылки и герметизирует.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону
13.01.2018 в 16:28 #15726Такой же “безпрокладочный” принцып можно реализовать во всех герметизирующих соединениях разработанной пробки.
Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону
14.01.2018 в 17:29 #1578910.02.2018 в 11:56 #17175Доработал концепцию пробки.
Теперь каждую деталь при закручивании/откручивании можно держать пальцами, предотвращая вращение (откручивание/закручивание) относительно других деталей.
Все герметизирующие соединения заменил с прокладок на конические соединения.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону
10.04.2018 в 23:00 #20792Перевернутая вверх бутылка – это далеко не ЦКТ – на стенках останется ещё много дрожжей – проверено на практике неоднократно. Самый простой способ это… НЕ-СПЕ-ШИТЬ, дать пиву…ну хотя бы пару недель(месяц и более – лучше) постоять в холодильнике, аккуратно открыть и медленно (желательно за один раз) разлить по кружкам/бокалам – и проблем с дрожжами не будет.
19.04.2018 в 14:08 #21452Самый простой способ это… НЕ-СПЕ-ШИТЬ, дать пиву…ну хотя бы пару недель(месяц и более – лучше) постоять в холодильнике, аккуратно открыть и медленно (желательно за один раз) разлить по кружкам/бокалам – и проблем с дрожжами не будет.
Низовые дрожжи плотно не ложатся.
Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону
22.04.2018 в 18:57 #21595Да? Ну, может быть…Хотя я в последнее время с us-05 перешёл на s-23 (больше из-за того, что были “жутко”дорогие и срок хранения выходил:)) – так у меня ощущение, что ложатся во всяком случае не хуже…Эх, температуру брожения бы им хотя б до 20-ти, а у меня 23-24 – многовато…Но, все равно пиво как-то поинтереснее стало – хотя и бродит при такой температуре…
А у Вас какой, если не секрет, какой штамп дрожжей в работе?
26.04.2018 в 19:14 #21820Да? Ну, может быть…Хотя я в последнее время с us-05 перешёл на s-23 (больше из-за того, что были “жутко”дорогие и срок хранения выходил:)) – так у меня ощущение, что ложатся во всяком случае не хуже…Эх, температуру брожения бы им хотя б до 20-ти, а у меня 23-24 – многовато…Но, все равно пиво как-то поинтереснее стало – хотя и бродит при такой температуре… А у Вас какой, если не секрет, какой штамп дрожжей в работе?
Совершенно верно! Из низовых именно S-23 я попробовал первый раз, потом перешел на более дорогие W34/70, но вернулся к 23-им. Никого не рекламирую и не антирекламирую, делюсь тем, что нравится на вкус мне. Я подошел к домашнему пивоварению по полной программе, поэтому сразу купил холодильники. Брожу при средней температуре 12*С, хоть и понимаю, что надо понижать и увеличивать срок брожения, но пока оборудование не позволяет.
Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону
26.04.2018 в 19:22 #21821Но тема была другой, и так странно и даже немного обидно, что никому не интересно….
Паша Счастливчик со своим 3д-принтером бы мог реализовать, но он пиво не любит.
На ХД человек с Украины писал, что имеет 3д-принтер и заинтересован сделать пробку sed-ex в своем исполнении, но мой, более дешевый и простой вариант, хоть и грозился, так и не реализовал по не известным мне причинам.
А вот если бы, например, Паша сделал одну, да рабочие чертежи в опенсорс…. ))
Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону
02.05.2018 в 00:31 #22028Кстати, вспомнил, что поначалу пытался избавиться от осадка(покурив разные форумы) с помощью переворачивания бутылки с бугелем вверх тормашками и потихоньку (обмотав полотенцем) стравливая осадок… ну, экспериментов 7-8 я провёл – чёто не впечатлило…дрожжи они не только за конусную часть бутылки цеплялись, но и даже на внутренней поверхности горлышка оставались – что было хорошо видно после розлива. Сейчас подумалось: мо-будь удачный вариант (на мой взгляд) может получится, если после карбонизации(с осаждением дрожжей) в нормальном положении бутылки, потом бутылку перевернуть, поболтать (чтобы смыть дрожжи с дна) и подобрать время осаждения так, чтобы дрожжи осели в горлышке, но не успели приклеится…Попробуйте.
07.07.2018 в 06:07 #25856Сами пробки очень дорогие, то, что нашел с ходу гугл в среднем 300 рублей за штуку
У меня такие пробки. В ПЭТ не до конца убирают осадок. Но все же лучше, чем без них.
На фото видно, на пластик налипают дрожжи. Приходится в процессе карбонизации несколько раз смывать их со стенок взбалтыванием. Причем из нижнего бункера в бутылку назад практически ничего не попадает. На втором фото то что остается в бутылке, которая хранилась в лежачем положении.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений. -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.