Ром

  • В этой теме 74 ответа, 19 участников, последнее обновление 3 года сделано Dr.Inker.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 75 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #14355
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Как-то я закрутился и тема рома нашла свое место в видео роликах, но не на нашем форуме. Получив справедливый пинок от форумчанина спешу исправить ситуацию.

    Как сделать ром? На самом деле очень просто: любой дистиллят с использованием тростникового сырья будет считаться ромом.

    Я купил две 20-и литровые фляги мелассы с Уссурийского сахарного завода через Авито. Далее берем около 8 кг мелассы на 30-литровую емкость, заливаем их 5-7 литрами кипятка для пастеризации (убийства нежелательных бактерий и прочих живностей). Затем разводим водой до температуры около 30 градусов Цельсия и вносим ромовые дрожжи. Я использовал дрожжи от компании Coobra. Они мне по этикетке понравились, исключительно по этому принципу выбирал)))

    Брожение бурное. вонища сильная – спертой курилкой пахнет. Лучше в квартире не бродить без предусмотренной вентиляции, могут и выгнать))). Летом на балконе – самое то.

    Далее две перегонки. Первая “до суха”, вторая на короткой царге с тремя мочалками, я делал на пяти тарелках своей тарельчатой колонны. Крепость дистиллята – 93 градуса.

    Вкус получился ромовый характерный. Пьется легко, все коллеги по нашему увлечению дали исключительно лестные оценки.

    Барду от первого перегона я сохранил для дандера.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #14356
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Для ямайского рома нужен дандер – это яма в которой живут клостридии. Милые бактерии вырабатывающие маслянную кислоту. При смешении со спиртом масленная кислота вступает с ним в реакцию с образованием этилбутирата имеющего запах ананаса.

    Если упрощенно, то рецепт простой: разводим клостридий в закваске. Далее запускаем закваску в емкость с бардой на пару месяцев. Потом получившийся дандер добавляем в брагу в пропорции 25% от объема необходимой жидкости.

    Закваска: тертый сырой картофель кладем в бутылку и  заливаем кипятком и сразу же охлаждаем в водяной бане до комнатной температуры. Мы убиваем всю микрофлору, кроме спор клостридий. Далее заливаем пропатеризованным на водяной бане вазелиновым маслом. Таким образом создаем необходимые для клостридий анаэробные условия – отсутствие доступа к кислороду. Через 12 часов у вас уже идет бурнейшее брожении. А через пару дней закваска готова. Предупреждаю сразу – не надо ее нюхать, и открывать в квартире без лишней нужды. Может стошнить, запах рта с гнилыми зубами.

    Заливаем закваску в барду и выставляем все это дело на балкон. Оптимальная температура около 30 градусов. Я положил в бродильную емкость аквариумный обогреватель.

    На этом все, дандер еще зреет на балконе))))

    Ссылка на плейлист с несколькими видео с детальным описанием процесса

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #14357
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    Спасибо, Павел, за тему!

    Так понимаю- первый ром был без дандера и бактерий, барда ушла на дандер, в ней развивались клостридии…

    Создать клостридий получается не долго, можно ли по Вашему этих прэлэстных свэжэнкых существ сразу запустить в брагу? они пожирают своё, дрожжи своё… а часть их оставить на дандер … а что если в дандер куриную печёночку одну подкинуть?

    Вазелиновое масло в аптеках есть? Или можно любое растительное масло для воздушной заглушки?

    меласса у нас есть в продаже с Владика, происхождение засекречено, но содержание сахара 50%, пишут, что из тростникового сахара тоже гонят, он у нас по 120р. можно смешать пополам с патокой на брагу и карамель для рома сделать из него или щепу в сиропе из него поворить, потом обжечь горелкой до карамелизации…

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #14358
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    Думаю чёрный ром не выйдет если будет карамель и обожжённая бочка, максимум тёмный цвет коньячный, может мелассу как сахар на огне карамелизуют и от того такой цвет и вкус?

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #14359
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    Ещё не советуют долго держать ром в щепе или бочке, дубильные вкусы перебивают вкус рома… вовремя извлекать напиток и выстаивать в стекле при температуре винных погребов.

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #14371
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Я бы печеночку бросать не стал. От белка животного могут совсем не те клостридии вырости.

    В дандере главное время. Наверное можно и в брагу клостридий бросать, но их должно быть уже много, чтобы время созревания браги было обозримым.

    Вазелиновое масло в аптеках стоит копейки. Растительное не пробовал, да и мне рекомендовали именно вазелиновое.

    Меласса из Владика может быть только уссурийская. Там сахарных заводов раз и кончились))

    Цвет создают карамелизацией обычного сахара.

    Да, ром обычно больше лет 7 не держат в бочке, но и бочки у них огромные. Дома максимум пару лет.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #14373
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Рискну добавить ссылку на интересную ютубную трилогию про домашнее ромоварение: “РОМ. Дневник

    Вазелиновое масло инертно для человека и надо его по сути немного – чтобы оно образовало плёнку на поверхности.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #14490
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    Рискну добавить ссылку на интересную ютубную трилогию про домашнее ромоварение: “РОМ. Дневник” Вазелиновое масло инертно для человека и надо его по сути немного – чтобы оно образовало плёнку на поверхности.

    посмотрел, там чел критикует уссурийскую патоку и продвигает другую, дороговастый ром получится – за 250р/кг, + дрожжи и выход пол литра)

    ну если ром на кубок Малого шлема делать, то конечно надо брать лучшие продукты…

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #14673
    Ренат
    Участник
    • Ответов: 27
    @re777

    В последнем видео был вопрос зрителям – как перегонять дандер в квартире.

    Создать тягу из окна через комнату и прямо в ванную в вентиляцию. Дверь в ванную прикрыть, окна все закрыть, только одно приоткрыть. Сейчас холодно, тяга будет. Поднесите спичку к вентиляции, должно работать, если в ванной есть вентилятор – вообще отлично. У меня в панельном доме тяга есть зимой заметная. Даже дверь в подъезд зимой свистит – так воздух холодный в дом стремится.

    #14676
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    В последнем видео был вопрос зрителям – как перегонять дандер в квартире. Создать тягу из окна через комнату и прямо в ванную в вентиляцию. Дверь в ванную прикрыть, окна все закрыть, только одно приоткрыть. Сейчас холодно, тяга будет. Поднесите спичку к вентиляции, должно работать, если в ванной есть вентилятор – вообще отлично. У меня в панельном доме тяга есть зимой заметная. Даже дверь в подъезд зимой свистит – так воздух холодный в дом стремится.

    на строй рынке алюминиевую гофру Ф100-120, вентилятор и в вытяжку на кухне или в ванной комнате, ещё для холодного и горячего копчения сгодиться… и покурить дома можно…

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #14678
    Ренат
    Участник
    • Ответов: 27
    @re777

    на строй рынке алюминиевую гофру Ф100-120, вентилятор и в вытяжку на кухне или в ванной комнате, ещё для холодного и горячего копчения сгодиться… и покурить дома можно…

    У меня тяга в ванной очень сильная, даже без вентилятора. Много лет назад я умудрялся даже втихаря покуривать в ванной поздно перед сном. Дым улетал мигом.

     

    #16032
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    интересно меласса бродит, пены вообще нет, а процесс активный, как у шампанского газы идут…

    на юбилей доча подарила бочёнок небольшой, вымачиваю, наверное туда ром залью…

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #16033
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    фото

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #16035
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    бочёнок

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #16049
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Без активаторов меласса именно так бродит, т.к. сахара трудносбраживаемые, и процесс идет более растянутым во времени. А если подкормки сыпануть, то все становится с пеной и очень бурно.

    Я на вторичных дрожжах ее сейчас перебраживаю. Процесс немного дольше, а вкус должен быть лучше.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 75 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.