НБК на основе Примы

  • В этой теме 120 ответов, 37 участников, последнее обновление 1 год сделано Alexander.
Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 121 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #23822
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Дмитрий, не искушён я в задавание вопросов но попробую  Так как процесс получения дистиллята и АС кажется мне очень долгим ваша прима интересна, лень понуждает к каким то действиям.

    1 производительность, т.е поставил куб залитый брагой, через какое время начнётся отбор? Например залили 20 литров.

    2. С какой скоростью я получу первыелитры СС?

    3  Какие преимущества по отношению к обычной «Приме» я получу приобретя аппарат аналогичный вашему?

    Вот примерные вопросы которые возникают, только поймите правильно вопросы заданные исключительно для себя

    #23825
    Дмитрий
    Участник
    • Ответов: 103
    @sda-6868

    Сергей, мне кажется Вы неверно выбрали тему для этих вопросов. В этой теме обсуждается не Прима, как таковая ( принципы ее работы давно всем понятны, по крайней мере на этом форуме), а возможность использовать данную колонну в качестве НБК (непрерывной бражной колонны) При перегонкие браги на нбк, в куб заливается вода , а брага подаётся в верхнюю часть колонны насосом. Барда отводится в нижней части колонны. Из основных плюсов данного метода – перегонка практически неограниченного количества браги, без остановки для слива барды из куба и соответственно – не тратится время на разогрев следующей порции браги, постоянно высокая крепость сс без снижения спиртуозности во время всего погона, ну и последнее – дрожжи не кипятятся во время всей перегонки, а “пролетают” через колонну за несколько секунд. ( последний пункт весьма спорен, я и при кубовой перегонке не ощущал негативного влияния кипячения дрожжей)

    #23826
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Видимо мы на разных языках разговариваем, Вы видите то что пищу я, но не понимаете или попросту не знаете, что ответить. Я как бы когда читаю благодарственные писания в адрес Счастливчика, относясь к ним с уважение не понимаю, ну что вро де тут не обычного… Ну пишут значит так надо…. Но после того как что то посмотрел, что то почитал, задав вопросы конкретные, скажем так мягко, их задав и не получив никакого ответа начинаю доходить до того, что что топредлагает Счастливчик это действительно что то работающее, доставляющее  людям… удовлетворенияе, а все остальное и в том числе то что пишите Вы бред, или как пишут искушённые , флуд…

    Удачи вам.

    #23827
    Дмитрий
    Участник
    • Ответов: 103
    @sda-6868

    И Вам не хворать)))

    #23832
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Счастливчик это действительно что то работающее,

    Сергей, не создайте себе кумира.

    Дмитрий говорит об абсолютно другой конструкции, которая работает на абсолютно других принципах. И ее не надо сравнивать с Примой. Прима это домашнее применение, НБК полупрофессиональное.

    То что Дмитрий использовал свою колонну по альтернативному назначению вызывает уважение, и интерес к конструкции.

    А Ваши мантры про непогрешимого Счастливчика у меня вызывают только уныние.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #23850
    Алексей
    Участник
    • Ответов: 55
    @snabest

    Попробую ответить.

    1. Брага будет стоять рядом и подаваться в колонну насосом, в кубе будет налита вода.  Отбор начнется   после закипания воды в кубе.

    2. Производительность СС будет от двух до пяти литров в час,   зависит  от скорости подачи браги   ее крепости, мощности нагревателя.

    3. Про преимущества Дмитрий вам уже написал :

    Из основных плюсов данного метода – перегонка практически неограниченного количества браги, без остановки для слива барды из куба и соответственно – не тратится время на разогрев следующей порции браги, постоянно высокая крепость сс без снижения спиртуозности во время всего погона, ну и последнее – дрожжи не кипятятся во время всей перегонки, а “пролетают” через колонну за несколько секунд. ( последний пункт весьма спорен, я и при кубовой перегонке не ощущал негативного влияния кипячения дрожжей)

    #23852
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Спасибо.

    #23864
    Griffin
    Участник
    • Ответов: 14
    @laykin

    Пользуюсь НБК уже год, очень  удобно, но без автоматики приходится неотрывно сидеть у колонны и подкручивать то подачу , то мощность тэна, научил семью проходя мимо колонны смотреть на манометр и выкрикивать мне показания текущего давления в колонне, если в районе 30ммрст бегу крутить подачу. Очень надеюсь, что проект luckybox  дойдет и до управления НБК.

    Еще НБК можно использовать в качестве джин-корзины: уже готовый к употреблению спирт, можно развести соком, настоять на чем-либо, после чего прогнать через НБК и получить прозрачный и ароматный спирт с заданной крепостью(зависит от степени разбавления , 15% раствор дает примерно 45% крепости на выходе). Сам недавно узнал про эту возможность, сейчас настаиваю 6 литров спирта на груше, потом прогоню через НБК, интересно, что получится.

    Насчет того, что НБК убивает ароматику сырья ничего не скажу, тк начал свой путь самогонщика сразу с НБК, на ней же и делал дробную дистилляцию с укреплением до 92%.

    Барда с фруктовой браги на запах как компот, который не возникает желание попробовать, не противно, но точно понимаешь, что пить это нельзя, с кукурузы на кодзи барда пахнет пенициллином и портянками.

    СС пахнет в принципе тем, из чего получен, кукурузный пахнет как консервированная бондюэль, сливовый – подпревшей или пряной сливой, яблочный- вяленым яблоком и раздавленной яблочной косточкой (хотя косточек в браге не было).

    Это, конечно, ИМХО, тк косячу пока изрядно на всех этапах, начиная с браги, набираюсь опыта, честно признаюсь, напитков, которые бы мне самому понравились еще не получил, лелею надежду на 15 литров кукурузного дистиллята, который уже месяц отдыхает в бочке, аромат обнадеживает.

    Куб 35л+НБК 2" 1.5м 20 тарелок+Клюшка+Царга 2" 1.7м СПН+ТЭН 3кВт

    #23871
    Aleksandr
    Участник
    • Ответов: 3
    @shaga-alexgmail-com

    Здравствуй. Читаю и хочу приму, но с нбк. Не хватает  в комплекте
    “Прима Тора” чуть, Счастливчик это явно видит. Блока сброса и т.п. барды, Скажите комплект  http://als33.ru/production/33/155-rektifikacionnaya-kolonna-prima-tora.html обзаведется  этим или будет другой комплект или будут просто темы в форуме…

    #23880
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Обзаведется разумеется))) Сейчас идут работы в этом направлении.

    Там несколько вопросов надо решить:

    Конструктив узлов, насос, управление.

    Если Дмитрий и like-in бы могли подробно расписать и сфотать свои узлы и рассказать про принципы и режимы работы, то мы бы быстрее двинулись дальше))).

    А с насосом и управлением все вроде понятно пока.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #23882
    Дмитрий
    Участник
    • Ответов: 103
    @sda-6868

    С удовольствием поделюсь.     При конструировании узла сброса барды, мне очень не хотелось изготавливать дополнительную железку и я решил  расположить ее непосредственно в кубе. Очевидные плюсы – колонна не растет вверх и при таком расположении – отжатие наиболее полное ( сложно остудить бардой, объем жидкости кипящей в кубе). К Кубу приварить “паук”, по уровню барды в нем, легко отслеживать давление в кубе. Однажды, при перегоне, забыл подвесить приемную чашу. Ничего страшного не произошло. Так что, слухи о кипччении дрожжей несколько преувеличены. Перед статический насос – из моторредуктора с Али. На вал посажены 3 пары подшипников, которые прижимая силиконовый шланг к кольцу (кусок сантехнической трубы ф 100мм), отлично прокачивают брагу со скоростью 22л/ч  при напряжении 31в на моторредукторе. Для управления скоростью подачи браги, собрал простейший лабораторный блок питания.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #23887
    Дмитрий
    Участник
    • Ответов: 103
    @sda-6868

    Ещё пара фото.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #23890
    Дмитрий
    Участник
    • Ответов: 103
    @sda-6868

    О режимах. При мощности 2,5 кВт и подаче браги 22л/ч получаем на выходе СС 55-60%. Никаких регулировок при перегоне сахарной браги не требуется. При перегоне пенящихся браг нужно добавлять софексил, но зачастую и это не помогает, приходится снижать скорость подачи.

    #23894
    Алексей
    Участник
    • Ответов: 55
    @snabest

    Дмитрий, можно ссылку на насос.  И размер тарелок , если не затруднит.

    #23896
    Дмитрий
    Участник
    • Ответов: 103
    @sda-6868

    В насосе, из покупного – моторредуктор( подобный на фото) и 6 подшипников. Тарелки – из готовой нержавеющей просечки, кто то просечки отдал за так. Нарезал болгаркой квадраты, зажал в пакет и проточил на станке. Диаметр отверстий 5мм.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 121 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.